Консервационные свойства

Консервационные свойства характеризуют способность смазочных масел предохранять поверхности металлов от коррозионных агентов.

Стандартами установлено несколько методов ускоренных испытаний защитной способности смазочных масел, охватывающих различные условия. Испытания масел проводят как на металлических пластинах, так и на круглых стержнях. Полированные пластины из стали, меди и алюминия с нанесенным на них слоем масла подвергают испытаниям:

в климатических камерах при повышенной влажности и температуре воздуха с периодической конденсацией влаги путем охлаждения камеры;

при постоянном погружении в электролит;

при воздействии бромводородной кислоты НВr.

Стальные стержни погружают на 24 часа в смесь испытуемого масла и дистиллированной воды, которая непрерывно перемешивается при температуре 60 ºС.

Защитную способность смазочных масел оценивают по площади коррозионного разрушения или по изменению цвета и блеска поверхности образцов за определенное время испытаний, либо по времени появления первого коррозионного очага.

Смазочные масла по способности защищать металлические поверхности от коррозии условно разделяют на четыре группы:

1) рабочие масла, предназначенные для постоянной эксплуатации техники;

2) рабоче-консервационные масла, предназначенные для хранения изделий с их периодической эксплуатацией;

3) консервационно-рабочие масла, предназначенные для консервации изделий и пригодные для одноразового использования при введении в эксплуатацию (до первой смены масла);

4) консервационные масла, предназначенные для консервации изделий на время хранения и не пригодные для их эксплуатации.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: