double arrow

О смысле жизни


Теперь хотелось бы резюмировать многое вышесказанное, касающееся смысла жизни. Ведический смысл жизни пред­полагает две вещи:

1. Деятельность по избавлению от кармы и выходу на трансцендентный уровень. При этом вся эта деятельность описана в виде программы действий, и человек исполняет её, как биоробот (24 часа в сутки повторяющий Маха Мантру).

2. Служить Богу. Данный пункт необходимо уточнить, ведь под служением Богу в ведической культуре предполагается любая деятельность, даже заложенная в нас генетически, как, к примеру, употребление пищи. На наш взгляд, от поеда­ния тех или иных продуктов питания, или например от процесса дыхания ничего в этом мире качественно не изме­нится. Тем более, Бог сам для нас предопределил эти вещи, и называть это служением Ему, на наш взгляд – бессмыс­ленно. Ведь, если рассуждать таким образом, то животные - тоже служат Богу, поедая траву, но при этом у них нет ни­каких волевых усилий, осознанного выбора, работы над собой и помощи в этом другим. Так что, эти вещи являются естественным сопутствием Божьему Промыслу, но не могут являются осознанной целью. Если же они начинают быть осознанной целью, из серии «я вкушаю этот кусок невежества ради Кришны», то это есть ничто иное, как увод людей от целей ради которых стоит жить.

И непонятно зачем Кришне миллионы душ, которые ему служат, делают всё ради него. Зачем ему нужна похвала? Зачем жертвоприношения? И почему все должны думать и делать одно и то же? Зачем Кришне миллионы «зомби-биоробо­тов»?

С наших позиций, Человек – со-Творец, наместник Бога на Земле, и его задача – со-участие в череде преображений Ми­роздания, ведь нет предела Совершенству. Смысл наместничества – творчески расширять возможности любви. Любить и творить сегодня больше и лучше, чем вчера.


Сейчас читают про: