Важными профилактическими мерами являются также:
1. Соблюдение правил хранения ядохимикатов на складах:
а) территория складов должна быть огорожена;
б) складские помещения отделаны плотными, не-сорбирующими
материалами. Пол — асфальтированный;
в) 10-кратная вентиляция в течение 1 ч;
г) хранение ядохимикатов в исправной, герметично закупоренной таре;
д) достаточная искусственная освещенность.
2. Соблюдение правил транспортировки:
а) спецавтотранспортом, централизованно;
б) персонал, обслуживающий транспорт, должен использовать индивидуальные средства защиты;
в) ядохимикаты должны перевозиться в исправной, закрытой таре;
г) присутствие посторонних лиц в автотранспорте запрещено.
3. Меры профилактики при применении ядохимикатов:
а) соблюдение продолжительности рабочего дня не более 6 часов, а при контакте с ядохимикатами 1 группы — не более 4 часов;
б) все работы должны быть механизированы: при наземной обработке
используются тракторы с прицепами, при авиационной — самолеты;
|
|
в) все работающие должны пройти инструктаж;
г) работа осуществляется только с применением индивидуальных средств
защиты;
д) на дорогах и в местах работ — предупредительные знаки.
При работе с ядохимикатами необходимо соблюдение правил личной
гигиены.
1) тщательное мытье рук и открытых частей тела обеззараживающими
растворами;
2) во время работы категорически запрещено курение и принятие пищи в
рабочих помещениях;
3) спецодежда домой не забирается.
Средствами индивидуальной защиты обеспечиваются все работающие.
Охрана природной среды и населения осуществляется путем:
1. Заблаговременного оповещения жителей.
2. Опознавательных знаков на дорогах, вокруг обрабатываемых участков.
3. Обеспечения санитарно-защитных зон:
а) склады — не ближе 200 м от населенных пунктов и водоемов;
б) авиаобработка — не ближе 1000 м от населенных пунктов и водоемов.
4. Применение ядохимикатов с учетом скорости ветра:
а) при всех видах наземных работ — не более 4 м/с;
б) при авиаопылении — не более 2 м/сек.
5. Время работ — рано утром или поздно вечером.
6. Соблюдение карантинных сроков. Не разрешается выход на
обработанные территории и работы там на срок от 3 дней до 2 недель в
зависимости от вида использованного ядохимиката и вида работ.
Охрана пищевых продуктов.
1. Применение нестойких ядохимикатов.
2. Соблюдение сроков обработки.
3. Выпас скота на обработанной территории не раньше 25 дней после обработки.
4. Запрещена обработка молочного и убойного скота, а также их кормов
стойкими препаратами, обладающими кумуляцией.
5. Ряд культур вообще запрещено обрабатывать любыми ядохимикатами:
|
|
клубнику, малину, лук-перо, зеленый горошек, фасоль, свеклу и др.
6. Лабораторный контроль за остаточными количествами ядохимикатов в
продуктах (ПДК в продуктах питания) необходим:
а) если неизвестен использованный ядохимикат или метод применения;
б) при обработке сельскохозяйственных культур с нарушениями
инструкций;
в) если возникло пищевое отравление;
г) если есть подозрение на загрязнение кормов или животные и птицы
обработаны стойкими пестицидами, исследуется мясо животных, птиц, жир,
яйца;
д) исследуются плоды и овощи — при наличии на поверхности налетов,
следов, масляных пятен ядохимикатов;
е) при обнаружении несвойственного продукту запаха.