Среднесуточный набор продуктов питания для детей 1-3 лет жизни (г, брутто), обеспечивающий физиологические потребности в основных пищевых веществах и энергии

Продукты Количество
Хлеб пшеничный  
Хлеб ржано-пшеничный  
Мука пшеничная  
Мука картофельная  
Крупы, бобовые, макаронные изделия  
Картофель  
Овощи разные, зелень  
Фрукты свежие  
Сок фруктовый  
Фрукты сухие  
Кондитерские изделия  
Сахар  
Масло сливочное  
Масло растительное  
Яйцо диетическое шт. 0,75
Молоко, кефир и др. кисломолочные продукты  
Творог 5,5-9%  
Мясо 1 категории  
Птица 1 категории п/п  
Колбасные изделия  
Рыба-филе  
Сельдь  
Сметана 10-20%  
Сыр твердый 4.,5
Чай 0,5
Какао порошок 0,45
Кофе злаковый (суррогатный) 0,6
Дрожжи 0,4
Соль йодированная  
Химический состав рационов
Белок, г  
Жир, г  
Углеводы, г  
Энергетическая ценность, ккал  

Так, ребенок 1,5-3 лет должен ежедневно получать достаточное количество молочных продуктов, причем наряду с молоком целесообразно также ежедневно давать детям 150-200 мл кефира, йогурта, ряженки или других кисломолочных продуктов, способствующих нормальному пищеварению и угнетающих рост болезнетворных микроорганизмов в кишечнике. Детям обязательно требуются также такие молочные продукты, как сыр, творог, сметана. Молоко и молочные продукты являются источником не только белка и жира, но и одним из основным поставщиков легкоусвояемого кальция, необходимого для образования костной ткани, а также витамина В2.

Мясо и мясные продукты содержат большое количество белка (14-16 г в 100 г продукта), а также витамина В12 и легкоусвояемого железа. При этом белки мяса и мясопродуктов содержат наиболее благоприятный для человека набор аминокислот, в связи с чем отличаются высокой биологической ценностью. Эта группа продуктов включает говядину, баранину, свинину, мясо птиц, кроликов и др., а также различные виды сосисок, колбас и колбасных изделий. Однако, несмотря на отмеченные общие свойства всех видов мяса и мясопродуктов, между ними имеются и существенные различия. Так, колбасы, сардельки и сосиски содержат значительно больше жира и соли, чем мясо. При их изготовлении используется ряд пищевых добавок, в том числе нитриты. В связи с этим колбасы, сосиски и сардельки следует использовать в питании ограниченно, не чаще 1-2 раз в неделю, причем в виде специализированных продуктов, предназначенных для питания детей раннего возраста. Мясо можно использовать в виде разнообразных блюд – котлет, тефтелей, фрикаделек, гуляша, антрекотов – в зависимости от индивидуальных вкусов детей.

Пищевая ценность рыбы и рыбопродуктов близка к пищевой ценности мяса. Эта группа продуктов также является важнейшим источником высококачественного белка, железа и витамина В12. В рыбе меньше, чем в мясе, соединительной ткани, поэтому рыба и ее белки легче перевариваются и усваиваются детьми. В этом основная причина того, что в вечернее время рекомендуются блюда из рыбы, а не из мяса. Морская рыба содержит больше йода. Однако рыба может вызывать у детей аллергические реакции. В связи с этим при организации питания в коллективах необходимо выяснять у родителей, переносит ли ребенок рыбу. Рыбные деликатесы (икра, соленая рыба семга, горбуша, кета) по своей пищевой ценности не имеют никаких преимуществ перед свежей рыбой, но содержат значительное количество соли и оказывают раздражающее действие на недостаточно зрелую слизистую желудка и кишечника детей. Поскольку избыток соли в рационе является одним из факторов риска возникновения гипертонической болезни, икру рекомендуется потреблять в ограниченном количестве (не более 10-20 г) и не чаще 1-2 раз в месяц. То же относится и к соленым деликатесным рыбам, которые, помимо соли, содержат также значительное количество жира.

Большое значение в этом возрасте отводится пищевым жирам – сливочному маслу и растительным жирам (подсолнечное масло, кукурузное масло, соевое и рапсовое масла). Масла лучше использовать в натуральном виде: сливочное до 17 г. в сутки в бутербродах и готовых овощных пюре или кашах, растительное до 6 г. в сутки для заправки салатов, винегретов, готовых каш или пюре.

Овощи и фрукты должны ежедневно входить в рацион ребенка. Плоды и овощи, особенно свежие, являются источниками аскорбиновой кислоты, флавоноидов, β-каротина. Аскорбиновой кислотой особенно богаты черная смородина, зеленый сладкий перец, шиповник. Высоко ее содержание в цитрусовых, зеленом луке, цветной капусте. Однако наиболее важным источником витамина С в питании детей являются картофель, капуста и яблоки. Плоды, овощи и плодоовощные соки являются важнейшим источником калия. Весьма существенным достоинством этой группы продуктов является высокое содержание в них пищевых волокон, содержащих целлюлозу, гемицеллюлозу и пектиновые вещества. Именно эти вещества в значительной мере регулируют двигательную активность кишечника. Растительные волокна содержат свекла, морковь, абрикосы, сливы, яблоки.

Очень богаты ими сухофрукты, которые к тому же содержат много калия.
Ассортимент овощей и фруктов зависит от сезона, их можно использовать как в свежем, так и в консервированном, замороженном и сушеном виде. В суточном рационе малыша возраста 1,5-3 лет должны быть фрукты и ягоды (до 150-200 г) и овощи (до 350 г). Ежедневно ребенок должен получать до 150 мл овощных, фруктовых или ягодных соков. Овощи широко используются при приготовлении супов, традиционно часто употребляемых в питании детей. Наряду с овощными супами, в питании детей раннего возраста могут использоваться и другие виды супов.

Первые блюда (супы) являются традиционными для нашей страны. Они характеризуются значительным многообразием и могут быть разделены на следующие виды: заправочные, молочные, фруктовые. Наиболее обширная группа – заправочные супы – делится, в зависимости от входящих в них ингредиентов, на овощные, крупяные и овощекрупяные. В группу овощных супов, используемых в питании детей 1-3 лет, входят щи, борщи, свекольники и др. Молочные супы готовят на цельном молоке или на смеси молока и воды. Кроме натурального молока, для приготовления супов можно использовать сгущенное стерилизованное молоко без сахара, коровье цельное сухое молоко. Эти супы готовят с макаронными изделиями и крупами. Среднее количество первого блюда для ребенка от 1 до 2 лет – 120-150 мл, от 2 до 3 лет – 150-180 мл.

Другим традиционным блюдом для детей раннего возраста являются каши, как молочные, так и безмолочные. При этом может использоваться широкий ассортимент каш, изготовленных из гречневой, овсяной, рисовой круп и их сочетания. Несмотря на то, что пищевая ценность манной крупы уступает пищевой ценности указанных круп, дети охотно едят этот вид каши, которая также может быть использована в их питании.
В меню детей 1,5-3 лет целесообразно ежедневно включать ржаной и пшеничный хлеб (70-80 г и 30-40 г соответственно).

Пищевая ценность кондитерских изделий (сахара, шоколада, конфет, пирожных, тортов и др.) ниже, чем других групп продуктов. Кондитерские изделия – это источник легкоусвояемых углеводов (сахаров), но они либо вовсе не содержат, либо содержат в небольшом количестве белки, витамины, минеральные вещества. Поэтому эта группа продуктов служит в основном источником углеводов и энергии. Учитывая высокую двигательную активность детей и связанный с ней большой расход энергии, кондитерские изделия не могут считаться ненужными в питании детей. Кроме того, нельзя рассматривать питание только как процесс поставки в организм пищевых веществ.

Питание - это еще и источник положительных эмоций, и кондитерские изделия в этом отношении доставляют немало удовольствия детям всех возрастов. Тем не менее, нельзя не упомянуть и о том, что именно сахар служит одной из важных причин развития кариеса. Кариесогенное действие сахара и конфет особенно существенно, если дети едят их не после приема основных блюд, а между приемами пищи, когда зубная эмаль не защищена другими пищевыми веществами от молочной кислоты, образующейся в результате брожения в ротовой полости сахара, содержащегося в кондитерских изделиях. Избыток углеводов, особенно сахаров, является, как уже было отмечено, одним из факторов риска развития избыточной массы тела. Поэтому сахар, конфеты, шоколад, пирожные и т.п. должны присутствовать в рационе детей в ограниченных количествах (не более 40-50 г сахара и 15-20 г кондитерских изделий в сутки). Это может быть фруктовая пастила или зефир, мармелад, варенье, повидло, джем. Можно также включать в рацион ребенка мед, как источник углеводов и микроэлементов, при условии отсутствия у ребенка аллергической реакции на этот продукт.

Пища детей от 1 года до 1,5 лет должна быть достаточно измельченной, размер большинства частиц 2-3 мм. Блюда должны иметь кашицеобразную консистенцию, типа паровых котлет, пудингов, суфле, пюре. Дети старше 1,5 лет после появления коренных зубов могут активно жевать, поэтому допустимо включать в их рацион не измельченные продукты, которые способствуют становлению процесса жевания. Это могут быть каши с более плотной консистенцией, содержащие мелкие хлопья круп. Наличие в кашах мелких мягких хлопьев круп требует от ребенка активного жевания и активной деятельности пищеварительных желез по расщеплению биополимеров круп (крахмала, белка) до мономеров, в виде которых происходит всасывание пищевых веществ. Более плотная консистенция каш и других блюд, а также наличие в них хлопьев и кусочков фруктов стимулируют кишечную перистальтику детей. Для правильного питания детей большое значение имеет соблюдение суточного и разового объема пищи, который должен соответствовать возрасту ребенка, состоянию его здоровья и развития. Суточное количество пищи для детей в возрасте до 1,5 лет в среднем должно составлять от 1000 до 1200г, от 1,5 до 3 лет – 1200-1500 г. Превышение этих объемов приводит к снижению аппетита, уменьшение – к недоеданию.

В возрасте от 1 до 3 лет актуальна особая термическая и механическая обработка пищи. Все блюда для детей раннего возраста рекомендуется готовить в отварном виде, а также в запеченном и тушеном, но не в жареном виде.

Детям до 1,5 лет целесообразно предложить в качестве пятого кормления стакан кефира, кисломолочного продукта или молока. Независимо от числа приемов пищи, часы кормления должны быть постоянными.
В этом возрасте важно приучать ребенка самостоятельно употреблять пищу, уметь пользоваться ложкой, чашечкой. Целесообразно 1-2 раза в день принимать пищу за одним столом со взрослыми, что способствует улучшению аппетита, приучает ребенка к определенным навыкам. Необходимо обучать и гигиеническим навыкам: кушать аккуратно, пользоваться столовыми приборами и салфетками, не отвлекаться во время еды.

Необходимо стремиться к тому, чтобы готовые блюда были красивыми, вкусными, ароматными, а также готовились с учетом индивидуальных вкусов детей. Подходить к созданию суточного рациона ребенка надо творчески. Если на обед овощной суп, то на гарнир можно использовать крупу или макаронные изделия. Если суп из крупы, то на гарнир – овощи. Готовить блюда необходимо из свежих продуктов, на один день, не оставляя их на следующий день. Не следует давать слишком горячую или слишком холодную пищу; не следует также настаивать, если ребенок не сможет съесть все блюдо, с учетом того, что физиологические потребности детей крайне индивидуальны.

Таблица5. 4

Примерный рацион на неделю

  завтрак обед полдник ужин
1-й день Пудинг рисовый с фруктовым сиропом (вареньем). Молоко. Хлеб белый с маслом. Икра свекольная с яблоком. Щи свежие на мясном бульоне. Тефтели рыбные с картофельным пюре. Кисель ягодный. Хлеб черный. Кефир. Печенье. Яблоко. Запеканка творожно-морковная. Чай с молоком. Хлеб белый с маслом.
2-й день Пудинг манно-яблочный. Молоко. Хлеб белый с маслом и сыром. Салат из моркови и яблок. Суп молочный с вермишелью. Зразы картофельные с мясным фаршем. Компот из сухофруктов. Хлеб черный. Консервы детские фруктовые. Молоко. Печенье. Капуста тушеная с яблоками. Кефир. Хлеб белый с маслом.
3-й день Крупеник с творогом. Молоко. Хлеб белый с маслом. Икра свекольная с огурцом. Суп картофельный с рыбными фрикадельками. Котлеты мясные с морковным пюре. Кисель молочный. Хлеб черный. Пудинг морковно-яблочный. Молоко. Сок. Омлет. Кефир. Хлеб белый с маслом.
4-й день Суфле рисово-морковное. Молоко. Хлеб белый с маслом и сыром. Салат из картофеля с огурцом. Суп овощной на мясном бульоне. Рулет мясной с картофельным пюре. Настой шиповника. Хлеб черный. Мусс яблочный. Сок. Печенье. Котлеты из свеклы. Кефир. Хлеб белый с маслом и вареньем.
5-й день Пудинг творожно-яблочный. Кефир. Хлеб с маслом. Салат из капусты с черносливом. Бульон с фрикадельками. Рыба тушеная с картофельным пюре. Морс ягодный. Хлеб черный. Кекс яблочный. Молоко. Печенье. Плов фруктовый. Молоко. Хлеб белый с маслом.
6-й день Каша рисовая с яблоками. Молоко. Хлеб белый с маслом и тертым сыром. Салат из моркови. Борщ вегетарианский. Запеканка картофельная с мясом. Сок. Хлеб черный. Бисквит с яблоками. Молоко. Котлеты морковные. Кефир. Хлеб белый с маслом.
7-й день Вареники ленивые. Чай с молоком. Хлеб белый с маслом и вареньем. Морковь тертая со сметаной. Рассольник. Печень, тушеная в сметане. Пюре картофельное с зеленым горошком. Кисель клюквенный. Хлеб черный. Яблоко, фаршированное творогом. Кефир. Печенье. Каша гречневая молочная. Молоко. Хлеб белый с маслом.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: