double arrow

Форфейтинг


Форфейтинг обладает существенными достоинствами, что делает его привлекательной формой среднесрочного финансирования. Основным достоинством этой формы является то, что форфейтер берет на себя все риски, связанные с операцией. Кроме того, ее привлекательность возрастает в связи с отказом в некоторых странах от фиксированных процентных ставок, хроническим недостатком во многих развивающихся странах валюты для оплаты импортируемых товаров, ростом политических рисков и некоторыми иными обстоятельствами.

Форфейтинг – одна из новых форм кредитования внешней торговли, который появился под влиянием быстрого роста экспорта дорогостоящего оборудования с длительным сроком производства, усиления конкурентной борьбы на мировых рынках и повышения роли кредита в развитии мировой торговли и представляющий собой кредитование экспортера путем покупки векселей или других долговых требований. Это форма трансформации коммерческого кредита в банковский.

Продавцом при форфейтинге обычно выступает экспортер, выполнивший свои обязательства по контракту и стремящийся инкассировать расчетные документы импортера с целью получить наличные средства. В качестве покупателя (форфетера) обычно выступает банк или специализированная компания. Покупатель (банк) берет на себя коммерческие риски, связанные с неплатежеспособностью импортеров без права регресса (оборота) этих документов на экспортера.

Если импортер не является первоклассным заемщиком, пользующимся несомненной репутацией, форфетер требует по приобретаемым долговым обязательствам безусловную гарантию банка страны импортера. Форфетер приобретает долговые требования за вычетом процентов за весь срок, на который они выписаны. Тем самым экспортная сделка превращается в наличную.

Форфетер может хранить купленные документы у себя. В этом случае затраченные им средства рассматриваются как капиталовложения. Но он может продать их другой форфейтинговой фирме также на безоборотной основе. С наступлением срока платежа конечный держатель документов предъявляет их в банк для оплаты.

Для проведения особо крупных сделок форфетеры образуют консорциумы. Форфейтинг как метод трансформации коммерческого кредита в банковский представляет для экспортера ряд преимуществ:

à ускоряет поступление средств за экспортируемый товар, а значит и оборот всего капитала;

à освобождает от риска неплатежа, от валютного риска;

à упрощает баланс предприятия за счет частичного освобождения от дебиторской задолженности;

à освобождает от рисков, связанных с колебанием процентных ставок.

Недостатки для экспортера сводятся к возможным относительно более высоким расходам по передаче рисков форфетеру. Рассматривая условия форфейтинговой сделки, основное внимание следует обращать на механизм погашения, валюту, дисконтирование, виды форфетируемых документов, банковскую гарантию и т. д.

Залог

В хозяйственной практике широко распространены залоговые операции. Залоговые операции регулируются Законом РФ "О залоге". Залог тракторов, прицепов и т. п. осуществляется в соответствии с Правилами регистрации залога тракторов, прицепов к тракторам, самоходных дорожно-строительных и иных машин, регистрируемых органами Министерством сельского хозяйства Российской Федерации. В основе практических всех залоговых операций лежат следующие основные положения.

1. Залоговое право на имущество переходит вместе с ним к любому новому приобретателю данного имущества.

2. Гарантией выполнения требований кредитора-залогодержателя является только определенное имущество должника.

3. Кредитор-залогодержатель обладает правом в случае неисполнения должником обязательств получить удовлетворение за счет заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами.

4. Залог допускается в отношении как движимого, так и недвижимого имущества (ипотека). Предметом залога могут быть также имущественные права.

Залог – способ обеспечения обязательства, при котором кредитор-залогодержатель приобретает право в случае неисполнения должником обязательства получить удовлетворение за счет заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами за изъятием, предусмотренным законом. Залогом может быть обеспечено действительное требование, в частности вытекающее из договора займа, в том числе банковской ссуды, договоров купли-продажи, имущественного найма, перевозки грузов и иных договоров. Это означает, что договор о залоге не носит самостоятельный характер, поскольку залог – способ обеспечения обязательства.

Поэтому нельзя заключить такой договор вне связи с другим договором, исполнение которого он обеспечивает. За договором о залоге всегда должен стоять другой договор. Это требование призвано защищать интересы кредитора от недобросовестных должников.

Например, должник, договорившись с кем-то, заключил с ним договор о залоге и тем самым вывел свое имущество из-под возможного взыскания по требованиям других кредиторов. Кроме того, договор, обязательства по которому обеспечиваются залогом, должен быть не фиктивным, заключенным для того, чтобы обойти требования других кредиторов, а действительным, заключенным для осуществления предпринимательской деятельности. В случае возникновения спора другие кредиторы вправе, доказав, что договором о залоге не обеспечивалось действительно существующее требование, лишить фиктивного кредитора права на преимущественное удовлетворение его требований.

Предметом залога выступают вещи, ценные бумаги, иное имущество и имущественные права. Предметом залога не могут быть требования, носящие личный характер, а также те, залог которых запрещен законом. Предметом залога является любое имущество, которое в соответствии с законодательством Российской Федерации может быть отчуждено. Это связано с тем, что кредитор вправе обращать взыскание на заложенное имущество, в том числе путем его продажи, т. е. отчуждения его залогодателя. Поэтому залогодатель сам должен иметь право на отчуждение этого имущества, чтобы иметь возможность передать такое право другому.

Залог может устанавливаться в отношении требований, которые возникают в будущем, при условии, если стороны договорятся о размере обеспечения залогом этих требований. Например, заключен договор купли-продажи какого-то имущества, которым предусмотрено, что имущество передается покупателю немедленно, а оплата будет произведена через три месяца.

Таким образом, требование об оплате возникнет только через три месяца, а договор о залоге в обеспечение этого требования заключается сразу. Залог товаров осуществляется путем передачи залогодержателю товарораспорядительного документа, являющегося ценной бумагой. Заложенные ценные бумаги могут быть переданы в организацию, осуществляющую депозитарное обслуживание.

Должник вправе заложить одно и то же имущество одновременно нескольким кредиторам. Это возможно по следующим причинам. Во-первых, стоимость заложенного имущества обычно выше стоимости требований; эта разница и принимается во внимание при последующем залоге. Во-вторых, должник рассчитывает выполнить обязательства перед первым кредитором до того, как наступит срок исполнения обязательств перед другими кредиторами.

Однако здесь существуют определенные ограничения. Прежде всего, первый залогодержатель может в договоре запретить последующие залоги. Кроме того, при наличии нескольких залогодержателей появляется очередность удовлетворения их требований, поэтому залогодержатель обязан предупредить кредитора, что передаваемое в залог имущество уже заложено. Предмет залога может быть заменен. Эта замена допускается только с согласия залогодержателя.

Законом или договором на залогодержателя может возлагаться обязанность страховать переданное в его владение заложенное имущество. Договор о залоге должен совершаться в письменной форме. В нем должны содержаться условия, предусматривающие вид залога, существо обеспеченного залогом требования, его размер, сроки исполнения обязательства, состав и стоимость заложенного имущества, а также любые иные условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто согласие.

Договор о залоге может быть заключен отдельно от того обязательства, по которому обеспечиваются залогом, т. е. составляется отдельный договор о залоге, но условие о залоге включается в текст основного договора. Решение этого вопроса определяется соглашением сторон. Если залог вносится не должником по договору, а третьим лицом, то заключение отдельного договора является обязательным.

По ряду договоров каждая из сторон выступает и кредитором, и должником. Поэтому возможно положение, когда по одному и тому же договору предусматривается предоставление залога каждой из сторон. Например, заключен договор подряда, по которому подрядчик обязуется к определенному сроку построить и сдать заказчику объект, а заказчик – выплатить стоимость выполненных работ.

Стороны могут договориться об обеспечении каждого из этих требований залогом. Так же могут быть обеспечены обязательства продавца по договору купли-продажи передать покупателю предмет договора в установленный срок, в определенном количестве и определенного качества и обязательство покупателя своевременно выплатить стоимость товара. Такой двухсторонний залог оформляется основным договором, но могут быть заключены и отдельные договоры по каждому из залогов.

Для некоторых видов имущества (предприятие в целом, автомобильный транспорт, суда, огнестрельное оружие и др.), передаваемого в залог, установлена обязательная государственная регистрация залога. Это означает, что после того, как договор о залоге подписан, необходимо зарегистрировать залог в соответствующем государственном органе. За регистрацию залога, выдачу свидетельства о регистрации и выписок из реестра взимается государственная пошлина.

Залогодатель, передав имущество в залог, не теряет право распоряжения этим имуществом. Он может его продать, обменять, отдать в аренду, заложить в обеспечение другого обязательства и т. д. Распоряжаясь заложенным имуществом, залогодателю следует иметь в виду, что переход права на заложенное имущество возможен только с переходом к новому залогодержателю основного долга, обеспеченного залогом.

Существуют два вида залогов:

à залог с оставлением имущества у залогодателя;

à залог с передачей заложенного имущества (вещи) залогодержателю (заклад).

Наиболее распространенным является залог с оставлением имущества у залогодателя, так как он позволяет залогодателям продолжать вести предпринимательскую деятельность, используя и заложенное имущество. При залоге с оставлением имущества у залогодателя залогодержатель имеет право:

à проверять по документам и фактически наличие, размер, состояние и условия хранения залога;

à требовать от залогодателя принятия мер, необходимых для сохранения предмета залога;

à требовать от любого лица прекращения посягательства на предмет залога, угрожающего его утратой или повреждением.

Залогодатель имеет право владеть и пользоваться предметом залога в соответствии с его назначением; распоряжаться предметом залога путем его отчуждения с переводом на приобретателя долга по обязательству, обеспеченному залогом или путем сдачи в аренду. Залогодатель обязан страховать за свой счет предмет залога на его полную стоимость, принимать меры, необходимые для сохранения предмета залога, включая капитальный и текущий ремонт, уведомлять залогодержателя о сдаче предмета залога в аренду. Заклад представляет собой залог с передачей заложенного имущества залогодержателю. Заклад может иметь самые разнообразные формы.

Формой заклада можно считать также передачу ценных бумаг (акции, облигации, депозитные сертификаты, векселя, чеки и др.), являющихся предметом залога, в депозит нотариальной конторы или банка. До тех пор, пока обязательство не будет исполнено, ценные бумаги будут находиться у хранителя. В случае неисполнения обязательства на них обращается взыскание. По соглашению залогодержателя с залогодателем предмет заклада может быть оставлен у залогодателя под замком и печатью залогодержателя (твердый залог).

При закладе залогодержатель обязан:

à застраховать предмет заклада на его полную стоимость за счет и в интересах залогодателя;

à принимать меры, необходимые для сохранения предмета заклада;

à немедленно известить залогодателя о возникновении угрозы утраты или повреждения предмета заклада;

à регулярно направлять залогодателю отчет о пользовании предметом заклада;

à сразу возвратить предмет заклада после исполнения залогодателем или третьим лицом обеспеченного закладом обязательства.

Залогодержатель при закладе имеет право пользоваться предметом заклада в случаях, прямо предусмотренных договором о залоге. Доходы, полученные от этого пользования, направляются на покрытие расходов на содержание предмета заклада, а также засчитываются в счет погашения процентов по долгу или самого долга по обеспеченному закладом обязательству.

Если возникнет реальная угроза утраты, недостачи или повреждения предмета заклада не по вине залогодержателя, он вправе потребовать замены предмета заклада. При отказе залогодателя выполнить это требование залогодержатель может обратить взыскание на предмет заклада до наступления срока исполнения обеспеченного закладом обязательства. Залогодержатель отвечает за утрату, недостачу или повреждение предмета заклада, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение произошли не по его вине, он обязан в полном объеме возместить залогодателю причиненные убытки.



Сейчас читают про: