double arrow

Имам Садык и Зейд ибн Али


Зейд, сын четвёртого имама, является одной из величайших личностей в истории Ислама, обладатель истинного знания, богобоязненности и бескрайних нравственных качеств последователя семейства Пророка.

В период притеснений со стороны Омейядов Зейд мужественно восстал, доблестно сражался и с честью мученически погиб.

Его жизнь, его богобоязненность и в конечном итоге, его восстание и мученическая гибель, оставившая след в истории Ислама, является лучшим показателем воспитания, которое Зейд получил от отца и брата в семье непорочного имамата. Исламские ученые сходятся в оценке о величии знаний, богобоязненности и нравственных качествах Зейда.

Так же и имамы многократно восхваляли его нравственные качества и благородство. Преданий об этом так много, что шейх Садук (мир ему!) в своей книге «Уюн аль Ахбар ар-Риза» уделил отдельную главу для этих хадисов[432]. Шейх Муфид пишет: «После имама Бакира Зейд является лучшим и благороднейшим среди детей четвёртого имама. Он был набожным и благодетельным факихом, милостивым и храбрым человеком. Он призывал совершать благие дела и настаивал на воздержании от дурных поступков»[433].

Аби Джаруд говорил: «Я приехал в Медину. Каждый раз, когда я желал встретиться с Зейдом, мне отвечали, что он занят чтением Корана»[434].

Хишам повествует: «Халид ибн Сирван рассказывал о Зейде. Я спросил:

- Где ты его видел?

- В одной из деревень Куфы, - был ответ.

- Каковы твои впечатления о нём?

- Я заметил, что он очень часто плакал пред величием и могуществом Аллаха»[435].

Шейх Муфид говорит: «Одна из сект шиизма – зейдиты – убеждены в том, что Зейд должен был стать имамом после своего отца. Они объясняют это тем, что Зейд поднял восстание с мечём и призывал людей к повиновению семейства Пророка. Народ думал, что он имеет в виду своё руководство (имамат). На самом же деле всё обстояло по иному. Он знал, что после отца имамом является его брат, его светлость имам Бакир, а он в свою очередь, перед смертью назначил имамом своего сына, его светлость Садыка»[436].


Сейчас читают про: