double arrow

Минская конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 г.



государства-участники взяли на себя обязательства по поручению другого государства в соответствии со своим национальным законодательством осуществлять уголовное преследование своих граждан, подозреваемых в совершении преступления на территории другой страны.

Например, Договор о правовой помощи по гражданским и уголовным делам между РФ и КНР 1992 года.

Россия подписала две европейские конвенции: Конвенцию о выдаче 1957 г. и Конвенцию о взаимной правовой помощи по уголовным делам 1959 г. Для Российской Федерации Конвенции вступили в силу 9 марта 2000 г. Соглашения о правовой помощи, как правило, регулируют процедуру выдачи (экстрадиции) преступников. Вопросам экстрадиции посвящены также двусторонние соглашения о выдаче преступников. Положения о выдаче могут содержаться в многосторонних конвенциях о борьбе с преступлениями международного характера.

Специальные вопросы правовой помощи по уголовным делам решаются Конвенцией о передаче лиц, осужденных к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданами которого они являются. Конвенция вступила в силу 26 августа 1978 г. Согласно этой Конвенции граждане каждого из государств-участников, осужденные к лишению свободы в другом государстве, будут по взаимному согласию этих государств передаваться для отбывания наказания в то государство, гражданами которого они являются. Передача осужденного возможна после вступления приговора в законную силу (ст. 1).




Согласно конвенциям о борьбе с отдельными видами преступле­ний международного характера, основаниями выдачи лица для при­влечения к уголовной ответственности являются: совершение лицом деяния, предусмотренного международным договором в качестве основания выдачи; просьба соответствующего государства о выдаче преступника.

Вы­дача производится лишь за деяния, наказуемые по законам и запрашивающего, и запрашиваемого государств, за которые предусматри­вается наказание в виде лишения свободы на определенный срок (как правило, свыше одного года) или более тяжкое наказание.

Передача осужденного не производится, если по законодательству государства, гражданином которого является осужденный, за совершенное деяние он понес наказание или был оправдан либо дело было прекращено, а равно если лицо освобождено от наказания компетентным органом этого государства:



наказание не может быть исполнено в государстве, гражданином которого является осужденный, вследствие истечения сроков давности;

осужденный имеет постоянное место жительства на территории государства, судом которого вынесен приговор;

не достигнуто согласия о передаче осужденного.

Назначенное осужденному наказание отбывается на основании приговора суда того государства, в котором он был осужден, а помилование осужденного осуществляется тем государством, которому он передан для отбывания наказания.

Конституция Российской Федерации содержит положения о выдаче преступников. Согласно Конституции не выдаются собственные граждане, а также иностранные граждане, если им на основании Конституции Российской Федерации предоставлено политическое убежище.



Сейчас читают про: