double arrow

Индексы рынка


Рынок как целое интегрально характеризу­ется средней ценой всех акций, которые на нем циркулируют. Обычно при вычи­слении среднего берутся акции не всех, а только определенных, чаще всего крупных компаний, и это среднее определяется с учетом коли­чества выпущенных акций. В результате получается некоторая величи­на, называемая индексом (index). Если вычисление проводится простым суммированием цен акций отдельных компаний (без учета количества акций), то полученная величина в США называется среднее (average). Мы будем называть индексами оба типа усреднений, но каждый раз будем оговаривать способ вычисления этих величин. Оба способа вычислений можно представить простыми уравнениями:

Average = с (X1 + Х2 + ... + XN),

Index = с (n1X1 + п2Х2 + ... + nNXN),

где N — число компаний, входящих в индекс; Х1, Х2, ... и п1, п2, ... — цены и количества акций компаний, входящих в индекс. Коэффи­циент с служит для коррекций индексов в случае изменения количества входящих в них компаний и в случае их замен, а также для дополнитель­ной нормировки индекса.

В США наиболее популярен промышленный индекс Доу Джонса (Dow Jones Industrial Average), характеризующий среднюю цену 30 круп­нейших корпораций, таких как AT&T, Coca-Cola, IBM и др. Эти гиганты промышленности США во многом определяют цену акций остальных компаний. Данный индекс был разработан в 1884 году Чарльзом Доу (Charles Dow) — основателем компании Dow Jones и популярной газеты The Wall Street Journal. Сначала этот индекс состоял из 11 компаний,


потом он был расширен и разбит на три индекса, описывающих про­мышленные (1887 год), транспортные (1887 год) и коммунальные (1929 год) компании.

В Японии, где биржевая активность иногда превосходит амери­канскую, основным индексом является индекс Никкей—225 (Nikkei 225 Index), который объединяет 225 ведущих японских компаний. Этот ин­декс вычисляется суммированием цен акций без учета их количества. Индекс Никкей-300 (Nikkei 300 Index) объединяет 300 японских ком­паний и вычисляется с учетом количества акций. На лондонской бирже популярен индекс Футси — 100 (FT — SE 100, Finantial Times Stock Exchange 100 — Share Index) и т.п.

Безусловно, один индекс, характеризующий цены акций несколь­ких, пусть даже ведущих компаний, не является полной характеристикой рынка, и придумано много других индексов, в которых учитывается большее число компаний. Так, например, в США для описания рынка все чаще используется индекс S&P — 500 (Standart & Poor's 500 Composite Stock Price Index), включающий в себя 500 крупных компаний. Сейчас в США рост капитала инвестиционных фондов или отдельных трейдеров принято сравнивать с ростом именно этого индекса. Есть также индексы, характеризующие только небольшие компании или компании какой-ли­бо отрасли (банки, магазины, транспорт и т.п.). Значения различных индексов публикуются во многих газетах, их легко можно найти по Интернету (эти страницы, как правило, бесплатны), и на основании ана­лиза этих индексов можно составить полную картину состояния рынка в данный момент. На рисунке 6.1 приведены изменения промышленного индекса Доу Джонса и индекса S&P—500 за последние шесть лет.

Из всех индексов, описывающих рынок акций в США, наиболее популярными являются следующие.

1. Промышленный индекс Доу Джонса (Dow Jones Industrial Average): 30 крупнейших промышленных компаний. Эти компании настолько крупны, что стоимость акций, входящих в этот индекс, составляет около 20% капитала, вложенного в акции всех компаний США.

2. Транспортный индекс Доу Джонса (Dow Jones Transportation Average): 20 транспортных компаний.

3. Коммунальный индекс Доу Джонса(Dow Jones Utilities Average): 15 компаний коммунального обслуживания.

4. Сводный индекс Доу Джонса (Dow Jones Composite Average): 65 перечисленных выше компаний. Акции почти всех компаний, входящих в индексы Доу Джонса, циркулируют на нью-йоркской бирже США NYSE (New York Stock Exchange). Все индексы Доу Джонса вычи­сляются как средние, т.е. без учета количества акций отдельных компаний.


Рис.6.1.

5. Сводный индекс нью-йоркской биржи NYSE (New York Stock Exchange Index): все компании, акции которых циркулируют на этой основной бирже США.

6. Сводный индекс американской биржи акций АМЕХ (American Stock Exchange Index): акции более 800 компаний и другие ценные бумаги, циркулирующие на этой бирже. Компании, представленные на этой бирже, не такие крупные, как на NYSE, и по сводному индек­су АМЕХ можно изучать поведение акций средних и небольших компаний.

7. Сводный индекс рынка акций NASDAQ (National Association of Securities Dealers Automated Quotations Index): акции более 5000 компаний — в основном относительно небольших и растущих. Очень боль­шой процент составляют компьютерные, телекоммуника­ционные и биотехнологические компании, поэтому индекс NASDAQ отражает поведение акций, связанных с развитием современных техноло­гий. Популярным также является появившийся в 1985 году индекс NASDAQ — 100, включающий 100 нефинансовых компаний, более 70% которого составляют акции компьютерных, электронных и телекоммуникационных компаний. В январе 1994 года значение этого быстро растущего индекса было искусственно уменьшено в два раза.

Все сводные индексы американских бирж и рынка NASDAQ вы­числяются с учетом количества выпущенных акций. На рисунке 6.2 в качестве иллюстрации показано распределение цен акций на бирже


Цена акций 26 февраля 1997 года в долларах

Рис. 6.2. Распределение цен акций на нью-йоркской бирже NYSE и на рынке акций NASDAQ

NYSE и рынке NASDAQ. На рынке NASDAQ в основном идет торговля акциями стоимостью менее 10 долларов. На основной бирже США — NYSE максимум распределения лежит в пределах 10—30 долларов, а доля акций дешевле 10 долларов очень мала, что, как уже говорилось, обусловлено крайне высокими требованиями к компаниям, желающим продавать акции на этой бирже.

Качество компаний, цены акций и система торговли на бирже NYSE приводит к меньшим флюктуациям цен акций на этой бирже. На бирже NYSE дневные колебания цен, превышающие 2,5%, редки, в отличие от биржи NASDAQ, где типичны колебания в пределах 3 —5%.

8. Индекс S&P-5OO (Standart & Poor's 500 Composite Stock Price Index): 500 крупных компаний, акции которых циркулируют на всех трех биржах США. 457 компаний этого индекса представлены на бирже NYSE, 37 компаний на рынке NASDAQ и 6 компаний на бир­же АМЕХ. Этот индекс, введенный в 20-х годах нашего столетия, первоначально содержал только 90 компаний (естественно, числа 500 в названии индекса тогда не было), и лишь в 1957 году он был сформирован в современном виде. Он учитывает количество акций отдельных компаний и до 1988 года включал в себя 400 про­мышленных, 40 транспортных, 40 финансовых и 20 коммунальных компаний, сейчас границы их разделения стали менее строгими.


Индекс S&P-500 отражает динамику почти 70% капитала, инвести­рованного в рынок акций США.

9. Расселл-3000 (Russell-3000): 3000 компаний с наибольшей стоимостью пакета акций (цены акций, умноженной на их количество). Этот индекс, разработанный в 1984 году компанией Frank Russell, отра­жает 98% всего капитала, инвестированного в рынок акций США. Индекс Расселл-3000 разбивается на два важных индекса. Рассем-1000, включающий в себя 1000 компаний с наибольшей стоимостью пакета акций, и Рассел12000, охватывающий 2000 оставшихся ком­паний. Расселл-2000 очень важный индекс, используемый для ана­лиза поведения акций сравнительно малых компаний, что крайне существенно для определения конца подъема рынка. Он включает в себя компании 11 важнейших отраслей, из которых наиболее крупно представлены технологические, потреби­тельские, финансо­вые и медицинские. Цены акций, входящих в индексы Расселла, должны быть выше одного доллара, поэтому ежегодно производятся пересмотр и необходимые замены компаний.

Существует еще много других индексов, которые будут упоминаться далее по мере необходимости. Пока же только отметим, что индексы являются важнейшим инструментом анализа рынка. Рассмотрение ди­намики индексов, которые по разному ведут себя при росте и падении рынка, позволяет предвидеть поведение рынка и определять оптимальные стратегии инвестирования и трейдинга в текущий момент.

Анализируя рыночные индексы, нужно помнить, что за длитель­ный период все индексы претерпевают изменения, так как обанк­ротившиеся или заметно ослабление компании заменяются другими, более успешными. В качестве примера можно напомнить о замене в 1991 году обанкротившейся авиакомпании PanAm на компанию Road­way Services в транспортном индексе Доу Джонса. В марте 1997 года существенные изменения претерпел промышленный индекс Доу Джон­са Вместо компаний Bethlehem Steel, Texaco, Westinghouse и Wool-worth появились такие успешные компании, как Hewlett-Packard, John­son & Johnson, Travelers Group и Wal-Mart Stores. Поскольку слабые компании заменяются более сильными, это приводят к эффективно­му усилению роста индекса, что нужно помнить при анализе по­ведения рынка за многие годы. Периодическое омоложение индекса обусловливает его более быстрый рост, обгоняющий реальную при­быль, получаемую инвесторами. Однако других методов описания по­ведения рынка не существует, и с этим недостатком приходится ми­риться.



Сейчас читают про: