1.4. Липиды.
Липиды - группа разнообразных по строению веществ, обладающих одинаковыми физико-химическими свойствами: липиды не растворяются в воде, но хорошо растворимы в органических растворителях (керосин, бензин, бензол, гексан и др.).
Липиды делятся на жиры и жироподобные вещества (липоиды).
Молекула жира состоит из остатка спирта - глицерина и трех остатков жирных кислот, соединенных сложноэфирной связью:
O
CH2 - O - C - R1
O
СH - O - C - R2
O
CH2 - O - C - R3
Жирные кислоты, входящие в состав жиров, делятся на предельные или насыщенные (не имеют двойных связей) и непредельные или ненасыщенные (содержат одну или несколько двойных связей). Наиболее часто в состав природных жиров входят жирные кислоты, содержащие 16 или 18 атомов углерода (насыщенные: пальмитиновая, стеариновая; ненасыщенные: олеиновая, линолевая).
Отличаются друг от друга жиры разного происхождения набором жирных кислот.
Подобно углеводам жиры также являются важными источниками энергии для организма. 1 г жира при полном окислении дает около 9 ккал энергии, в то время как при полном окислении 1 г углеводов или белков выделяется только около 4 ккал. Однако жиры по сравнению с углеводами труднее окисляются и поэтому используются организмом для получения энергии во вторую очередь.
|
|
Липоиды являются обязательными компонентами всех биологических мембран. В организме человека имеются три класса липоидов: фосфолипиды, гликолипиды и стероиды.
е
[1] Данный раздел имеется в любом учебнике биохимии (см. список рекомендуемой литературы)
[2] Более подробно строение и свойства белков, нуклеиновых кислот, углеводов и липидов рассматриваются в курсе химии в разделе «Основы биоорганической химии».
[3] 1 нм = 1·10 –9 м
[4] Трихлоруксусную и сульфосалициловую кислоты нередко применяют в практике спорта для обнаружения белка в моче после выполнения физических нагрузок.
[5] 1 Да (дальтон, атомная или углеродная единица) = 1,66·10-24 г