double arrow

Конкуренция или сотрудничество?


Конкуренция — понятие вирусное, оно отражает партнерский принцип паразитизма: кто первый схватит — тому хватит и он выживет; кто не успел — тот опоздал; кто не хватает — тому не хватает и он погибает. Главный смысл конкуренции — отобрать у ближнего, потому что у дальнего не успеть, хотя к этому есть стремление. Это открытая или скрытая конфронтация. Божественный принцип партнерства основан на взаимном дополнении и укреплении партнеров, на сотрудничестве, т.е. партнеры в труде творят в едином неконкурентном, взаимозаинтересованном порыве. Они взаимно открыты и не препятствуют друг другу, не отнимают, не тратят сил на борьбу, охрану, построение защит, заборов, замков и секретов. Только созидание, всегда вместе. Что-то лучше удается одному, а что-то — другому. Обмен опытом, навыками, умениями, мыслями, идеями, технологиями, доброжелательность и взаимная заинтересованность дают взаимный рост, полное раскрытие и подъем каждой личности в своей уникальной индивидуальности. Здесь нет места ревности, зависти, успех не чужой — он свой, потому что достигнут вместе в едином устремлении к единым целям. Идея сотрудничества — антипод соревнованию и конкуренции.

Спорт — это спор. Тот же вирус страсти, ревности соревнования, злобы, зависти, стремления хватать, отработка всех вирусных навыков — вражда в умиротворенной маске, реклама вирусных действий, стратегий и тактик. Главной здесь, конечно, выступает идея отказа от сотрудничества. Чтобы этот театр дуальной Жизни обладал полным сценарием, и введена идея внутрикомандного сотрудничества, которая объединяла бы единые цели. Но это «сотрудничество» не более чем пакет различных по времени союзов и компромиссов, «фиговый листок» часто спадает, и раскрывается в сенсационных подробностях внутрикомандная конкуренция до вражды и предательства, где вирус хватать вновь становится очевидным. Спорт есть спор, а значит — азарт, выгода, расчет и опережающие других достижения. Не вместе, а порознь! Оттолкнуть, отнять, захватить, показать свою силу. Утвердить себя, возвысить себя над другими! Не потому ли именно из среды спортсменов мы видим большое число профессиональных преступников?

В спорте человек загружает себя только проблемами тела, вся концентрация мысли работает в бес человеческом режиме (бежать, прыгнуть, ударить, толкнуть…), практически полностью отрицает духовную работу, настраивая дух и душу на совершенствование тела. Такой подход — лечебный для больного телом, но инволюция для здорового телом человека. Физическая культура необходима, а спортивный подход бес культурный — самый некультурный. Гипертрофирован, уродлив своей однонаправленностью, а главное — культивирует вирусную программу соревнования — дух душеразрушения и саморазрушения ревностью.

Здравый смысл принимает физическую культуру, но не принимает ревность соревнований. Культура соединяет людей, ревность разделяет! Спорт и болельщики — инкубатор зла. Вирус прекрасно размножается в питательном бульоне ревнивых страстей. Невежественные в вопросах Жизни люди охотно скармливают антижизни свои эмоциональные силы Жизни. Неосознанно кормят истинного врага Жизни. Спорт — своеобразный тренинг по разделению людей на своих и чужих. Успех одной группы людей — это одновременно и неудача другой группы таких же людей. Эта искусственно навязанная вражда возмущает поле Жизни, провоцирует столкновения, разрушает и ведет к дальнейшему разрушению. Насаждает злобу, ненависть, злорадство, грязные методы для достижений — все это естественный результат разрушительных страстей и направлений мысли. Акцентуация на зауженный, фрагментарный результат как на якобы высокое достижение не более чем самообман, недостойный Человека. Ну, а быть болельщиком? Болезнь как любимое занятие в свободное время?! Болезнь — это всегда вирус и всегда зараза, благом ее не назовешь. Любить зло — очевидное противоречие здравому смыслу.

Другое дело — смотры, выставки, концерты, где присутствует показательность и где есть возможность оценить участников по их достоинствам, сравнить вне ревности, вне корыстных расчетов, выявить лучшие стороны в развитии, усилить их, локализовать и избавиться от всего лишнего, мешающего. Показательная форма искусств и умений не нагнетается страстями, и люди отдыхают в обстановке восхитительной творческой гармонии и в блаженстве порядка космического, вечного забывают о ревностном стремлении к сиюминутной дикарской добыче за счет ущемления сородичей, что разрушает надежду и право других на жизнь и выживание. Конкурировать или сотрудничать — выбор за нами. Здравый смысл выбирает сотрудничество.


Сейчас читают про: