double arrow

ГЕНЕТИЧЕСКАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ И ВОСПРИИМЧИВОСТЬ К ГЕЛЬМИНТОЗАМ


Гельминтозы— болезни, вызываемые паразитическими червя­ми. В некоторых комплексах по производству молока может быть выявлено до 22 % коров, инвазированных фасциолами, 15 — парамфистомидами и 39 % — стронгилятами. В комплексах по откорму, животные могут быть инвазированы стронгилятами (57 %), фасциолами (6 %), парамфистомидами (6 %) и трихоце-фалюсами (5 %). В некоторых свиноводческих хозяйствах около


9 % поросят в возрасте 2 мес заражены аскаридами (И. Жариков и др., 1981).

Фасциолезы— гельминтозы животных и человека, вызывае­мые трематодами рода Fasciola, паразитирующими в печени. В некоторых странах Африки в отдельные годы инвазия достигает

27-47 %.

Генетически контролируемая изменчивость инвазии фасцио­лами в основном изучена на лабораторных животных. Так, у крыс линии PVG наблюдалось более быстрое освобождение от гельминтов, и они были устойчивы к повторному заражению, а крысы линии SD медленно освобождались от гельминтов.

Иммунитет к F. hepatica — тимуезависимый и может включать действие антипаразитарных антител. У черно-пестрого датского скота с дефицитом клеточного иммунитета обнаружена воспри­имчивость к фасциолезу (F. hepatica). В иммунном ответе преоб­ладает IgGi.

В Нигерии у скота породы белый фулани обнаружена связь типов гемоглобина с резистентностью. У зараженных телят с типом гемоглобина НЬАА не обнаружено особей, имеющих более 100 фасциол, тогда как 14,3—16,6 % животных с НЬВВ и НЬАВ имели более 100 гельминтов. У 80 % телят с НЬАА была слабая инвазия (до 50 фасциол), тогда как среди животных с другими генотипами таких особей было только 50—44 %. Суще­ствует отрицательная связь между концентрацией натрия в крови и количеством фасциол = —0,37).

Нематодозы.Гельминтозы, вызываемые нематодами, встреча­ются повсеместно у всех видов животных. Основная масса нема­тод паразитирует в пищеварительном тракте.

У зебувидного скота фулани существует внутрипородная из­менчивость по устойчивости к Strongyloidae. Потомство резис­тентных быков имеет меньшее количество яиц гельминтов в 1 г фекалий (147 яиц), большую живую массу, чем дочери воспри­имчивых производителей (300 яиц). Число яиц служит показате­лем устойчивости или восприимчивости к гельминтам.

У гибридов британских пород (герефордская х шортгорнская) в 1 г фекалий было 410 яиц гельминтов, а у резистентных гибри­дов от скрещивания британского скота с африкандер — 180 яиц. Внутри пород существуют большие различия между быками по устойчивости и восприимчивости потомства к гельминтам (103

727 яиц).

Влияние породы быков, условий содержания в течение года составляет 28 % общей изменчивости числа яиц гельминтов. Ко­эффициент наследуемости среднего количества яиц гельмин­тов — 0,10—0,78, а коэффициент повторяемости — 0,31.

Некоторые линии датского фризского скота высокоустойчивы к кишечным нематодам С. oncophora.

Барбадосские чернобрюхие овцы и их гибриды характеризу-


ются более высокой устойчивостью к смешанной инвазии, вы­званной нематодами из подотряда Strongylata (табл. 60).


Сейчас читают про: