double arrow

Дилерская деятельность


Дилерской деятельностью является деятельность по куп­ле-продаже ценных бумаг юридическим лицом от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цен покупки и/или продажи с обязательством исполнения сделок по этим ценным бумагам по объявленным ценам. Для того чтобы осуществлять дилерскую деятельность, необходимо получить лицензию. Фе­деральная служба по финансовым рынкам выдает лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг на осу­ществление дилерской деятельности сроком на три года.

Профессиональный участник рынка ценных бумаг, осу­ществляющий дилерскую деятельность, именуется дилером. Дилером может быть только юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией. Одним из основных условий вы­дачи дилерской лицензии является обеспечение гарантий ис­полнения сделок, т. е. дилер должен обладать достаточным собственным капиталом. Поэтому для получения дилерской лицензии законодательство устанавливает требования к ми­нимальной величине собственного капитала компании, кото­рая ведет дилерскую деятельность. Кроме финансовых тре­бований, необходимо иметь соответствующее техническое обеспечение и систему учета, а также квалифицированный персонал, прошедший специальные экзамены.

Таким образом, Дилер — лицо (или фирма), осуществля­ющее биржевое или торговое посредничество за свой счет. Дилеры — биржевые посредники— являются членами фон­довой биржи и занимаются куплей-продажей ценных бумаг, драгоценных металлов и т. д., они действуют от своего имени и могут выступать посредниками между брокерами, другими дилерами и клиентами. Доходы дилера образуются за счет разницы между покупной и продажной ценой валют и ценных бумаг, а также за счет изменения их курсов.

Профессиональные участники рынка ценных бумаг, осу­ществляющие дилерскую деятельность на рынке ценных бумаг на основании лицензии, подчиняются единым требованиям к ведению внутреннего учета, составлению и представлению отчетности. С этой целью про­фессиональные участники должны вести точный и своевре­менный учет всех сделок с ценными бумагами в денежном и количественном (натуральном) выражении.

Дилер не может уменьшать в целях налогообложения свою выручку ни на затраты, непосредственно связанные с этой операцией, ни на общехозяйственные расходы. С точки зрения налогового законодательства, дилерская деятель­ность -ь это реализация имущества, то и прибыль для целей Налогообложения определяется как разница между продаж­ной и первоначальной (балансовой) ценой ценных бумаг. И после того как ценные бумаги становятся инвестиционным институтом на учет, уплачиваемые сторонними организация­ми суммы, непосредственно связанные с приобретением цен-нмх бумаг (вознаграждения посредническим организациям), расходы по уплате процентов по заемным средствам следует относить на финансовые результаты,. но не учитывать для целой налогообложения.

Организуя дилерскую деятельность, дилер обязан:

а) заключать договоры купли-продажи ценных бумаг напублично объявленных дилером условиях;

б) раскрывать имеющуюся у него информацию при со­вершении операций с ценными бумагами этого эмитента или сообщать о факте отсутствия у него таковой;

в) при отсутствии в объявлении дилера указаний на иные существенные условия договора купли-продажи определен­ных ценных бумаг заключать договор купли-продажи ценных бумаг на условиях, предложенных его клиентом. Последняя из перечисленных обязанностей возникает у дилера в случае, если он не воспользовался предоставленным ему Законом «О рынке ценных бумаг» правом объявить одновременно сценой и другие существенные условия договора купли-про­дажи ценных бумаг. Дилерская деятельность предполагает возможность оказания услуг по андеррайтингу при первичном размещении эмиссионных ценных бумаг, консультирование по вопросам приобретения ценных бумаг. Она может сов­мещаться с брокерской деятельностью. Кроме того, допус­кается совмещение дилерской деятельности с депозитарной деятельностью и деятельностью по управлению ценными бумагами.


Сейчас читают про: