double arrow

Структура Конвенции о правах ребенка



План:

1. Категории прав

2. Классификация статей

3. Разделы Конвенции о правах ребенка

Конвенция состоит из 54 статей. Каждая из статей охватывает определенное право, которым обладает каждые ребенок.

Все права, указанные в Конвенции можно условно разделить на 4 группы:

1. Права на обеспечение развития. Данные права призваны обеспечить раскрытие потенциала каждого ребенка, способствовать его полноценному развитию как личности и как гражданина. Например, право на образование, досуг, участие в культурных мероприятиях, получение информации, право на вероисповедание и другие относятся к группе прав на развитие.

2. Права на защиту. Эти права призваны защищать детей от насилия и эксплуатации. Они включают, например, такие права как право на особую защиту детей беженцев, право на защиту от насилия, телесного наказания, право не быть вовлеченным в военные конфликты, не быть подвергнутым эксплуатации, а также быть защищенным от эксплуатации труда.

3. Права на участие. Данные права охватывают вопросы равноправного участие всех детей в жизни общества. Эта группа включает такие права, как право на выражение собственного мнения, право объединяться в ассоциации, участвовать в решении проблем, касающихся их жизни и развития. С ростом и развитием ребенка уровень его участия в жизни сообщества и уровень вовлеченности в решение проблем должен также возрастать. Это, несомненно, приведет к развитию ребенка как гражданина.




4. Права на жизнь. К данной группе относятся права на обеспечение необходимых потребностей ребенка для его нормальной жизни. Сюда относится право на обеспечение адекватными жилищными условиями, питанием и медицинским обслуживанием.

Преамбула Конвенции содержит основополагающие идеи и системы прав ребенка в мире, историческую справку о преемственности документов ООН в этой области.

Статьи 1-4 определяют понятие «ребенок» (каждое человеческое существо до 18-летнего возраста); утверждают один из основных принципов Конвенции - приоритетность интересов детей перед интересами общества, подчеркивают необходимость недискриминационного подхода и обозначают законодательные и административные гарантии государства по обеспечению упомянутых в Конвенции прав.

Статьи 5-11 определяют права детей на жизнь, имя, гражданство; сохранение своей индивидуальности; право знать своих родителей и право на их заботу и неразлучение; право, ответственность и обязанность родителей (одинаковая для обоих); право на воссоединение с семьей.

Статьи 12-17 носят особый характер, ибо в них излагаются права детей на выражение своих взглядов, своего мнения, на свободу мысли, совести и религии, ассоциаций и мирных собраний, доступ ребенка к сбору и распространению информации. Права, изложенные в этом блоке статей, никогда ранее не декларировались в международных актах.



Статьи 20-26 определяют перечень прав детей особо непривилегированных категорий и обязанности государства по защите и помощи таким детям; сиротам и лишенным родительского попечения, беженцам, неполноценным в умственном или физическом отношении; отмечаются также права всех детей на соответствующий уровень медицинского обеспечения, а нуждающихся детей - в социальной помощи.

Статьи 28-31 излагают право ребенка на образование, в том числе, получение бесплатного и обязательного начального, на обеспечение школьной дисциплины с помощью методов, отражающих уважение человеческого достоинства ребенка; получение образования соответствующего содержания; право меньшинства пользоваться своей этнической, религиозной или языковой культурой; право детей на отдых и досуг.

Статьи 32-36 определяют права ребенка на защиту со стороны государства от экономической, сексуальной и любой другой эксплуатации, от незаконного употребления наркотических средств и психотропных веществ; от похищения и торговли детьми.

Статьи 37-40 устанавливают права ребенка в случае совершения им правонарушения или преступления; отбытия наказания и социальной реинтеграции, а также право на охрану во время вооруженных конфликтов и войн.

Статьи 41-45 относятся ко второй части Конвенции и определяют способы информации о ее содержании и механизм контроля за ее выполнением государствами, которые ратифицировали Конвенцию. Указывается об учреждении Международного Комитета по правам ребенка с весьма широкими полномочиями.

Статьи 46-54 относятся к третьей части Конвенции и определяют процедурно-правовые проблемы, принятия и соблюдения государствами требований Конвенции ООН.

Учитывая, что Конвенция охватывает социальные, политические, культурные, гражданские права детей, то необходимо отметить, что статьи Конвенции также можно сгруппировать по данным областям. Такая группировка очень полезна на практике. Именно в такой форме готовятся отчеты государств, а также отчеты неправительственных организаций, которые впоследствии рассматриваются специальным Комитетом ООН по Правам Ребенка.

- Статьи, направленные на выполнение обязательств, взятых на себя государством: 4, 42 и 44 п.6.

- Определение понятия «ребенок»: 1.

- Общие принципы Конвенции: 2, 3, 4, 6 и 12.

- Гражданские права и свободы: 7, 8, 13, 14, 15, 16, 17 и 37.

- Семья и альтернативная среда: 5, 9, 10, 11, 18, 19, 20, 21, 25 и 27.

- Медицинское обслуживание и социальное обеспечение: 6,18, 24, 26, 27 и 32.

- Образование, досуг и культурные мероприятия: 28, 29 и 31.

- Специальные меры по защите детей: 22, 37 и 40.

Разделы Конвенции:

1. Общие меры по осуществлению Конвенции (статьи 4, 42, 44 п.6).

Меры, принимаемые для приведения национального законодательства в соответствии с положениями Конвенции; механизмы для координации политики в отношении детей и для наблюдения за осуществлением положений Конвенции.

Конвенция провозглашает право ребенка знать свои права. Поэтому «государства-участники обязуются, используя надлежащие и действенные средства, широко информировать о принципах и положениях Конвенции как взрослых, так и детей (статья 42).

В соответствии со статей 44 государства-участники должны обеспечить гласность, широкое участие правительственных и неправительственных организаций, общественности, СМИ в подготовке и распространении содержания доклада и замечаний к нему.

2. Определение понятия «ребенок» (статья 1).

3. Общие принципы (статьи 2, 3, 6,12).

1. Недискриминация (статья 2).

2. Наилучшее обеспечение интересов ребенка (статья 3).

3. Право на жизнь, выживание и развитие (статья 6).

4. Уважение взглядов ребенка (статья 12).

4. Гражданские права и свободы (статьи 7, 8, 13, 17, 14, 15, 16, 37а).

- имени и гражданства (статья 7);

- сохранения индивидуальности (статья 8);

- свободы выражения своего мнения (статья 13);

- доступа к соответствующей информации (статья 17);

- свободы мысли, совести и религии (статья 14);

- свободы ассоциации и мирных собраний (статья 15);

- защиты личной жизни (статья 16);

- право не подвергаться пыткам или другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения или наказания (статья 37а).

5. Семейное окружение и альтернативный уход (статьи 5, 18 п.1 и 2, 9-11, 19-21, 25, 27 п.4,39):

- право родителей руководить ребенком (статья 5);

- ответственность родителей (статья 18, пункты 1-2);

- разлучение с родителями (статья 9);

- воссоединение семьи (статья 10);

- незаконное перемещение и невозвращение детей из-за границы (статья 11);

- восстановление содержания ребенка (статья 27 п.4);

- дети, лишенные своего семейного окружения (статья 20);

- усыновление (статья 21);

- злоупотребления и отсутствие заботы (статья 19); включая физическое и психологическое восстановление и социальную реинтеграцию (статья 29);

- периодическая оценка условий, связанных с попечением о ребенке (статья 25).

6. Первичное медицинское обслуживание и благосостояние (статьи 6, 23, 24, 18, 27)

- выживание и развитие (статья 6 п.2);

- неполноценные дети (статья 23);

- охрана здоровья и услуги в области здравоохранения (статья 24);

- социальное обеспечение и службы и учреждения по уходу за детьми (статьи 23, 18 п.3);

- уровень жизни (статья 27, п.1-3)

7. Образование, отдых и культурная деятельность (статьи 28, 29, 31)

- образование, включая профессиональную подготовку и оказание консультативных услуг (статья 28);

- цели образования (статья 29);

- отдых, досуг и культурная деятельность (статья 31).

8. Специальные меры защиты (статьи 22, 38, 39, 40, 37а, б, с, д, 32, 33, 34, 35, 36, 30):

- дети, находящиеся в чрезвычайных ситуациях: дети-беженцы (статья 22), дети, затрагиваемые вооруженными конфликтами (статья 38);

- дети, нарушающие закон: оправление правосудия в отношении несовершеннолетних (статья 40); дети, лишенные свободы, включая любую форму задержания, тюремного заключения или помещения под стражу (статья 37 б, с, д);

- осуждение несовершеннолетних, в частности, запрещение смертной казни и пожизненного заключения (статья 37 а);

- физическое и психологическое восстановление и социальная реинтеграция ребенка (статья 39);

- дети, подвергающиеся эксплуатации, включая вопросы физического и психологического восстановления и социальной интеграции (статья 39);

- экономическая эксплуатация детей, включая детский труд (статья 32);

- злоупотребление наркотиками (статья 33);

- сексуальная эксплуатация и сексуальное совращение (статья 34);

- торговля детьми, их контрабанда и похищение (статья 35);

- другие формы эксплуатации (статья 36);

- дети, принадлежащие к меньшинству или группе коренного народа (статья 30).



Сейчас читают про: