Продукты | Количество |
Хлеб пшеничный | |
Хлеб ржано-пшеничный | |
Мука пшеничная | |
Мука картофельная | |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | |
Картофель | |
Овощи разные, зелень | |
Фрукты свежие | |
Сок фруктовый | |
Фрукты сухие | |
Кондитерские изделия | |
Сахар | |
Масло сливочное | |
Масло растительное | |
Яйцо диетическое шт. | 0,75 |
Молоко, кефир и др. кисломолочные продукты | |
Творог 5,5-9% | |
Мясо 1 категории | |
Птица 1 категории п/п | |
Колбасные изделия | |
Рыба-филе | |
Сельдь | |
Сметана 10-20% | |
Сыр твердый | 4.,5 |
Чай | 0,5 |
Какао порошок | 0,45 |
Кофе злаковый (суррогатный) | 0,6 |
Дрожжи | 0,4 |
Соль йодированная | |
Химический состав рационов | |
Белок, г | |
Жир, г | |
Углеводы, г | |
Энергетическая ценность, ккал |
Так, ребенок 1,5-3 лет должен ежедневно получать достаточное количество молочных продуктов, причем наряду с молоком целесообразно также ежедневно давать детям 150-200 мл кефира, йогурта, ряженки или других кисломолочных продуктов, способствующих нормальному пищеварению и угнетающих рост болезнетворных микроорганизмов в кишечнике. Детям обязательно требуются также такие молочные продукты, как сыр, творог, сметана. Молоко и молочные продукты являются источником не только белка и жира, но и одним из основным поставщиков легкоусвояемого кальция, необходимого для образования костной ткани, а также витамина В2.
|
|
Мясо и мясные продукты содержат большое количество белка (14-16 г в 100 г продукта), а также витамина В12 и легкоусвояемого железа. При этом белки мяса и мясопродуктов содержат наиболее благоприятный для человека набор аминокислот, в связи с чем отличаются высокой биологической ценностью. Эта группа продуктов включает говядину, баранину, свинину, мясо птиц, кроликов и др., а также различные виды сосисок, колбас и колбасных изделий. Однако, несмотря на отмеченные общие свойства всех видов мяса и мясопродуктов, между ними имеются и существенные различия. Так, колбасы, сардельки и сосиски содержат значительно больше жира и соли, чем мясо. При их изготовлении используется ряд пищевых добавок, в том числе нитриты. В связи с этим колбасы, сосиски и сардельки следует использовать в питании ограниченно, не чаще 1-2 раз в неделю, причем в виде специализированных продуктов, предназначенных для питания детей раннего возраста. Мясо можно использовать в виде разнообразных блюд – котлет, тефтелей, фрикаделек, гуляша, антрекотов – в зависимости от индивидуальных вкусов детей.
Пищевая ценность рыбы и рыбопродуктов близка к пищевой ценности мяса. Эта группа продуктов также является важнейшим источником высококачественного белка, железа и витамина В12. В рыбе меньше, чем в мясе, соединительной ткани, поэтому рыба и ее белки легче перевариваются и усваиваются детьми. В этом основная причина того, что в вечернее время рекомендуются блюда из рыбы, а не из мяса. Морская рыба содержит больше йода. Однако рыба может вызывать у детей аллергические реакции. В связи с этим при организации питания в коллективах необходимо выяснять у родителей, переносит ли ребенок рыбу. Рыбные деликатесы (икра, соленая рыба семга, горбуша, кета) по своей пищевой ценности не имеют никаких преимуществ перед свежей рыбой, но содержат значительное количество соли и оказывают раздражающее действие на недостаточно зрелую слизистую желудка и кишечника детей. Поскольку избыток соли в рационе является одним из факторов риска возникновения гипертонической болезни, икру рекомендуется потреблять в ограниченном количестве (не более 10-20 г) и не чаще 1-2 раз в месяц. То же относится и к соленым деликатесным рыбам, которые, помимо соли, содержат также значительное количество жира.
|
|
Большое значение в этом возрасте отводится пищевым жирам – сливочному маслу и растительным жирам (подсолнечное масло, кукурузное масло, соевое и рапсовое масла). Масла лучше использовать в натуральном виде: сливочное до 17 г. в сутки в бутербродах и готовых овощных пюре или кашах, растительное до 6 г. в сутки для заправки салатов, винегретов, готовых каш или пюре.
Овощи и фрукты должны ежедневно входить в рацион ребенка. Плоды и овощи, особенно свежие, являются источниками аскорбиновой кислоты, флавоноидов, β-каротина. Аскорбиновой кислотой особенно богаты черная смородина, зеленый сладкий перец, шиповник. Высоко ее содержание в цитрусовых, зеленом луке, цветной капусте. Однако наиболее важным источником витамина С в питании детей являются картофель, капуста и яблоки. Плоды, овощи и плодоовощные соки являются важнейшим источником калия. Весьма существенным достоинством этой группы продуктов является высокое содержание в них пищевых волокон, содержащих целлюлозу, гемицеллюлозу и пектиновые вещества. Именно эти вещества в значительной мере регулируют двигательную активность кишечника. Растительные волокна содержат свекла, морковь, абрикосы, сливы, яблоки.
Очень богаты ими сухофрукты, которые к тому же содержат много калия.
Ассортимент овощей и фруктов зависит от сезона, их можно использовать как в свежем, так и в консервированном, замороженном и сушеном виде. В суточном рационе малыша возраста 1,5-3 лет должны быть фрукты и ягоды (до 150-200 г) и овощи (до 350 г). Ежедневно ребенок должен получать до 150 мл овощных, фруктовых или ягодных соков. Овощи широко используются при приготовлении супов, традиционно часто употребляемых в питании детей. Наряду с овощными супами, в питании детей раннего возраста могут использоваться и другие виды супов.
Первые блюда (супы) являются традиционными для нашей страны. Они характеризуются значительным многообразием и могут быть разделены на следующие виды: заправочные, молочные, фруктовые. Наиболее обширная группа – заправочные супы – делится, в зависимости от входящих в них ингредиентов, на овощные, крупяные и овощекрупяные. В группу овощных супов, используемых в питании детей 1-3 лет, входят щи, борщи, свекольники и др. Молочные супы готовят на цельном молоке или на смеси молока и воды. Кроме натурального молока, для приготовления супов можно использовать сгущенное стерилизованное молоко без сахара, коровье цельное сухое молоко. Эти супы готовят с макаронными изделиями и крупами. Среднее количество первого блюда для ребенка от 1 до 2 лет – 120-150 мл, от 2 до 3 лет – 150-180 мл.
|
|
Другим традиционным блюдом для детей раннего возраста являются каши, как молочные, так и безмолочные. При этом может использоваться широкий ассортимент каш, изготовленных из гречневой, овсяной, рисовой круп и их сочетания. Несмотря на то, что пищевая ценность манной крупы уступает пищевой ценности указанных круп, дети охотно едят этот вид каши, которая также может быть использована в их питании.
В меню детей 1,5-3 лет целесообразно ежедневно включать ржаной и пшеничный хлеб (70-80 г и 30-40 г соответственно).
Пищевая ценность кондитерских изделий (сахара, шоколада, конфет, пирожных, тортов и др.) ниже, чем других групп продуктов. Кондитерские изделия – это источник легкоусвояемых углеводов (сахаров), но они либо вовсе не содержат, либо содержат в небольшом количестве белки, витамины, минеральные вещества. Поэтому эта группа продуктов служит в основном источником углеводов и энергии. Учитывая высокую двигательную активность детей и связанный с ней большой расход энергии, кондитерские изделия не могут считаться ненужными в питании детей. Кроме того, нельзя рассматривать питание только как процесс поставки в организм пищевых веществ.
Питание - это еще и источник положительных эмоций, и кондитерские изделия в этом отношении доставляют немало удовольствия детям всех возрастов. Тем не менее, нельзя не упомянуть и о том, что именно сахар служит одной из важных причин развития кариеса. Кариесогенное действие сахара и конфет особенно существенно, если дети едят их не после приема основных блюд, а между приемами пищи, когда зубная эмаль не защищена другими пищевыми веществами от молочной кислоты, образующейся в результате брожения в ротовой полости сахара, содержащегося в кондитерских изделиях. Избыток углеводов, особенно сахаров, является, как уже было отмечено, одним из факторов риска развития избыточной массы тела. Поэтому сахар, конфеты, шоколад, пирожные и т.п. должны присутствовать в рационе детей в ограниченных количествах (не более 40-50 г сахара и 15-20 г кондитерских изделий в сутки). Это может быть фруктовая пастила или зефир, мармелад, варенье, повидло, джем. Можно также включать в рацион ребенка мед, как источник углеводов и микроэлементов, при условии отсутствия у ребенка аллергической реакции на этот продукт.
|
|
Пища детей от 1 года до 1,5 лет должна быть достаточно измельченной, размер большинства частиц 2-3 мм. Блюда должны иметь кашицеобразную консистенцию, типа паровых котлет, пудингов, суфле, пюре. Дети старше 1,5 лет после появления коренных зубов могут активно жевать, поэтому допустимо включать в их рацион не измельченные продукты, которые способствуют становлению процесса жевания. Это могут быть каши с более плотной консистенцией, содержащие мелкие хлопья круп. Наличие в кашах мелких мягких хлопьев круп требует от ребенка активного жевания и активной деятельности пищеварительных желез по расщеплению биополимеров круп (крахмала, белка) до мономеров, в виде которых происходит всасывание пищевых веществ. Более плотная консистенция каш и других блюд, а также наличие в них хлопьев и кусочков фруктов стимулируют кишечную перистальтику детей. Для правильного питания детей большое значение имеет соблюдение суточного и разового объема пищи, который должен соответствовать возрасту ребенка, состоянию его здоровья и развития. Суточное количество пищи для детей в возрасте до 1,5 лет в среднем должно составлять от 1000 до 1200г, от 1,5 до 3 лет – 1200-1500 г. Превышение этих объемов приводит к снижению аппетита, уменьшение – к недоеданию.
В возрасте от 1 до 3 лет актуальна особая термическая и механическая обработка пищи. Все блюда для детей раннего возраста рекомендуется готовить в отварном виде, а также в запеченном и тушеном, но не в жареном виде.
Детям до 1,5 лет целесообразно предложить в качестве пятого кормления стакан кефира, кисломолочного продукта или молока. Независимо от числа приемов пищи, часы кормления должны быть постоянными.
В этом возрасте важно приучать ребенка самостоятельно употреблять пищу, уметь пользоваться ложкой, чашечкой. Целесообразно 1-2 раза в день принимать пищу за одним столом со взрослыми, что способствует улучшению аппетита, приучает ребенка к определенным навыкам. Необходимо обучать и гигиеническим навыкам: кушать аккуратно, пользоваться столовыми приборами и салфетками, не отвлекаться во время еды.
Необходимо стремиться к тому, чтобы готовые блюда были красивыми, вкусными, ароматными, а также готовились с учетом индивидуальных вкусов детей. Подходить к созданию суточного рациона ребенка надо творчески. Если на обед овощной суп, то на гарнир можно использовать крупу или макаронные изделия. Если суп из крупы, то на гарнир – овощи. Готовить блюда необходимо из свежих продуктов, на один день, не оставляя их на следующий день. Не следует давать слишком горячую или слишком холодную пищу; не следует также настаивать, если ребенок не сможет съесть все блюдо, с учетом того, что физиологические потребности детей крайне индивидуальны.
Таблица5. 4
Примерный рацион на неделю
завтрак | обед | полдник | ужин | |
1-й день | Пудинг рисовый с фруктовым сиропом (вареньем). Молоко. Хлеб белый с маслом. | Икра свекольная с яблоком. Щи свежие на мясном бульоне. Тефтели рыбные с картофельным пюре. Кисель ягодный. Хлеб черный. | Кефир. Печенье. Яблоко. | Запеканка творожно-морковная. Чай с молоком. Хлеб белый с маслом. |
2-й день | Пудинг манно-яблочный. Молоко. Хлеб белый с маслом и сыром. | Салат из моркови и яблок. Суп молочный с вермишелью. Зразы картофельные с мясным фаршем. Компот из сухофруктов. Хлеб черный. | Консервы детские фруктовые. Молоко. Печенье. | Капуста тушеная с яблоками. Кефир. Хлеб белый с маслом. |
3-й день | Крупеник с творогом. Молоко. Хлеб белый с маслом. | Икра свекольная с огурцом. Суп картофельный с рыбными фрикадельками. Котлеты мясные с морковным пюре. Кисель молочный. Хлеб черный. | Пудинг морковно-яблочный. Молоко. Сок. | Омлет. Кефир. Хлеб белый с маслом. |
4-й день | Суфле рисово-морковное. Молоко. Хлеб белый с маслом и сыром. | Салат из картофеля с огурцом. Суп овощной на мясном бульоне. Рулет мясной с картофельным пюре. Настой шиповника. Хлеб черный. | Мусс яблочный. Сок. Печенье. | Котлеты из свеклы. Кефир. Хлеб белый с маслом и вареньем. |
5-й день | Пудинг творожно-яблочный. Кефир. Хлеб с маслом. | Салат из капусты с черносливом. Бульон с фрикадельками. Рыба тушеная с картофельным пюре. Морс ягодный. Хлеб черный. | Кекс яблочный. Молоко. Печенье. | Плов фруктовый. Молоко. Хлеб белый с маслом. |
6-й день | Каша рисовая с яблоками. Молоко. Хлеб белый с маслом и тертым сыром. | Салат из моркови. Борщ вегетарианский. Запеканка картофельная с мясом. Сок. Хлеб черный. | Бисквит с яблоками. Молоко. | Котлеты морковные. Кефир. Хлеб белый с маслом. |
7-й день | Вареники ленивые. Чай с молоком. Хлеб белый с маслом и вареньем. | Морковь тертая со сметаной. Рассольник. Печень, тушеная в сметане. Пюре картофельное с зеленым горошком. Кисель клюквенный. Хлеб черный. | Яблоко, фаршированное творогом. Кефир. Печенье. | Каша гречневая молочная. Молоко. Хлеб белый с маслом. |