double arrow

Ответственность за нарушение валютного законодательства

Нарушение порядка осуществления валютных операций влечет за собой административную и уголовную ответственность.

Административная ответственность за нарушение валютного законодательства установлена статьей 15.25 Кодекса об административных правонарушениях.

Итак, согласно КОАП за нарушение валютного законодательства устанавливаются следующие меры ответственности.

Частью 1 статьи 15.25 КоАП России предусмотрена ответственность за осуществление незаконных валютных операций, то есть осуществление валютных операций, запрещенных валютным законодательством РФ. В данном случае предусматривается наложение административного штрафа на граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей (резиденты и нерезиденты) в размере от ¾ до 1 размере суммы незаконной валютной операции.

Частью 2 статьи 15.25 КоАП предусмотрена ответственность за нарушение установленного порядка открытия счетов (вкладов) в банках за рубежом, предполагающая наложение штрафа

- на граждан: 10-15 МРОТ,

- на должностных лиц: 50-100 МРОТ,

- на юридических лиц: 500-1000 МРОТ.

Согласно ч. 4 ст. 15.25 КоАП РФ невыполнение резидентом в установленный срок обязанности по получению на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты РФ, причитающихся за переданные нерезидентам товары (экспорт), выполненные для нерезидентов работы, оказанные нерезидентам услуги либо за переданные нерезидентам информацию или результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них, влечет наложение административного штрафа на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (только резидентов) в размере от 3/4 до 1 размера суммы денежных средств, не зачисленных на счета в уполномоченных банках.




Невыполнение резидентом в установленный срок обязанности по возврату в РФ денежных средств, уплаченных нерезидентам за не ввезенные на таможенную территорию РФ товары (импорт), невыполненные работы, неоказанные услуги либо за непереданные информацию или результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них, влечет согласно п. 5 ст. 15.25 КоАП РФ наложение административного штрафа на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (только резидентов) в размере от 3/4 до 1 размера суммы денежных средств, не возвращенных в РФ.

Частью 6 статьи 15.25 КоАП России установлена ответственность резидентов и нерезидентов за несоблюдение установленных порядка или сроков представления форм учета и отчетности по валютным операциям, нарушение установленного порядка использования специального счета и (или) резервирования, нарушение установленных единых правил оформления паспортов сделок либо нарушение установленных сроков хранения учетных и отчетных документов или паспортов сделок. Данное нарушение предполагает наложение штрафа на должностных лиц в размере от 40 до 50 МРОТ; а на юридических лиц – от 400 до 500 МРОТ.



В соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 24 Закона № 173 резиденты и нерезиденты, осуществляющие в РФ валютные операции, обязаны вести в установленном порядке учет и составлять отчетность по проводимым ими валютным операциям, обеспечивая сохранность соответствующих документов и материалов в течение не менее трех лет со дня совершения соответствующей валютной операции, но не ранее срока исполнения договора.

В соответствии с частью 4 статьи 5 Закона № 173 единые формы учета и отчетности по валютным операциям, порядок и сроки их представления устанавливает Банк России.

Банком России изданы Инструкция от 15.06.2004 N 117-И "О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций, порядке учета уполномоченными банками валютных операций и оформления паспортов сделок" и Положение от 01.06.2004 N 258-П "О порядке представления резидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций с нерезидентами по внешнеторговым сделкам, и осуществления уполномоченными банками контроля за проведением валютных операций". Указанные документы предусматривают предоставление форм учета и отчетности по валютным операциям только уполномоченным банкам.

Следует учитывать, что на основании статьи 23 Гражданского кодекса РФ к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица (лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей), применяются правила ГК России, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения. То есть штраф в размере 400-500 МРОТ налагается как на юридические лица, так и индивидуальных предпринимателей.

Частью 7 статьи 15.25 КоАП России установлена ответственность резидентов и нерезидентов за нарушение установленного порядка ввоза и пересылки в РФ и вывоза и пересылки из РФ валюты РФ и внутренних ценных бумаг в документарной форме, за исключением случаев, предусмотренных статье 16.3 КоАП России. В данном случае налагается штраф:

- на граждан – в размере 5-10 МРОТ,

- на должностных лиц – 10-20 МРОТ,

- на юридических лиц – 50-100 МРОТ.

Статья 16.4 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за недекларирование и недостоверное декларирование физическими лицами иностранной валюты или валюты РФ.

Недекларирование либо недостоверное декларирование физическими лицами иностранной валюты или валюты РФ, перемещаемых через таможенную границу РФ и подлежащих обязательному письменному декларированию, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда.

При осуществлении таможенного оформления и таможенного контроля таможенные органы могут выявлять нарушения установленных единых правил оформления паспортов сделок (например, когда при декларировании товаров в таможенный орган представлена копия паспорта сделки, одна или несколько граф которого заполнены с нарушением требований, установленных в приложении 4 к Инструкции 117-И). В случае выявления указанного нарушения должностное лицо таможенного органа вправе возбудить в отношении лица, оформившего паспорт сделки, дело об административном правонарушении по части 6 статьи 15.25 КоАП России.

За нарушение валютного законодательства возможна и уголовная ответственность согласно статьи 193 Уголовного кодекса «Невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте»:

Невозвращение в крупном размере из-за границы руководителем организации средств в иностранной валюте, подлежащих в соответствии с законодательством РФ обязательному перечислению на счета в уполномоченный банк РФ, – наказывается лишением свободы на срок до трех лет.

В большинстве комментариев к ст. 193 УК РФ понятие средств в иностранной валюте, подлежащих обязательному перечислению на счета в уполномоченный банк РФ, увязывают со средствами, получаемыми в результате расчетов по экспорту и импорту товаров, работ, услуг, которые в соответствии с действующим законодательством должны быть зачислены на валютный счет в уполномоченном банке РФ. Однако такой подход необоснованно сужает содержание предмета рассматриваемого преступления.

Операции с иностранной валютой составляют лишь часть содержания валютных операций. Конкретизированный перечень валютных операций содержится в п. 7, 9 и 10 ст. 1 Федерального закона №173, где к валютным операциям отнесены не только операции, связанные с использованием иностранной валюты в качестве средства платежа, но и все другие операции, связанные с переходом права собственности и иных прав на валютные ценности: ввоз и пересылка в РФ и из РФ валютных ценностей; осуществление международных денежных переводов. Таким образом, данный список включает не только операции, связанные с осуществлением расчетов по экспорту и импорту товаров, работ, услуг, но и другие операции с иностранной валютой, в том числе: получение и предоставление финансовых кредитов; переводы в РФ и из РФ процентов, дивидендов и иных доходов по вкладам, инвестициям, кредитам и прочим операциям, связанным с движением капитала; переводы неторгового характера; прямые и портфельные инвестиции; переводы в оплату прав на недвижимость; предоставление и получение отсрочки платежа по экспорту и импорту товаров, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности.

Таким образом, можно констатировать, что валютное законодательство понятие "получаемые средства в иностранной валюте" трактует шире понятия "валютная выручка", поскольку первое включает и иные поступления (в том числе кредиты и поступления неторгового характера), которые должны быть зачислены на счета в уполномоченном банке.

Иными словами, все средства резидента в иностранной валюте, полученные им за границей либо направленные резидентом за границу, но подлежащие в обязательном порядке зачислению на его счет в уполномоченном банке, т.е. возвращению (если нет специального разрешения ЦБ РФ), могут являться предметом преступления, предусмотренного ст. 193 УК РФ.






Сейчас читают про: