double arrow

Сельское хозяйство.

2

На сельское хозяйство приходится лишь 3% ВВП. Вместе с тем Авст­ралия занимает первое место в мире по про­изводству шерсти и является важным поставщи­ком на мировой рынок зерновых, молочных про­дуктов, мяса, сахара и фруктов .

В сельском хозяйстве используется около 13% площади страны, из них под пашней — не более 10%, все остальное — пастбища. Средний раз­мер ферм — 2300 га, один из самых высоких в мире. Но это явно экстенсивное направление развития сельского хозяйства в Австралии соче­тается с высоким уровнем механизации, электри­фикации, внедрением биотехнологий.

Овцеводческие пастбища занимают почти половину материка. Поголовье овец сок 107 млн. Почти 3/4 из них — мерино­сы. Их шерсть отличается высоким качеством. Около 90% австралийской шерсти экспортирует­ся, большая часть — в сыром виде.

Вторую статью экспорта составляют мясо и живые ов­цы. За мясом следуют пшеница, ячмень, рис, семена масличных культур, сахар, фрукты и вина. В 80-х годах Австралия резко увеличила производство и экспорт вин. Большая часть производства со­средоточена в Южной Австралии. Главный им­портер австралийского вина — Швеция.

Транспорт.В перевозках грузов и пассажиров автомобильный транспорт явно доминирует. На него приходится около 80% общего объема всех грузовых перевозок Австралии. На железные дороги приходятся основные объемы перевозок добытых полезных ископае­мых, особенно угля в Квинсленде и Новом Юж­ном Уэльсе, а также зерна и других сельхозпро­дуктов. На морской транспорт приходится практиче­ски вся австралийская внешняя торговля. Авиация — главное средство общения жите­лей как с внешним миром, так и с разными районами самой Австралии. По величинам пас-сажиро- и грузооборота на душу населения авиационный транспорт Австралии на одном из первых мест в мире.

Внешнеэкономические связи.А за­нимает 20-е место в мире по общей стоимости импорта и экспорта.

Новыми партнерами Австралии становятся страны АТР. Среди них особое место принадле­жит Н. Зел.

Среди партнеров Россия занимает скромное, но устойчивое место (1—2% экспорта, благодаря закупкам австралийского зерна). Связи идут через российские дальневосточные порты.

2

Сейчас читают про: