Вагранку по высоте можно разделить на три зоны: зону подогрева и сушки сырья – I, зону плавления – II и зону подогрева (гомогенизации) расплава – III.
Зона подогрева и сушки I расположена между зоной плавления и верхним уровнем шихты. Здесь загружаемая холодная шихта подогревается за счет тепла отходящих продуктов горения топлива. В самой верхней части этой зоны при температуре 105…1100С удаляется механически связанная влага. По мере опускания сырьевых компонентов при температуре 600…10000Си выше происходит термическое разложение сырья.
Зона плавления II - расположена непосредственно над холостой калошей. Раскаленные продукты горения кокса омывают частицы подогретого сырья, которое при температуре 1150…13500С переходит из твердого состояния в жидкое и в виде расплава стекает в нижнюю часть вагранки – горн.
Зона перегрева расплава III – расположена в нижней части вагранки до ее конца. В верхней части зоны в присутствии кислорода осуществляется интенсивное горение кокса холостой колоши.
Технологический процесс получения минерального расплава может быть интенсифицирован путем строгого соблюдения отдельных его параметров и внедрения новых, более совершенных приемов. Интенсификация ваграночного процесса происходит:
- при точном соблюдении однородности кусков сырьевых компонентов и топлива по размерам;
- равномерной загрузке шихты в вагранку;
- подогреве воздуха и повышении давления до 6…8кПа воздушного дутья.
Соблюдая эти условия можно повысить удельную производительность вагранки, которая характеризуется количеством расплава, кг, получаемого за 1 ч с 1 м2 площади поперечного сечения шахты вагранки в плоскости фурм.
Технические параметры вагранок.
Расход воды на охлаждение вагранок составляет 9-24м3/ч.
Расход дутьевого воздуха в нормальных условиях – 5000…8000м3/ч.
Расход топлива – 600…900кг/ на 1т расплава. [6, стр. 51-56]