Что мы едим вместе с продуктами?

Условия рынка заставляют производителей делать свой товар более привлекательным, с хорошим вкусом и долгим сроком хранения. С одной стороны, это и правильно, но с другой производителю приходится прибегать к добавлению в продукты красителей, ароматизаторов, консервантов, которые могут оказывать вредное воздействие на организм. Добавки помогают удешевить производство, улучшить цвет, вкус, запах продукта, продлить срок годности. Среди пищевых добавок есть нейтральные (не причиняющие вреда, хотя и пользы не приносящие), есть полезные, но многие из добавок при постоянном употреблении в пищу опасны для здоровья.

Во многих странах мира большинство добавок с маркировкой “Е” запрещены к использованию либо разрешены в ничтожно малых количествах, Допустимые применяются лишь потому, что до сих пор еще не была точно установлена степень их негативного воздействия на организм человека. Но даже, казалось бы, безвредные «ешки» могут представлять собой угрозу для здоровья человека. Кроме того, количество Е-добавок сейчас настолько велико, что предсказать, как они будут реагировать друг с другом, попав в организм человека, просто невозможно. Например, некоторые добавки распадаются при температуре человеческого тела или под воздействием желудочного сока на токсичные компоненты. Вред многих синтетических добавок проявляется при химических реакциях с другими продуктами питания. Тогда они становятся чрезвычайно опасными. Поэтому говорить о вреде таких добавок будут еще очень и очень долго. Сама буква «Е» является международной маркировкой для пищевых добавок. Цифры указывают на то, какое именно вещество находится в продукте. В итоге получается следующая градация:

E100-E199 — красители

Е200-Е299 — консерванты

Е300-Е399 — антиоксиданты

Е400-Е599 — стабилизаторы и эмульгаторы

Е600-Е699 — усилители вкуса и аромата


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: