double arrow

Техника обработки бутылочек и сосок.

Цель: обеспечить инфекционную безопасность во время кормления.

Оснащение:

  1. Две емкости для замачивания бутылочек и сосок, маркированные (бутылочки и соски).
  2. 2% мыльно-содовый раствор (сода пищевая).
  3. Мерная посуда, сетка для вымытой посуды, сухожаровой шкаф, маркированная кастрюля для хранения чистой посуды, пинцеты, ершики.

Алгоритм действия:

  1. Соберите использованные бутылочки, освободите от остатков пищи, ополосните под проточной водой и замочите в мыльно-содовом растворе (100 грамм мыла. 100 грамм соды на 10 литров воды) на 30 минут.
  2. Тщательно вымойте бутылочки ершиком, ополосните под проточной водой и поставьте на сетку, чтобы стекла вода.
  3. Поставьте бутылочки в сухожаровой шкаф при температуре 180°С на 60 минут
  4. Бутылочки сложите в чистую маркированную посуду, закройте крышкой
  5. Соски так же обработайте, только стерилизуйте или в автоклаве или кипячением 30 минут с момента закипания.
  6. Не открывая крышки, слейте воду и храните в этой же кастрюле.
  7. Соски доставайте стерильным пинцетом.
  8. Ерши кипятите в отдельной кастрюле 30 минут и храните сухими.

Техника стерилизации и хранения молока и смесей

Цель: обеспечить инфекционную безопасность во время кормления.

Оснащение:

  1. Бутылочки с молоком.
  2. Кастрюля с водой.
  3. Электроплитка.

Алгоритм действия:

  1. Поставьте бутылочки с молоком в кастрюлю.
  2. Налейте в кастрюлю воды на палец выше уровня молока.
  3. Поставьте кастрюлю на плитку и кипятите с момента закипания 5-7 минут (это стерилизация).

Примечания:

  1. Пастеризация молока в бутылочках проводится 25- 30 минут при тем­пературе 60-65"С.
  2. После пастеризации остудите бутылочки до комнатной температуры и поставьте в холодильник.
  3. Отверстие бутылочек закройте стерильной ватой или пробками.
  4. Срок хранения не более 12 часов.
  5. На каждой бутылочке должна быть проставлена дата пастеризации.

Сейчас читают про: