double arrow

Разделенные нации и территориальные споры


В Восточной Азии существуют как проблемы разъединенных наций (КНР и Тайвань, Северная и Южная Кореи), так и территориальные споры, которые делают этот регион потенциально нестабильным.

Корейский полуостров

В начале 1990-х отношения между Северной и Южной Кореей несколько улучшились.

В 1994 году США и Северная Корея подписали рамочное соглашение, по которому Пхеньян обязался остановить ядерный реактор в Йонбене, а США, Южная Корея и Япония пообещали построить в КНДР АЭС. Для этой цели в 1995 году эти страны создали международный консорциум “Организация энергетического развития Корейского полуострова” (Korean Peninsula Energy Development Organization, KEDO). К деятельности консорциума присоединился ЕС.

В июне 2000 года произошла историческая встреча двух лидеров Ким Дэ Джуна и Ким Чен Ира. Во время этого саммита стороны договорились о совместной работе.

С 2000 года торговля и обмен туристами между Северной и Южной Кореей значительно выросли, были воссоединены железнодорожные линии между ними, создана специальная экономическая зона.

В нынешнем десятилетии подходы США и Южной Кореи к северокорейской проблеме в определенной мере разошлись. США придерживались жесткой позиции. Сеул же пытался наладить взаимодействие с Пхеньяном.

Южная Корея начала сближаться с Пекином, выступающим на схожих к северокорейскому режиму позициях. Китай является союзником Северной Кореи, и главным торговым партнером и источником вооружений. Экономическое сотрудничество растет, все больше китайских компаний инвестируют в Северную Корею. Общий объем торговли и инвестиций достиг 2 млрд. в год.

Китай заинтересован в денуклеаризации Северной Кореи и опасается, что ядерная программа Пхеньяна спровоцирует милитаризацию Японии. Пекин старается контролировать ситуацию и не допустить, чтобы Корея стала элементом сдерживания Китая со стороны США и Японии.

Для КНР отношения с США важнее отношений с Северной Кореей, и он не захочет ставить их под удар из-за Пхеньяна.


Сейчас читают про: