Отравление растительными ядами

Возникают при употреблении в пищу ядовитых растений. Назовем некоторые из них.

Белена, красавка, дурман – растения из семейства пасленовых – содержат атропин, который обуславливает клиническую картину отравления. После употребления плодов красавки (похожи на дикую вишню) возникает беспокойство, галлюцинации, нарушается координация движений, глотание, расстройство речи, зрачки расширены, на свет не реагируют, сердцебиение, бред, судороги.

Белая акация (робиния) – отравление вызывает кора растения. Вех ядовитый (цикута, болиголов) – наиболее ядовиты корневище растений. Аконит (борец, голубой лютик) – в большом количестве накапливается в корнеклубнях. Ландыш, горицвет, желтушник, морозник – ядовиты их ягоды, цветки, стебли и листья. Это яды с преимущественным влиянием на сердечно-сосудистую систему.

Можно получить отравление и в результате употребления культурных растений, которые стали токсичными в результате неправильного или длительного хранения. Зеленые клубни картофеля содержат соланин, зерно, перезимовавшее в поле, заражается грибками спорыньи и вызывает заболевание эрготизм («антонов огонь»).

Возможны отравления фруктами и овощами, содержащими повышенные концентрации нитратов, вносимых в почву или в сам плод (арбуз) для получения высокого урожая. В организме человека малотоксичные нитраты превращаются в ядовитые вещества – нитриты и нитрозамины, вызывающие отравления. Известно, что в капусте наибольшее количество нитратов содержится в кочерыжке и наружных листьях, в моркови – в сердцевине, в картофеле и кабачках – в кожуре, в свекле – в хвостике и верхушке. Учитывая эти сведения при обработке овощей, вы снизите опасность отравления.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: