double arrow

Модель рынка совершенной конкуренции: характеристика, особенности поведения фирмы в краткосрочном и долгосрочном периодах. Чистая конкуренция и эффективность.


В условиях рынка совершенной конкуренции продавцы не могут влиять на рыночную ситуацию и должны приспосабливаться к ней. Невозможность воздействовать на цену заставляет конкурирующие фирмы для сохранения и улучшения своей позиции на рынке снижать издержки производства, повышать качество продукции, использовать другие неценовые методы конкурентной борьбы.

В современных условиях совершенная конкуренция – скорее исключение, чем правило. Наиболее близки к рынкам совершенной конкуренции рынки сельскохозяйственной продукции, ценных бумаг, валюты и т.п.

Исходя из вышеотмеченных признаков чистой конкуренции, можно определить спрос на продукт конкурентного продавца. Кривая спроса, с которой сталкивается отдельная конкурентная фирма, является совершенно эластичной. Поскольку отдельная фирма соглашается с ценой сложившейся на рынке, и при любом изменении объема производства цена продукта останется неизменной, постольку и кривая спроса на продукцию отдельной фирмы будет совершенно эластична.

Следует уточнить, что кривая рыночного спроса является типично нисходящей кривой. Для отрасли, т. е. для всех фирм, производящих определенный продукт, увеличение объема продаж (при прочих равных условиях) может быть достигнуто только путем снижения рыночной цены на товар. Все фирмы, действуя независимо, могут повлиять и действительно влияют на общий объем предложения, а следователь но, и на рыночную цену.

Одновременно кривая спроса на продукцию отдельной фирмы является и кривой ее среднего дохода (AR). Ведь цена за единицу продукции для покупателя есть в то же время доход от единицы продукции и для продавца, или его средний доход. Цена и средний доход — одно и то же, но рассмотренное с разных точек зрения.

Если же фирме придется решать вопрос об изменении своего объема производства, то она будет рассматривать, на сколько изменится ее доход в результате сдвига в выпуске, иными словами, какой будет получен дополнительный доход от продажи еще одной единицы продукции – предельный доход (MR). В условиях чистой конкуренции цена товара является постоянной для отдельной фирмы для любого уровня продаж; следовательно, добавочные единицы будут проданы по той же цене, что и предыдущие. Это означает, что предельный доход чисто конкурентной фирмы также постоянен.

AR = MR = P

Существует два подхода к определению уровня производства, при котором фирма будет получать максимум прибыли или минимум убытков в краткосрочном периоде. Первый включает сравнение валового дохода с валовыми издержками; второй—предельного дохода с предельными издержками. Оба подхода применимы не только к чисто конкурентной фирме, но и к любым другим фирмам, действующим в условиях различных рыночных структур.

1. Принцип сопоставления валового дохода с валовыми издержками.

Экономические прибыли, к которым стремится фирма, определяются как разность между валовым доходом и валовыми издержками: Рr = TR – TC.

прибыль
Для максимизации прибыли фирма выберет тот уровень производства - Q1, при котором будет достигнута максимальная разница между валовым доходом и валовыми издержками. Кривая валовых издержек пересекает кривую дохода в двух точках – точках критического объема производства. Любое производство за пределами этих точек повлечет за собой убытки, в их пределах принесет прибыль.

 
 


убыток
Другая ситуация, когда рыночная цена опускается на столько, что не обеспечивает желанного превышения TR над TC, вследствие чего фирма несет убытки. Однако, фирма не закроется, а будет производить, если убыток составит меньшую величину, чем стоимость постоянных издержек (в случае закрытия фирма должна будет заплатить их из своего кармана). Т.Е. всегда когда TR > VC , фирма будет осуществлять производство в надежде на изменение рыночной ситуации; при этом переменные издержки могут быть оплачены из валового дохода.

Предприятию следует закрываться, когда рыночная цена опуститься так низко, что при всех уровнях производства убытки будут превышать стоимость постоянных издержек. Из этого следует, что фирма будет минимизировать свои убытки путем остановки производства. На графике кривая TR лежит ниже кривой VC, т.е. не существует объема производства, при котором переменные издержки могут быть покрыты. Следовательно, фирма, осуществляя производство, понесла бы потери большие, нежели при ее закрытии.

2. Принцип сопоставления предельного дохода с предельными издержками.

Любую единицу продукции, предельный доход от которой превышает ее предельные издержки, следует производить, поскольку она добавит больше к доходу, чем к издержкам. Фирма получает максимальную прибыль, когда MR = MC – правило максимизации прибыли.

Фирма максимизирует прибыль → MR = MC, т.к. MR = P → Р = МС. На графике экономическая прибыль на единицу продукции обозначена расстоянием АР1.

Фирма минимизирует убытки, когда рыночная цена единицы продукции опускается ниже минимального значения АТС, но превышает AVC на каких-либо уровнях производства. При выпуске Q2, где достигается равенство Р = МС, фирма будет минимизировать убытки, которые составят Р2А на единицу продукции.

Если цена опустится ниже минимума АVC, конкурентная фирма будет минимизировать свои убытки в краткосрочном периоде путем закрытия.

Отрезок кривой предельных издержек фирмы, лежащий выше кривой ее средних переменных издержек, является в то же время кривой ее предложения.

Конкурентное равновесие для фирмы (а) и для отрасли (б) в краткосрочном периоде выглядит следующим образом:


Сейчас читают про: