заболеваниями паренхиматозных органов, заболеваниями глаз и ЛОР-органов

Важными профилактическими мерами являются также:

1. Соблюдение правил хранения ядохимикатов на складах:

а) территория складов должна быть огорожена;

б) складские помещения отделаны плотными, не-сорбирующими

материалами. Пол — асфальтированный;

в) 10-кратная вентиляция в течение 1 ч;

г) хранение ядохимикатов в исправной, герметично закупоренной таре;

д) достаточная искусственная освещенность.

2. Соблюдение правил транспортировки:

а) спецавтотранспортом, централизованно;

б) персонал, обслуживающий транспорт, должен использовать индивидуальные средства защиты;

в) ядохимикаты должны перевозиться в исправной, закрытой таре;

г) присутствие посторонних лиц в автотранспорте запрещено.

3. Меры профилактики при применении ядохимикатов:

а) соблюдение продолжительности рабочего дня не более 6 часов, а при контакте с ядохимикатами 1 группы — не более 4 часов;

б) все работы должны быть механизированы: при наземной обработке

используются тракторы с прицепами, при авиационной — самолеты;

в) все работающие должны пройти инструктаж;

г) работа осуществляется только с применением индивидуальных средств

защиты;

д) на дорогах и в местах работ — предупредительные знаки.

При работе с ядохимикатами необходимо соблюдение правил личной

гигиены.

1) тщательное мытье рук и открытых частей тела обеззараживающими

растворами;

2) во время работы категорически запрещено курение и принятие пищи в

рабочих помещениях;

3) спецодежда домой не забирается.

Средствами индивидуальной защиты обеспечиваются все работающие.

Охрана природной среды и населения осуществляется путем:

1. Заблаговременного оповещения жителей.

2. Опознавательных знаков на дорогах, вокруг обрабатываемых участков.

3. Обеспечения санитарно-защитных зон:

а) склады — не ближе 200 м от населенных пунктов и водоемов;

б) авиаобработка — не ближе 1000 м от населенных пунктов и водоемов.

4. Применение ядохимикатов с учетом скорости ветра:

а) при всех видах наземных работ — не более 4 м/с;

б) при авиаопылении — не более 2 м/сек.

5. Время работ — рано утром или поздно вечером.

6. Соблюдение карантинных сроков. Не разрешается выход на

обработанные территории и работы там на срок от 3 дней до 2 недель в

зависимости от вида использованного ядохимиката и вида работ.

Охрана пищевых продуктов.

1. Применение нестойких ядохимикатов.

2. Соблюдение сроков обработки.

3. Выпас скота на обработанной территории не раньше 25 дней после обработки.

4. Запрещена обработка молочного и убойного скота, а также их кормов

стойкими препаратами, обладающими кумуляцией.

5. Ряд культур вообще запрещено обрабатывать любыми ядохимикатами:

клубнику, малину, лук-перо, зеленый горошек, фасоль, свеклу и др.

6. Лабораторный контроль за остаточными количествами ядохимикатов в

продуктах (ПДК в продуктах питания) необходим:

а) если неизвестен использованный ядохимикат или метод применения;

б) при обработке сельскохозяйственных культур с нарушениями

инструкций;

в) если возникло пищевое отравление;

г) если есть подозрение на загрязнение кормов или животные и птицы

обработаны стойкими пестицидами, исследуется мясо животных, птиц, жир,

яйца;

д) исследуются плоды и овощи — при наличии на поверхности налетов,

следов, масляных пятен ядохимикатов;

е) при обнаружении несвойственного продукту запаха.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: