double arrow

Торговля и честно заработанная прибыль


Нравственные качества имама

Каждый из непорочных в своё время был образцом благонравия и исламских деяний. Как сами они говорили своим последователям «привлекайте людей не словами, а делами», так и поступали. Вся их жизнь была ясным уроком подлинного исламского поведения. Никто не придерживался исламских норм так, как они. Имамы указывали людям на благое лишь потому, что сами были искренне добродетельны, они предостерегали от непристойных поступков лишь потому, что сами были непорочны.

Люди, воспитанные под их руководством, брали уроки богобоязненности и благодетельности у этих выдающихся личностей. Подражая их поступкам и поведению, они становились истинными мусульманами, и каждый имам в свою эпоху был образцом и наставником для других.

А теперь, мы расскажем вам о поведении и высоких нравственных качествах имама Садыка (да будет мир с ним!).

Имам в работе

Абд аль А’ла говорит: «В один жаркий летний день я встретил на улице Медины имама Садыка. Он шёл работать.

- Да стану я жертвой ради Вас! - обратился я к нему. - Вы – приближенный к Аллаху, чья родословная восходит к Пророку, что заставило Вас доставить себе беспокойство в столь жаркий день?

Имам ответил:

- Я вышел, чтобы добыть хлеб насущный, дабы не зависеть от других»[405].

Аби Алих Шейбани рассказывает: «Как-то раз я видел имама Садыка в грубой одежде, с лопатой в руках он работал в саду. От усердной работы имам покрылся потом. Я сказал ему:

- Дайте мне лопату и позвольте мне поработать за Вас.

Имам ответил:

- Я хочу сам вытерпеть лучи этого палящего солнца, чтобы заработать на хлеб насущный»[406].

Торговля и честно заработанная прибыль

Имам Садык дал одному из своих последователей по имени Мусадиф 1000 динаров и отправил для торговли в Египет. Мусадиф купил товары и с другими купцами отправился в путь. По дороге они встретили караван, который возвращался из Египта. Мусадиф спросил у купцов того каравана, имеет ли его товар спрос в Египте. Купцы ответили: «Ваш товар дефицитный в Египте». Узнав, что египтяне нуждаются в их товаре, Мусадиф и его спутники договорились продавать свои товары по цене в два раза дороже его настоящей стоимости. В результате продажи Мусадиф получил прибыль в 1000 динаров. Вернувшись в Медину, Мусадиф зашёл к имаму и вручил ему два мешочка по 1000 динаров в каждом.

- В одном, - объяснил он – деньги, которые вы мне дали, в другом – прибыль.

- Прибыли слишком много. Как ты получил столько? – удивился имам.

Мусадиф рассказал о торговле, спросе на их товар и договоре с другими купцами.

- Аллах Преславный! Вы сговорились и продавали товар в два раза дороже в ущерб своим братьям-мусульманам?! – воскликнул имам Садык.

Он взял у Мусадифа один мешочек (деньги, которые вложил), а второй не принял.

- Я не нуждаюсь в прибыли, которая, заработана нечестным путём. О, Мусадиф! Зарабатывать на хлеб насущный труднее, чем биться на мечах[407].


Сейчас читают про: