Раздел 2. Ресурсы предприятия (12 часов)

Тема 3. Основные фонды предприятий. Производственная мощность. (6 часа)

Хозяйственные средства (имущество предприятия). Классификация хозяйственных средств. Источники формирования хозяйственных средств: источники собственных средств (собственный капитал); источники заемных средств предприятия.

Понятие фондов как вещественных факторов производства. Деление фондов на основные и оборотные. Основные фонды: производственные и непроизводственные; активные и пассивные. Классификация основных фондов. Износ основных фондов: моральный и физический.

Виды стоимостной оценки основных фондов: первоначальная, восстановительная, остаточная, рыночная, ликвидационная. Понятие и порядок расчета среднегодовой стоимости основных фондов.

Амортизация как процесс постепенного перенесения стоимости основных фондов по мере их износа на производимую с их помощью продукцию. Порядок определения норм амортизации и начисления годовой суммы амортизационных отчислений. Показатели эффективности использования основных производственных фондов: обобщающие и частные. Порядок расчета обобщающих показателей: фондоотдачи, фондоемкости и фондовооруженности.

Самостоятельное изучение. Частные показатели эффективности использования основных производственных фондов: коэффициент сменности, коэффициент использования мощности предприятия, показатели экстенсивного, интенсивного использования основных фондов; интегральный показатель.

Производственная мощность: понятие, назначение и методы определения. Факторы, определяющие производственную мощность и ее использование. Резервы производственных мощностей.

Качество и конкурентоспособность продукции.Понятие и показатели качества и конкурентоспособности продукции. Факторы и пути обеспечения выпуска продукции высокого качества. Система обеспечения качества продук­ции на предприятии. Сертификация качества продукции.

Тема 4. Оборотные средства предприятия. (2 часа)

Понятие и отличительные особенности оборотных производственных фондов и фондов обращения. Структура оборотных производственных фондов: производственные запасы на складах; малоценные и быстроизнашивающиеся предметы; незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления; расходы будущих периодов. Состав фондов обращения: готовая продукция на складе; отгруженная продукция, дебиторская задолженность, краткосрочные финансовые вложения, денежные средства на расчетном счете и в кассе.

Определение потребности предприятия в оборотных средствах, вложенных в производственные запасы, МБП, незавершенное производство, расходы будущих периодов, запасы готовой продукции на складах.

Кругооборот оборотных средств. Показатели эффективности использования оборотных средств: коэффициент оборачиваемости, длительность оборота, коэффициент закрепления оборотных средств.

Самостоятельное изучение. Пути ускорения оборачиваемости оборотных средств. Определение абсолютного и относительного высвобождения оборотных средств.

Тема 5. Персонал. Оплата труда. (4 часа)

Состав промышленно-производственного персонала предприятия: рабочие, руководители, специалисты, прочие служащие.

Сущность понятия производительности труда. Производительность общественного труда. Производительность индивидуального труда. Методы измерения производительности труда: натуральный, стоимостный.

Трудоемкость как показатель обратный производительности труда. Понятие коэффициента выполнения норм. Определение численности работников предприятия на основе нормативной трудоемкости и норм обслуживания.

Системы оплаты труда: тарифная система и система штатно-должностных окладов. Элементы тарифной системы: тарифно-квалификационный справочник, тарифная сетка, тарифная ставка.

Сдельная форма оплаты труда, ее разновидности. Порядок определения сдельного заработка при простой сдельной форме. Условия применения сдельной формы оплаты труда.

Повременная система оплаты труда, ее разновидности. Расчет заработной платы при простой повременной форме. Условия применения повременной системы оплаты труда.

Самостоятельное изучение. Тенденции изменения структуры промышленно-производственного персонала. Показатели, характеризующие движение кадров: показатель оборота кадров (показатель выбытия кадров) и коэффициент текучести.

Факторы роста производительности труда. Зависимость между ростом производительности труда и уровнем снижения трудоемкости продукции. Влияние на производительность труда предприятия структурных сдвигов и изменений в объемах производства.

Экономические основы материального стимулирования персонала.

РАЗДЕЛ 3. Результаты хозяйственной деятельности (8 часов)

Тема 6. Издержки производства и себестоимость продукции.(4 часа)

Издержки производства и издержки обращения. Себестоимость как выраженные в денежной форме текущие затраты на производство и реализацию продукции. Виды себестоимости: цеховая, производственная, полная. Зависимость себестоимости продукции от ее наукоемкости, трудоемкости, материалоемкости, фондоемкости.

Цель классификации себестоимости по элементам затрат. Элементы затрат: материальные затраты, затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация, прочие затраты. Состав затрат, включаемых в себестоимость производства и реализации продукции.

Калькуляция себестоимости единицы продукции. Классификация затрат по статьям калькуляции.

Факторы снижения себестоимости. Определение экономии себестоимости за счет роста объема продукции, снижения трудоемкости изготовления изделий, улучшения использования основных фондов.

Самостоятельное изучение. Классификация затрат на постоянные и переменные, прямые и косвенные, основные и накладные. Элементарные и комплексные статьи затрат. Количественная связь между отдельными группами затрат и изменением объема выпускаемой продукции.

Тема 7. Формирование цен на продукцию предприятия. (2 часа)

Цена как экономическая категория. Виды цен: регулируемые цены и свободные; розничные и оптовые. Классификация цен по срокам действия, по методу включения транспортных расходов. Схема формирования розничной цены. Функции цены: измерительная, учетная, стимулирующая, сбалансированности спроса и предложения, цены как средства рационального размещения производства.

Основные методы установления цен на товары и услуги.

Самостоятельное изучение. Роль издержек и прибыли в формировании цены.

Тема 8. Доходы и прибыль предприятия. (2 часа)

Формирование результатов работы предприятия. Понятия эффекта и эффективности. Экономическая сущность прибыли и рентабельности. Прибыль: балансовая, налогооблагаемая, чистая, нераспределенная. Понятие точки безубыточности предприятия и порядок определения. Рентабельность капитала, деятельности и продукции. Пути увеличения прибыли и рентабельности на предприятиях.

РАЗДЕЛ 4. Коммерческая деятельность предприятия (6 часов)

Тема 9. Налогообложение предприятий. (2 часа)

Принципы налогообложения. Налоги и платежи предприятия: государственные (федеральные), региональные, местные.

Налог на прибыль. Налог на доходы. Налог на добавленную стоимость. Акцизы. Налог на имущество предприятий. Взносы предприятий в пенсионный фонд, фонд занятости, в органы государственного страхования, в фонд обязательного медицинского страхования.

Подоходный налог с граждан и взносы граждан в пенсионный фонд.

Тема 10. Факторы развития предприятия. (2 часа)

Понятие инвестиций и их виды. Источники финансирования инвестиционной деятельности. Регулирование инвестиционной деятельности. Основные инвестиционные программы.

Инновационная деятельность на предприятии. Предмет инновационной деятельности и ее значение в развитии предприятия. Формы инноваций. Инфраструктура и информационное обеспечение инновационной деятельности.

Самостоятельное изучение. Потенциал предприятия и основы его формирования. Сущность и понятие потенциала предприятий. Показатели, характеризующие потенциал предприятия. Управление потенциалом предприятия.

Тема 11. Экономическая деятельность предприятия. (2 часа)

Финансовая деятельность предприятия. Финансирование предприятия. Управление оборотными активами. Распределение прибыли на предприятии.

Учет, отчетность и внутренний контроль на предприятии. Учет на предприятии, его виды и задачи. Нормативно-правовые акты регулирования учета и учетная политика предприятия. Состав и основные правила представления отчетности предприятия. Аудит бухгалтерской отчетности. Организация внутреннего контроля.

Самостоятельное изучение. Аналитическая деятельность. Содержание аналитической деятельности на предприятии. Анализ и оценка финансово-экономической деятельности предприятия. Анализ использованных ресурсов. Оценка эффективности работы предприятия.

РАЗДЕЛ 5. Экономика создания и освоения новой техники (4 часа)

Тема 12. Оценка экономической эффективности инженерных решений. (2 часа)

Расчеты экономической эффективности при создании и производстве новой техники. Цели и задачи определения экономической эффективности. Показатели экономической эффективности инноваций. Интегральный экономический эффект и порядок его определения. Дисконтирование. Норматив экономической эффективности. Особенности расчета капитальных и текущих затрат по видам инноваций. Учет сопутствующих неэкономических результатов (социальных, экологических, и т. д.).

Самостоятельное изучение. Комплексная оценка эффективности инноваций. Инвестиционный проект как форма информационного обеспечения расчетов эффективности. Методы оценки проектов. Выбор лучшего из нескольких проектов и процедура отбора проектов.

Тема 13. Технико-экономический анализ инженерных решений. (2 часа)

Система показателей и методы анализа проектируемой техники.Характеристика показателей качества и эффективности новых изделий. Система показателей технологических процессов.Характеристика показателей качества и эффективности технологических процессов, оборудования, оснастки организации производства. Методы технико-экономического анализа конструкции и технологии. Анализ качества и расчет экономических показателей конструкции. Оценка эффективности конструкторских, технических и организационных решений.

Самостоятельное изучение. Оптимизация инженерных решений. Оптимизация решений при проектировании технологии и организации производства. Использование технико-экономического и имитационного моделирования для поиска оптимальных решений. Обоснование параметров проектируемой техники. Обоснование выбора технологических методов, оборудования, оснастки, форм и методов организации производства.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: