double arrow
III. Книга правил (I–IX век по Р. Х.)

Суд должен производиться не по вражде, пристрастию и человекоугодию. Карфаг. 16 правило (318 г.). Обвиняемый может отводить подозреваемых им судей. (Кирил. 1 пр.), и может просить нужного времени для своего защиты. Не должно принимать доносителей, у которых одно из многих, приносимых им обвинений, уже было исследовано, и осталось недоказанным (Карф. 145). Обвинение от одного, даже епископа, не приемлется (Карф. 147).

Кто не явится по повестке в суд (по нужде и в двухмесячный срок), не должен быть в общении, доколе не очистится по делу(Карф. 28, 29, 90).

Верующим разрешается просить гражданские власти для обуздания пренебрегающих повеления Божии и царские (уголовный и гражданский кодекс)Премудр. 3 (879 г.), для обуздания таких и приведения в порядок (Карф. 78, 59; Двукр. 9 (861 г.)) – непокорных епитимиям предавать гражданской власти. Причиняющих другим обиды – отлучать (Феофил. 14 (385 – 412 гг.)).

В Церкви должны быть исполнители, которые наблюдают за исполнением выходящих указов и постановлений и не оставлять без исполнения их по уклонению или упорству (Карфагенский собор, правило 108).

Недостает времени процитировать законы, правила святого царя Греции Юстиниана; за мужеложество и скотоложество повелевающие отрезать детородный член, клеймить лоб калёным железом и ссылать в рудники (сравни: регистрация сексменьшинств мэром Москвы Гавриилом Поповым – бывшим), и прочие указы святого царя-христианина.

Итак, верующий может искать защиты от беззаконий у мирской власти или просить ходатайства других о томи о пересмотре его дела.(Бытие 40:14, ок. 2000 лет до Р. Хр.) Иосиф сказал (находясь в тюрьме бессрочно): «сделай мне благодеяние, и упомяни обо мне фараону, и выведи меня из этого дома... ибо я ничего не сделал, за что бы бросить меня в темницу».






Сейчас читают про: