double arrow

ОБМЕННЫЙ ВАЛЮТНЫЙ КУРС


Дилеры и брокеры на внешнем валютном рынке располагают непрерывной, можно даже сказать сиюминутной информацией о любых изменениях обменных валютных курсов. Другие хозяйственные агенты, чья потребность в этих знаниях не столь оперативна, могут почерпнуть соответствующую информацию в разделе финансовой хроники дневных газет.

Курсы большинства валют даются за 2 предыдущих рабочих дня. Эти курсы представлены обычно 2-мя способами:

1) как число долларов, необходимых для приобретения 1 единицы иностранной валюты;

2) как число единиц иностранной валюты, необходимое для приобре-тения 1-го доллара США.

Для большинства валют приводится только один курс - обменный курс по кассовым операциям. Он применим для торговых сделок, которые будут заключены в период не более 48 часов. Кроме того, для обширного числа иностранных валют приводятся также и обменные курсы по срочным операциям. Срочная сделка - это контракт между банком и его клиентом, по которому доллары будут обменены на нужную валюту в какой-либо определенный день в будующем по курсу, определенному сегодня. Разница в ис-числении обменных курсов по кассовым операциям и обменных курсов по срочным операциям в любой выбранный момент времени отражает существующую разницу между рыночными нормами процента в сравниваемых странах.

Каждая национальная валюта имеет цену в денежных единицах другой страны . Это и есть валютный курс . Наиболее распространенные котировки валютных курсов возникают в результате прямой торговли между банками . За исключением некоторых специализированных рынков , таких , как Международный денежный рынок в Чикаго . Каждый крупный банк рассылает свою котировку валют , которая показывает , по какому курсу он готов вести торговлю с другими партнерами . Поэтому , если маклеру [ГАсГ1] нужно купить или продать валюту , он прежде всего обратится к котировкам на компьютере . Найдя подходящий курс , он свяжется с нужным ему банком по телефону и заключит сделку .

На международном валютном рынке публикуемые котировки учитывают сделки на суммы не менее 1 млн. долларов . Так как каждую минуту совершаются сделки на миллионы долларов , то размеры прибылей и убытков могут быть огромными . Например , дилер , который за минуту получил 10 млн. фунтов стерлингов по курсу 1,1739 долларов за фунт вместо того , чтобы принять готовое предложение по курсу 1, 1740 долл. , в течение минуты принес своему банку дополнительную прибыль в 1000 долл. Это составляет 60 тыс. долларов в час. [1]

Что касается валютного рынка России , то , торговля на нем проходит в основном через систему валютных бирж , таких , как ММВБ , СПВБ , СМВБ , АТМВБ , УРВБ , РМВБ . Однако в настоящий момент активно развивается внебиржевой межбанковский валютный рынок . Правда пока он ограничен только Москвой , где существует высокая концентрация банков , и развит межбанковский кредитный рынок . Его конкурентные преимущества состоят в оперативности расчетов по валютным операциям и дешевизне , поскольку не требуют уплаты комиссионных ММВБ и городского сбора . В то же время сильно возрос объем торгов на региональных валютных биржах . Это объясняется , во-первых, введением новой системы экспортного и валютного контроля, согласно которой контроль за поступлением экспортной валютной выручки возлагается на уполномоченные банки , обслуживающие экспортеров. В результате возрос объем экспортной выручки, продаваемой на региональных валютных биржах, которая ранее в немалой степени реализовывалась на ММВБ.

Вместе с тем было бы неверно связывать рост объема операций на региональных валютных биржах с введением дополнительного сбора городскими властями в Москве. Безусловно, он крайне негативно сказался и будет сказываться на развитии валютных операций на ММВБ, подталкивая банки к уходу с биржевого рынка. Однако с учетом того, что размер комиссионных, взимаемых ММВБ по валютным операциям, составляет 0,1% и сам сбор также составляет 0,1%, то вместе они лишь уравнивают конкурентные позиции ММВБ по отношению к другим региональным биржам, где размер комиссионных варьирует от 0,2% до 0,3% от объема купли-продажи валюты . Как показал опрос российских коммерческих банков , внутренний валютный рынок для них является основным как в плане покупки валюты, так и ее продажи . При этом банки в равной степени работают как на биржевом, так и на внебиржевом рынке, не отдавая особого предпочтения ни тому, ни другому .

Безусловно , сделки , связанные с внешней торговлей , составляют большую часть валютного рынка . Однако , в случае сильной инфляции , банки и частные лица могут покупать иностранную валюту для того , чтобы получать доход за счет роста ее обменного курса . Такая ситуация была в России до введения валютного коридора . Тогда курс доллара непрерывно повышался , и доходность от валютных операций даже превосходила доход по рублевым депозитам . А согласно опросу 90 % российских банков при проведении валютных операций отдают предпочтение доллару США и лишь 7,2 % - немецким маркам .

Очень важна роль государства на валютном рынке . Оно проводит интервенции , покупая и продавая иностранную валюту , чем воздействуют на ее цену или даже устанавливают цену непосредственно . Вот две крайние альтернативы этого вмешательства .

Во-первых государство может полностью оставаться вне пределов валютного рынка , позволяя валютным курсам меняться так , чтобы уравновешивались спрос и предложение . Это режим свободного флоатинга . Другая крайность - это система фиксированных валютных курсов . Правда на практике эти крайности редко встречаются в чистом виде . В большинстве случаев имеет место быть система управляемого флоатинга , то есть гибкие курсы с частичным вмешательством государства .

Подробнее о валютных курсах , их видах и определяющих факторах мы расскажем в следующей главе .


Сейчас читают про: