double arrow

Самостоятельная работа


1. Составить план мероприятий по оказанию доврачебной помощи пострадавшему.

2. Описать идентификационные признаки неизвестного трупа.

СПАСЕНИЕ ПОСТРАДАВШИХ В УСЛОВИЯХ ЧС

Схема2. Алгоритм спасения пострадавших

Первоочередная задача при оказании помощи пострадав­шим — устранение действия травмирующего фактора. Найти пострадавшего при крупномасштабных ЧС — задача не из


легких. Завалы разрушенных зданий, крупные пожары и за­дымление местности чрезвычайно мешают розыску. Даже при локальных ЧС, например при пожаре в квартире жилого дома, работникам «скорой помощи» и пожарным приходится стал­киваться с ситуациями, когда дети прячутся в труднодоступ­ных местах и погибают от отравления «пожарными» газами еще до того, как их обнаружат. В условиях землетрясения или террористического акта с подрывом жилого здания проблема розыска пострадавших приобретает первостепенное значение, так как степень выживаемости людей напрямую зависит от сроков извлечения их из завалов (табл. 2).

Таблица 2

Среднестатистические данные о степени выживаемости пострадавших от землетрясений в зависимости от сроков извлечения из-под завалов

Время извлечения Количество оставшихся в живых, %
30 минут 99,3
Первые сутки 81,0
Вторые » 33,7
Третьи » 26,7
Четвертые » 19,0
Пятые » 7,4

Для обнаружения пострадавших используют специально обученных собак и электронные аппараты — геофоны, улав­ливающие на расстоянии основные жизненные функции (го­лос, работу сердца, дыхание). Существуют различные типы геофонов. Геофон «Касон» (Франция) фиксирует звуки на расстоянии 4—8 метров от пострадавшего, «Трифон-Секур» определяет звуки в радиусе до 14 метров и удары камня — до 150 метров. «Ореон» с проводниковым усилителем колебаний улавливает звуки на расстоянии 200 метров от пострадавшего. Камера термического видения с помощью инфракрасных лу­чей определяет пострадавшего в бессознательном состоянии. В настоящее время испытываются приборы для наблюдения за параметрами жизнедеятельности (пульс, артериальное дав­ление, частота дыхания) у солдат на поле боя через спутнико-





МЕДИЦИНА КАТАСТРОФ


ТЕМА 1



вую систему связи. Эти приборы снабжены специальными устройствами для оказания неотложной помощи — экстрен­ного введения обезболивающих и подачи сигналов о месте на­хождения раненого, что сокращает время розыска и уменьша­ет риск гибели медиков-спасателей.

Следующей проблемой спасателей является извлечение по­страдавшего из очага ЧС и вынос его в безопасную зону. Здесь ситуации могут быть различны, и конкретных рекомен­даций дать невозможно. Главная задача спасателя — не нанес­ти человеку дополнительных повреждений. Вынести или отта­щить пострадавшего из зоны бедствия следует обязательно. Если это горящее здание, аварийно приземлившийся самолет, перевернувшийся в столкновении автомобиль, полуразрушен­ный дом с угрозой обвала, то эвакуация потерпевших равняет­ся спасению их жизней.

При извлечении и выносе пострадавшего из очага ЧС не­обходимо помнить, что наиболее важные органы и системы находятся в верхних и средних частях тела. Поэтому следует использовать блок-фиксацию: голова — шея — позвоночник. Это означает, что извлекать пострадавшего надо, предварите­льно зафиксировав эти части тела, т. е. обеспечив их непо­движность. Следует встать на колени, взять пострадавшего под мышки и за запястья, прижать к своей груди, положив его голову на свое плечо, приподнять и оттащить его.

При ЧС чаще всего встречаются множественные, сочетан-ные и комбинированные поражения, и об этом необходимо помнить, извлекая и вынося пострадавшего (табл. 3).

Таблица 3

Структура санитарных потерь при землетрясении и боевых действиях (в % от общего числа пострадавших)

Локализация повреждений Землетрясение (Армения) Боевые действия (Афганистан)
Череп Грудь Живот и таз Конечности Комбинированные поражения 5-20 10 30-40 28-80 4,9-8,5 63,3 2-5


Сейчас читают про: