double arrow

ДОДИН (на открытом уроке своих студентов в Москве)


Мы уже два года занимаемся исследованием в области «Жизни и судьбы», этого великого романа и целого пласта истории, такой целый исследовательский проект, как теперь модно говорить. Нам кажется очень важным, чтобы молодые люди узнали то, что больше всего забывается. Трагическая история двадцатого века. Все то, от забывания чего мы снова катастрофически несемся в пропасть повторения все тех же историй. Мы читаем книгу, играем книгу, много времени провели в музеях, библиотеках. Мы совершили два больших путешествия. Одно - на север, в Норильск. Мы побывали в местах ГУЛАГа. Мы встречались с людьми, которые попадали туда в четырнадцать, пятнадцать лет, совсем не политические деятели. Около сорока пяти национальностей сидело в Норильском округе. Мы летали на вертолетах над тундрой и над тайгой, где находились лагеря. Это довольно сильное и страшное впечатление.

Второе путешествие – в Освенцим. Мы неделю были там, нам даже разрешили провести цикл репетиций в Освенциме ночью, когда все посетители уходили.

Очень мощные впечатления.

Данила Козловский о поисках Жизни и Судьбы (из интервью):

Работа над спектаклем шла на протяжении всех лет обучения. Оно изначально было направлено на создание спектакля. Мы исследовали архивные материалы, встречались с бывшими заключенными, ездили в экспедиции на места бывших сталинских и фашистских лагерей. Были в Норильске и Дудинке. На вертолётах искали в тундре заброшенные бараки, репетировали в них. Сильные впечатления... Ездили в Освенцим.

Премьера легендарной постановки Льва Додина по мотивам одноименного романа Василия Гроссмана состоялась в 2007 году. Точнее из было три.

Первое знакомство публики с постановкой «Жизни и судьбы» случилось на международном театральном фестивале в Болоньи.

«...Все билеты были проданы еще осенью прошлого года, причем даже на ступеньках в зрительном зале. Во Франции хорошо знают наш театр. И сама фигура Гроссмана вызывает там огромный интерес» - делился с журналистами Лев Абрамович Додин.

Газета «Фигаро» писала в дни премьеры:

«Ошарашивает смелость и глубина, самая высокая чувствительность интерпретаторов, направляемых с крайней проницательностью Львом Додиным, одержимым и тонким, который умеет выстраивать батальные, военные сцены, как самые интимные».

Второе же представление «Жизни и судьбы» состоялось на сцене Норильского Заполярного театра драмы в марте 2007 года.

Выбор, как и все у Додина, не случаен.

Ведь для норильских зрителей эта история, сродни личному переживанию - воспоминанию. Семейному потрясению. По сей день.

Петербург увидел постановку лишь 24 марта того же 2007-го.

Спектакль выпускников курса Льва Додина.

Дипломный. И как говорят студенты, самый важный.

Затем полные залы в Германии, Италии, Франции, Израиле, США,

Хорватии, Румынии.


Сейчас читают про: