Но есть добавки не обладающие вредными эффектами, и даже знакомые нам в быту. К примеру, добавка Е-200 — сорбиновая кислота, которая используется в замороженных полуфабрикатах. Е-300 — аскорбиновая кислота, которую мы едим каждый день вместе с хлебом, в консервах с овощами и фруктами. Также не вредят здоровью добавки Е-326 (лактат калия) и Е-440. Первая, так называемая соль-плавитель, входит в состав плавленых сыров, не рекомендуется людям с непереносимостью лактозы, вторая представляет собой натуральные пищевые волокна, которые получают чаще всего из свеклы и яблок.
ОФИЦИАЛЬНО ЗАПРЕЩЕННЫЕ В РОССИИ ДОБАВКИ Е: Е121— повышает риск онкологических заболеваний. Е123; Е124; Е127; Е128— аллергические реакции. Е240; 2216— повышает риск онкологических заболеваний; снижает зрение, повышает риск многих заболеваний. |
Если вы хотите сохранить свое здоровье, внимательно читайте состав продукта на этикетке и выбирайте продукты, содержащие минимальное количество искусственных добавок.
Полезные и нейтральные добавки:
|
|
Е101 — рибофлавин (не что иное, как витамин В2)
Е140 — хлорофилл (безобидное вещество, которое придает растениям зеленый цвет)
Е152 — уголь (всем известноеполезное ископаемое, абсолютно безвредное)
Е160а — каротины (вещества, близкие по свойствам к витамину А)
Е161b — лютеин, (витаминоподобное вещество, способствующее улучшению зрения, используется влекарствах)
Е163 — антоцианы (растительные пигменты, придающие окраску листьям и лепесткам цветов)
Е181 — танины (группа веществ, аналогичных компоненту чая, придающих ему терпкий вкус)
Е202 — сорбат калия (один из наиболее популярных консервантов, считается безвредным)
Е260 — уксусная кислота (безвредный компонент натурального происхождения)
Е296 — яблочная кислота (производится из яблок)
Е270 — молочная кислота (естественное вещество, образующееся при молочнокислом брожении: скисание молока, квашение капусты и др.)
Е290 — углерода диоксид (не что иное, как углекислый газ, превращающий напиток в газировку)
Е300 — аскорбиновая кислота (всеми любимый витамин С)
Е306 — Е309 — токоферолы (другими словами, это витамины Е различных форм)
Е406 — агар-агар (используется в кондитерской промышленности, натурален и безвреден)
Е440 — пектины (присутствуют во всех наземных растениях, особенно много в яблоках, способствуют очистке кишечника, выводят шлаки)
Е500 — гидрокарбонат натрия (не что иное, как пищевая сода)
Е507 — соляная кислота (аналогичное вещество вырабатывается у нас в желудке)
Е641 — L-лейцин (одна из полезных аминокислот)
Е642 — лизин (также полезная аминокислота)
Е-916, Е917 — кальция йодат (используется для обогащения продуктов питания полезным для здоровья йодом)