Среди пищевых отравлений животными ядами наиболее широко распространены отравления рыбой.
В тропических морях плавают рыбы, в основном яркой окраски, пищей для которых служат мелкие организмы, содержащие токсин. После употребления такой рыбы, мясо которой стало ядовитым, и развивается отравление. Чем старше и крупнее рыба, тем больше токсина в ней содержится. На вкусе рыбного блюда это не отражается, и никакие методы кулинарной обработки не спасают от отравления.
В Индийском океане обитают рыбы отряда иглобрюхов. Мясо их высоко ценится гурманами за нежный и изысканный вкус. Но нарушение правил разделывания рыбы может повлечь за собой смертельный исход, т.к. кожа, печень, брюшина содержат тетрадотоксин, вызывающий паралич дыхательной мускулатуры (бурый фугу или бурая рыба – собака, обитает в Японском море до Южного Сахалина).
Некоторые виды пойманной рыбы в процессе хранения выделяют гистамин, который может вызвать отравление буквально через несколько минут после еды. К этой группе рыб относятся знакомые нам скумбрия, макрель, тунец и др.
|
|
Морские моллюски, мясо которых содержат токсины, приводят к мышечной слабости, периферическим параличам и к смерти от паралича дыхательной мускулатуры.
Во время купания в море может произойти контакт с медузой и попадание ядовитого вещества на кожу. Его требуется немедленно смыть проточной водой с мылом, а затем пораженную поверхность смазать жирным кремом.
Несмотря на многообразие ядовитых грибов, растений и животных, вызывающих пищевые отравления небактериальной природы, в их течении наблюдаются схожие признаки: четкое указание на связь заболевания с употреблением пищевого продукта, проявление болезни, в основном, через короткий промежуток времени.
На первый план выступают симптомы поражения желудочно-кишечного тракта: спастические боли в животе, тошнота, рвота, понос, сопровождающиеся симптомами общей интоксикации в виде резкой слабости, головокружения, спутанности сознания, иногда судорогами за счет резкой потери организмом жидкости и соли.
Основные принципы лечения направлены на удаление яда из организма. Выведение яда с рвотой и жидким стулом – это методы естественного очищения организма. Необходимо помочь организму освободиться от токсического вещества путем промывания желудка, очистительной клизмы и введения в желудок активированного угля, обладающего высокой адсорбирующей способностью по отношению к большинству растительных ядов.