double arrow

Трикстер, или Пан


Слово «трикстер»переводится с английского как «озорник». Плут-озорник, стихийный демон — сниженный двойник бога-творца и героя, их комический дубль. Отличительные черты — разгул инстинктов. Он похотлив, прожорлив, легкомыслен и прост. Но в то же время коварен, злопамятен, агрессивен, а нередко и откровенно подл. Обычно обладает большими возможностями, чем средний человек, хотя бы в той ситуации, в которой действует в сюжете. Он — персонализированное воплощение низменных инстинктов, дурных качеств в человеческой природе, цинизма. Хотя иногда может проявлять и великодушие, даже помогать кому-то. Но помощь эта всегда корыстна, даже если сначала кажется, что она вызвана добротой и человеколюбием. Трикстер — всегда самовлюбленный эгоист.

Дальнейшее «снижение» этого персонажа приводит к маскам Арлекина и Капитана в Дель Арте, Фальстафу, всевозможным шутам и прочим нелепым комическим персонажам, не обремененным интеллектом, но зато наделенным большой хитростью, изворотливостью и цинизмом. Он — Диктатор из одноименного фильма Ч. Чаплина; Огурцов из «Карнавальной ночи» и Проводник из «Вокзала для двоих» Э. Рязанова; Официант Дима в «Утиной охоте» А. Вампилова и Администратор в его же пьесе «Случай с метранпажем». Его черты порой проглядывают в «масках» некоторых телекомментаторов, ведущих и депутатов…

Он всегда персонаж «отрицательный», часто — комический. И всегда яркий, выигрышный. Но использовать его нужно очень осторожно, так как даже небольшой «перегиб» чреват нарушением элементарной этики. В общем, для того, чтобы превратить на экране реального человека в архетип Пана, нужны очень веские причины и полная уверенность в том, что этот человек действительно таков и никакого снисхождения не заслуживает.


Сейчас читают про: