double arrow

Даттатрейя как тот, кто спасает богов в битве с демонами


Как божественный мудрец, Даттатрейя своей искусной игрой спас от неминуемого поражения богов во главе с Индрой, вынудив асуров подпасть под чары своей супруги Анагадеви и потерять рассудок.

Однажды между богами и асурами началась война. Несмотря на то, что боги отчаянно сражались, асуры их одолели и изгнали из их локи, захватив ее. Полные отчаяния, боги обратились к своему Гуру Брихаспати. Брихаспати отправил их к Даттатрейе, сказав, что только он может помочь в этом случае.

Когда боги пришли к нему, Даттатрейя испытал их, сказав, что он ничем не может помочь им, потому что, хоть он когда-то и владел йогической силой, вся она уже давно растрачена, поскольку он ест оскверненную пищу и живет с женщиной.

«О Владыка», – ответили боги, – «ты всегда чист, ничем не запятнан и безгрешен. Прояви свое сострадание и милость. Ты – великий йог. Твой ум сияет мудростью Абсолюта (Брахмана), и никакое осквернение не осмелится даже приблизиться к нему.

Рядом с тобой не простая женщина, мы знаем, она есть Великая Мать всех живых существ во Вселенной, которая всегда чиста, она есть само воплощение чистоты, и поэтому ее общество никак не может сделать тебя нечистым».

Даттатрейя был вполне доволен их верой и сказал: «Хорошо. Если вы обладаете такой непоколебимой верой в меня, тогда бросьте вызов демонам и завлеките их сюда ко мне. С помощью своей духовной силы я ослаблю их могущество, и тогда вы сможете напасть на них».

Поскольку боги, зная его величие и могущество, не утратили веру в него, он научил их, как действовать, чтобы ослабить мощь асуров.

Следуя указаниям Даттатрейи, боги уничтожили своих врагов. Уничтожая демонов, они спасли мир богов, отбили у асуров Мать Лакшми, богиню процветания, и возвратили ее Даттатрейе. Еще раз боги были осчастливлены.


Сейчас читают про: