Е900-Е999 — пеногасители и подсластители

Но есть добавки не обладающие вредными эффектами, и даже знакомые нам в быту. К примеру, добавка Е-200 — сорбиновая кислота, которая используется в замороженных полуфабрикатах. Е-300 — аскорбиновая кислота, которую мы едим каждый день вместе с хлебом, в консервах с овощами и фруктами. Также не вредят здоровью добавки Е-326 (лактат калия) и Е-440. Первая, так называемая соль-плавитель, входит в состав плавленых сыров, не рекомендуется людям с непереносимостью лактозы, вторая представляет собой натуральные пищевые волокна, которые получают чаще всего из свеклы и яблок.

ОФИЦИАЛЬНО ЗАПРЕЩЕННЫЕ В РОССИИ ДОБАВКИ Е: Е121— повышает риск онкологических заболеваний. Е123; Е124; Е127; Е128— аллергические реакции. Е240; 2216— повышает риск онкологических заболеваний; снижает зрение, повышает риск многих заболеваний.

Если вы хотите сохранить свое здоровье, внимательно читайте состав продукта на этикетке и выбирайте продукты, содержащие минимальное количество искусственных добавок.

Полезные и нейтральные добавки:

Е101 — рибофлавин (не что иное, как витамин В2)

Е140 — хлорофилл (безобидное вещество, которое придает растениям зеленый цвет)

Е152 — уголь (всем известноеполезное ископаемое, абсолютно безвредное)

Е160а — каротины (вещества, близкие по свойствам к витамину А)

Е161b — лютеин, (витаминоподобное вещество, способствующее улучшению зрения, используется влекарствах)

Е163 — антоцианы (растительные пигменты, придающие окраску листьям и лепесткам цветов)

Е181 — танины (группа веществ, аналогичных компоненту чая, придающих ему терпкий вкус)

Е202 — сорбат калия (один из наиболее популярных консервантов, считается безвредным)

Е260 — уксусная кислота (безвредный компонент натурального происхождения)

Е296 — яблочная кислота (производится из яблок)

Е270 — молочная кислота (естественное вещество, образующееся при молочнокислом брожении: скисание молока, квашение капусты и др.)

Е290 — углерода диоксид (не что иное, как углекислый газ, превращающий напиток в газировку)

Е300 — аскорбиновая кислота (всеми любимый витамин С)

Е306 — Е309 — токоферолы (другими словами, это витамины Е различных форм)

Е406 — агар-агар (используется в кондитерской промышленности, натурален и безвреден)

Е440 — пектины (присутствуют во всех наземных растениях, особенно много в яблоках, способствуют очистке кишечника, выводят шлаки)

Е500 — гидрокарбонат натрия (не что иное, как пищевая сода)

Е507 — соляная кислота (аналогичное вещество вырабатывается у нас в желудке)

Е641 — L-лейцин (одна из полезных аминокислот)

Е642 — лизин (также полезная аминокислота)

Е-916, Е917 — кальция йодат (используется для обогащения продуктов питания полезным для здоровья йодом)


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: