double arrow

Финансовые расчеты во фьючерсной торговле.


Фьючерсная торговля — торговля фьючерсными контрак­тами, осуществляемая на Бирже в форме гласных публичных торгов, в порядке, установленном Правилами.

Исполнение заключенных фьючерсных контрактов обес­печивается системой финансовых гарантий, позволяющих пострадавшей стороне получить возмещение из средств не исполнившей стороны.

Гарантийный взнос — денежная сумма, внесенная рас­четной фирмой в предусмотренной Правилами форме и слу­жащая для обеспечения внесения и восполнения начальной и дополнительной маржи по позициям, открываемым данной расчетной фирмой и обслуживаемыми ею участниками фью­черсной торговли.

Начальная маржа — денежная сумма, подлежащая вне­сению по каждой открытой позиции, имеющейся в участника фьючерсной торговли, в обеспечение исполнения заключен­ного контракта.

Котировочная цена— средневзвешенная цена фьючер­сного контракта, определенная по принятой на Бирже мето­дике на основе цен сделок, совершенных в течение одной торговой сессии.

Вариационная маржа — денежная сумма, которая в ре­зультате изменения котировочной цены фьючерсного конт­ракта выигрывается или проигрывается участниками фьючер­сной торговли и переходит от проигравших к выигравшим.




Маржевые операции— проводимые Расчетной Пала­той Биржи операции, связанные с начислением начальной, дополнительной и вариационной маржи и их движением по счетам, в том числе начисление сумм начальной и дополни­тельной маржи.

Таким образом, технология фьючерсной торговли осно­вывается на многоступенчатой расчетной системе, в .соот­ветствии с которой в операциях с фьючесными контрактами участвуют: биржа или другой орган, выполняющий маржевые операции; расчетные фирмы; брокерские фирмы, не являющиеся расчетными; клиенты.

Расчетная Палата Биржи контролирует взаиморасчеты между расчетными фирмами, управляет проведением мар жевых операции и операций, связанных с исполнением заключенных фьючерсных контрактов.

Все предусмотренные Правилами фьючерсной торговли расчеты производятся через расчетные фирмы, которые га­рантируют исполнение фьючерсных контрактов.

Взаимоотношения расчетных фирм с Биржей строятся на основе Соглашений о расчетах. Расчетные фирмы строят свои взаимоотношения с находящимися у них на обслуживании участниками фьючерсной торговли, самостоятельно на основе Правил и договоров о брокерском обслуживании. Участники фьючерсной торговли строят взаимоотношения со своими кли­ентами на основе Правил и договоров поручения или комиссии.

Гарантийная сумма может быть внесена как самой рас­четной фирмой, так в брокерской фирмой или клиентом от имени расчетной фирмы- Расчетная фирма может вносить гарантийные суммы в обеспечение позиций обслуживаемых ею брокерских фирм и клиентов как из собственных средств, так и требовать от брокерских фирм и клиентов вносить эти суммы на счет расчетной фирмы или непосредственно на счет биржи. Получатель платежа определяется договором с расчетной фирмой, в аналитическом учете дебитором вы­ступает расчетная фирма.



Доход клиентов от операций с фьючерсными контракта­ми, по позициям закрытым до исполнения, определенный как конечное сальдо выигрышей и проигрышей по вариационной марже за весь период, в течение которого позиции остава­лись открытыми, является их внереализационным доходом, прибыль/убыток по этому виду деятельности отражается на счете 80, и соответствующая прибыль подлежит налогообло­жению как фактическая прибыль.

Для позиций, по которым было произведено исполнение, сальдо выигрышей и проигрышей по вариационной марже за весь период, в течение которого позиция оставалась от­крытой, является не доходом, а лишь компенсацией разни­цы между ценой, по которой позиция была открыта, и ценой исполнения.

Расчетные фирмы и брокерские конторы, действующие на рынке фьючерсных контрактов, получают соответствующее вознаграждение, которое составляет их доход от посредни­ческой деятельности, и соответствующая прибыль подлежит налогообложению по ставке, предусмотренной для прибыли от этого вида деятельности.







Сейчас читают про: