double arrow

Последствия


Сокращение объёма трудовых ресурсов. Вследствие уменьшения количества трудоспособного населения безработица в России сокращается. К 2025 году в России будет дефицит трудовых ресурсов[78].

Проблемы в сфере образования. Численность выпускников школ постоянно снижается[79]. Соответственно поступление в вузы для абитуриентов становится более легким, но сами вузы испытывают проблему снижения качества студентов.

Снижение обороноспособности России. Вследствие уменьшения мобилизационного резерва (общее количество людей, способных воевать)[80] произошло снижение обороноспособности России.

По состоянию на 2009 год потенциальный мобилизационный резерв составил 31 млн человек[81] (для сравнения: в США — 56 млм. чел., в Китае — 208 млн человек)[82].

По состоянию на 2010 год организованный мобилизованный резерв составлял 20 млн человек.[83].

По наиболее вероятному сценарию численность 18-летних (текущий мобилизационный резерв) к 2050 году сократится в 4 раза и составит 328 тыс. чел.[84]. Делая расчет на основании данных указанной статьи, потенциальный мобилизационный резерв России в 2050 г. составит 14 млм. чел., что на 55 % меньше уровня 2009 г.

Ослабление России в Сибири и на Дальнем Востоке. Вследствие снижения рождаемости и внутренней миграции население азиатской части России постоянно уменьшается. В соответствии с результатами переписи 2010 г. в Сибирском федеральном округе проживало 19,254 млм. чел. (снижение на 4 % по сравнению с переписью 2002 г.), в Дальневосточном федеральном округе проживало 6,292 млм. чел. (снижение на 6 % по сравнению с переписью 2002 г.).[85]. Как видно из приведенных цифр, в 2010 г. за Уралом проживало 25,55 млм. чел (на 1.15 млм. или на 4,3 % меньше уровня 2002 г.).

Ускоренный характер демографического кризиса. Демографический кризис имеет ускоренный характер[нет в источнике][86].: с течением времени вымирание ускоряется и выход из депопуляции становится более затруднительным. Скажем при однодетной семье поколение детей меньше поколения родителей в 2 раза, поколение внуков — в 4 раза, поколение правнуков — в 8 раз. То есть убыль населения от поколения к поколению идет в геометрической прогрессии. Поэтому детям для востановления численности населения придется рожать в 2 раза больше родителей, внукам — в 4 раза больше, правнукам — в 8 раз. Поэтому с течением времени становится все меньше шансов на востановления численности населения до уровня имевшегося перед демографическим кризисом.

При снижении рождаемости нагрузка на трудоспособное население увеличивается, поскольку на каждого работающего приходится всё больше пенсионеров[87]. Чем дальше зашла страна в демографический кризис, тем меньше трудоспособного населения и тем тяжелее содержать дополнительных иждивенцев (пенсионеров).

Изменения на уровне семьи. Д. ф. н., профессор Антонов А. И. отмечает[88], что в мире наметились тенденции к усилению бессемейной организации жизни, к удобному и необременительному одиночно-холостяцкому существованию, к стокгольмской модели. И, как следствие этого, уменьшается число детей в семьях, что, в свою очередь, ведёт к резкому изменению всего строя жизни, систем ценностей, ослаблению отцовства и материнства, сплоченности родителей и детей, исчезновению ролей брата и сестры, дезорганизации систем родства.


Сейчас читают про: