Совместимость

Различают функциональную и конструкционную совместимость смазочных масел.

Функциональная совместимость определяет способность двух или нескольких смазочных масел смешиваться между собой без ухудшения их эксплуатационных свойств и стабильности при хранении. Другими словами, масла считаются совместимыми, если их смесь физически стабильна, и качество ее не уступает качеству ''худшего'' из смешиваемых масел.

Конструкционная совместимость характеризует воздействие смазочного масла на конструкционные материалы. Совместимость масла с неметаллическими материалами (пластмассами, эластомерами и др.) означает, что при контакте с маслом детали из этих материалов сохраняют работоспособность.

ГОСТ 9.030-74 устанавливает методы испытаний резин и резиновых изделий на стойкость в ненапряженном состоянии к воздействию жидких агрессивных сред. При испытании образцы выдерживают в смазочном масле при заданной температуре в течение определенного времени. Стойкость резин и резиновых изделий к воздействию смазочных масел оценивают по одному или нескольким показателям:

1) изменению массы, объема и размеров образца;

2) массе веществ, экстрагированных (извлеченных) маслом из образца;

3) изменению физико-механических свойств образца: условной прочности при растяжении, относительного удлинения при разрыве, условного напряжения при заданном удлинении, твердости по Шору А, сопротивления раздиру и т.п.

Испаряемость

Испаряемость характеризует способность смазочных масел переходить из жидкого в парообразное состояние.

Показателями испаряемости смазочных масел являются фракционный состав и потери на испарение. Фракционный состав смазочных масел можно определить вакуумной перегонкой. Метод довольно трудоемкий и потому редко применяется.

Потери от испарения смазочных масел определяют в динамических условиях путем пропускания воздуха через испытуемое масло. Скорость пропускания воздуха, давление, температура и продолжительность испытаний должны быть указаны. Потери от испарения испытуемого масла выражают в процентах по массе.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: