Настойки (Tincturae) представляют собой прозрачные окрашенные жидкие спиртовые или водно-спиртовые извлечения из лекарственного растительного сырья, получаемые без нагревания и удаления экстрагента.
Настойки подразделяют на простые, приготовленные из одного вида сырья, и сложные – приготовленные из различных видов сырья (иногда с добавлением ЛВ).
Для изготовления настоек могут использоваться различные методы: мацерация, дробная мацерация (ремацерация), мацерация с принудительной циркуляцией экстрагента, турбоэкстракция, виброэкстракция, перколяция, растворение густых или сухих экстрактов и др.
Получение настоек включает следующие стадии:
- подготовка ЛРС;
- подготовка экстрагента;
- экстрагирование биологически активных веществ из сырья (в условиях лаборатории методом перколяции);
- очистка извлечения;
- фасовка и упаковка.
При изготовлении настоек из одной массовой части лекарственного растительного сырья, содержащего несильнодействующие вещества, получают 5 объемных частей готового продукта, из сырья, содержащего сильнодействующие вещества – 10 объемных частей продукта. Следует отметить, что существуют и исключения из правила (например, настойка мяты). Количество экстрагента берется с учетом водопоглощения сырья.
Степень измельчения лекарственного растительного сырья должна быть указана в частных статьях. При изготовлении настоек из одной весовой части лекарственного растительного сырья получают 5 объемных частей готового продукта, из сильнодействующего сырья - 10 частей, если нет других указаний в частных статьях. Полученные извлечения отстаивают при температуре не выше 10 град.С до получения прозрачной жидкости не менее 2 сут и фильтруют.
Методы испытания. В настойках определяют:
1) содержание действующих веществ по методикам, указанным в частных статьях;
2) Содержание спирта в настойках определяют одним из методов ГФХ:
· дистилляционным (ГФХ, с. 813)
· по температуре кипения настойки, определяемой в специальном приборе, предложенном ЦАНИИ в 1949 г.
3) Определение сухого остатка. 5 мл настойки помещают во взвешенный бюкс, выпаривают на водяной бане досуха сушат два часа при 102,5 +/- 2,5 град.С, затем охлаждают в эксикаторе 30 мин и взвешивают.
4) Определение тяжелых металлов. 5 мл настойки выпаривают досуха, прибавляют 1 мл концентрированной серной кислоты, осторожно сжигают и прокаливают. Полученный остаток обрабатывают при нагревании 5 мл насыщенного раствора аммония ацетата, фильтруют через беззольный фильтр, промывают 5 мл воды и доводят фильтрат водой до объема 100 мл; 10 мл полученного раствора должны выдерживать испытание на тяж.металлы (не более 0,001%) (ГФ XI, вып. 1, с. 165).
Хранение. В упаковке, обеспечивающей стабильность препарата в течение указанного срока годности, в прохладном, защищенном от света месте. В процессе хранения настоек возможно выпадение осадка.
Проведение аналитического контроля и заключение о качестве препарата Рибофлавин:
Riboflavinum – 6,7-диметил-9(D-1-рибитил)-изоаллоксазин.
Кристаллический порошок желто-оранжевого цвета, горького вкуса.
На свету разлагаются.
Реакция среды ~ нейтральная.
Рибофлавин – мало растворим в воде и спирте, нер-м в
органических растворителях.
Препарат растворим в растворах щелочей, минеральных и уксусной кислоте.
Для проявления витаминной активности необходимо наличие – СН3 группы в 7,8-положениях, остаток рибозы в 9 положении.
Применение: витамин. ЛФ - таблетки, порошок, глазные капли.
Действие в организме: 1) участие в окислительно-восстановительных процессах; 2) способность к комплексообразованию. Кофермент: рибофлавин мононуклеотид. Отличие: по остатку Н3РО4;
Химические свойства:
1. Рибофлавин. Имеет характерный УФ- спектр.
2. Препарат оптически активен в 0,1н растворе КОН - вращающая плоскость влево. В борной к-те - вправо.
3. Кислотно-основные свойства:
Рибофлавин - амфолит.
А) Кислотные свойства - обусловлены имидной группой. Образует характерные осадки с AgNO3 - окрашенный желтый осадок (как в барбитуратах - по азоту). Не характерные - с солями кобальта и меди.
Б) Основные свойства - очень слабые. За счет N9 и N10. Препарат растворим в CH3COOH. Дает осадки с общеалкалоидными реактивами.
Устойчивость: устойчив в нейтральной и кислой среде, неустойчив - в щелочной, под действием света и кислорода воздуха. Относительно термостабилен.
4. Окислительно-восстановительные свойства:
А) Препарат + вода Þ желто-зеленое окрашивание. При облучении УФ Þ интенсивное желто-зеленая исчезающая флуоресценция.
Б) Восстановление:
Рибофлавин + [H] (NaHSO3, Na2S2O5, Na2SO3 + SO2, Zn + HCl) Þ дигидрорибофлавин (лейкорибофлавин)
Нет изоаллоксимой группы - исчезает желто-зеленая окраска. Þ При взбалтывании или стоянии на воздухе Þ окисление Þ рибофлавин.
В) Окисление - в зависимости от условий окисление рибофлавина идет различно:
1) конц. H2SO4 - красное окрашивание
2) KMnO4 в CH3COOH -
3) Перйодатное окисление = NaJO4 - реакция Молаприда. Реакция идет количественно, окисляется боковая цепь:
Потенциометрия:
1) Определение муравьиной к-ты
2) Или эквивалентное количество NaJO3: NaJO3 + 5 KJ Þ3J2 + 3K2SO4 + 3H2O.
Метод основан по Лайпетру.
Флюоресценция.
Рибофлавин - зеленая, исчезает под действием УФ, в кислой или щелочной среде. В кислой среде - образуется монохром (производное алоксазина):
В щелочной среде - образование монифлавина (окрашен)- производного изоаллоксазина - это специфическая примесь, которая растворима в хлороформе.
К.О.: 1) ГФXI - СФМ в УФ при lmax = 267 нм.
2) СФМ в видимой области спектра (препарат + Н2О)
3) Флуориметрия
4) Химические методы: а) по реакции Макоприда; б) метод ацетилирования
5) Микробиологический метод.