double arrow

Биржевая спекуляция. Функции и виды спекулянтов. Техники спекулятивных операций


Биржевая спекуляция — способ получения прибыли в процессе биржевой фьючерсной торговли, базирующийся на различиях в динамике цен фьючерсных контрактов во вре­мени, пространстве и на разные виды товаров.

Специфика биржевой спекуляции состоит в том, что она носит организованный характер и ведется главным образом не реальным товаром, а фьючерсными контрактами. Это способствует развитию биржевой спекуляции, так как для их проведения требуется авансировать капитал не на всю стои­мость товара, а лишь на размере потерь, которые могут воз­никнуть в связи с неблагоприятным изменением.

Легкость и простота заключения сделок и перспективность получения высоких прибылей в связи с резкими колебаниями цен благоприятствуют развитию биржевой спекуляции.

В зависимости от характера биржевых сделок спекуляцию подразделяют на следующие виды:

Спекуляция на повышении цен — скупка биржевых конт­рактов для последующей перепродажи. Спекуляция на повышении цен- продажа биржевых кон­трактов с целью их последующего откупа. По американской терминологии, speculator в буквальном переводе означает «человек, занимающий выжидательную позицию».




Предметом спекулятивных сделок является торговля от­сроченным правом на осуществление и принятие поставки по контракту с целью извлечь «ценовую разницу» в связи с меняющимися условиями хозяйственной деятельности. Спекулянты, в отличие от хеджеров, стремящихся защитить сделки от риска, принимают на себя риски, стремясь получить определенную прибыль.

В рыночных условиях спекуляция является неотъемлемым элементом сделок купли-продажи, поскольку независимо от воли и желания сторон одна из них в результате непрерывно­го изменения цен получает в конечном итоге дополнительный выигрыш, а другая несет потери.

Биржевой спекуляцией обычно занимаются члены биржи и те, кто желает сыграть на разнице в динамике цен фьючер- сных контрактов, однако в спекуляциях могут участ­вовать и крупные корпорации и банки, действующие через Тех же самых спекулянтов.

На фьючерсных рынках спекулянты представлены двумя основными видами: игроки на понижение и игроки на повы­шение.

Игра на понижение осуществляется путем продажи спеку­лянтами фьючерсных контрактов с целью их последующего откупа по более низкой цене. Спекулянтов, занимающихся этими операциями, называют «медведями».

Игра не повышение осуществляется путем покупки фью­черсных контрактов с целью их последующей продажи по более высокой цене. Спекулянты этого типа называются «быками».

Спекулятивная прибыль возможна как при игре на повы­шение, так и при игре на понижение. В то же время в спе­кулятивных Операциях возможны и убытки, часто весьма значительные.



Спекулянт обычно осуществляет краткосрочные опера­ции. Когда он начинает операцию, то говорят: «Он открывает позицию», — цогда1 закрывает, — «закрывает позицию». Если спекулянт покупает бумаги, он открывает длинную позицию, если придает, — открывает короткую позицию.

Биржевые спекуляции, как правило, тщательно планиру­ются и осуществляются по заранее подготовленным сценари­ям, путем тщательных предварительных мероприятий, рас­тянутых на довольно длительные периоды. Причем ажиотаж на бирже не обязательно организуют крупные биржевые де­льцы. А вот в них уже участвуют, как правило, крупные корпо­рации, банки, прежде всего инвестиционные, и другие кредит­но-финансовые учреждения. Повышение интереса вообще к тем или иным Ценным бумагам или к акциям и облигациям какой-то компании может быть обусловлено информацией о слиянии с болев крупном партнером, предстоящих научно-технических открытиях .в той или иной компании, ложной информацией о деловых переговорах компаний по различным вопросам. Распространение такой информации позволяет в конечном итоге придать мощный импульс повышению кур­са, который может казаться непредсказуемым. При этом бы­вает важно осуществить сделку за несколько минут до окон­чания работы биржи так как установленный курс становится определяющим на следующий день или два.







Сейчас читают про: