double arrow

Неконвертируемость.


С этих позиций все валюты условно подразделяются на три группы:

- свободно конвертируемые (обратимые) валюты (СКВ);

- частично конвертируемые валюты;

- неконвертируемые (замкнутые) валюты.

Полная конвертируемость (full convertibility) – отсутствие любого контроля, как по счёту текущих операций, так и по счёту движения капитала платёжного баланса. Это означает отсутствие каких-либо ограничений для национальных и иностранных владельцев валюты данной страны на её ввоз-вывоз или перевод за границу при совершении любых операций в любое время.

Свободно конвертируемая валюта (СКВ) означает, что отсутствуют какие-либо законодательные ограничения на совершение валютных сделок по любым видам операций (торговым, неторговым, движение капитала) как для резидентов, так и для нерезидентов. Конвертируемость валюты означает, что физическое или юридическое лицо, имея, например, доллары США, может беспрепятственно рассчитываться ими по экспортно-импортным операциям, депонировать их как в американских, так и в зарубежных банках, продавать доллары на любую другую валюту, покупать американские государственные и частные ценные бумаги.

Основным условием, способствующим введению конвертируемости валюты, является равновесие баланса текущих платежей.

Иными словами, страна не должна иметь дефицит платёжного баланса, т.е. её платежи за границу не должны быть выше платежей из-за рубежа. Кроме того, конвертируемость валюты требует практически беспрепятственного движения товаров и определения уровня цен преимущественно под воздействием спроса и предложения. При этом влияние рыночного механизма на формирование внутренних и мировых цен должно быть равнозначно и в значительной степени предопределять одинаковые тенденции в их динамике и невозможность существенных долговременных различий в уровнях этих цен.

Все отмеченные признаки свойственны национальным экономикам только высокоразвитых стран, которые занимают господствующее положение на мировом товарном, денежном рынке и рынке капиталов. Эти страны имеют значительный и устойчивый внешнеторговый оборот, поставляют на мировой рынок основную массу товаров.

Сегодня национальная валюта 60 государств полностью конвертируема. Доллары США и евро используются для большинства международных расчётов, официальных резервов, определения валютного паритета и курса для других стран. Эти валюты называются резервными или ключевыми.

Конвертируемость для текущих операций (current account convertibility) – это отсутствие ограничений на платежи и трансферты, учитываемые на счёте текущих операций платёжного баланса.

Конвертируемость для капитальных или инвестиционных операций (capital account convertibility) – отсутствие ограничений на платежи и трансферты, учитываемые на счёте операций платёжного баланса, связанных с движением капитала.

Частичная конвертируемость указывает на существование определённых валютных ограничений.

Введение частичной конвертируемости для резидентовили местных держателей валюты, означает предоставление им права свободного ввоза-вывоза и перевода средств за границу, покупки иностранной валюты без каких-либо ограничений. Такая форма частичной конвертируемости вводится с целью либерализации импорта и называется –


Сейчас читают про: