Отель в Саранде. 24/08. День 4.Отныне наш путь лежит на север по побережью Ионического моря, вдоль отвесных скал Албанской ривьеры

24/08. День 4. Отныне наш путь лежит на север по побережью Ионического моря, вдоль отвесных скал Албанской ривьеры, другими словами, нам предстоит немножко «посерпантинить». Специально оборудованных обзорных площадок здесь нет, но, где позволит дорога, непременно будем устраивать фото-стопы…

Сегодня нам предстоит познакомиться еще с одной выдающейся личностью, вписавшей в историю Албании несколько занимательных страниц - турецким наместником Али Пашой. Его историю достаточно подробно изложил Дюма в «Графе Монте-Кристо», а позже посвятил и отдельную книгу… Фигура весьма неоднозначная, но в Албании до сих пор почитаемая… еще в 18 веке Али Паша предпринял дерзкую попытку вывести все подконтрольные ему земли из состава оттоманской империи и создать независимое государство – Шкиперию, т.е. страну орлов. Что из этого вышло - будем выяснять в бухте Порто Палермо, в замке Али Паши…

В районе деревушки Дорми поворачиваем на восток и забираемся еще выше в горы… только здесь можно увидеть величественные албанские сосны, распростершие свои ветви-крылья, подобно орлу на национальном флаге… Кстати, здесь же в лесу обитают пятнистые олени… совсем непугливые… при желании можно пообщаться и с ними (стоит заранее запастись хлебом)…

Надеюсь, что к обеду мы все же доберемся до Берата – знаменитого на весь мир «города 1000 окон» (5-ый Юнеско объект).

«Это место создано для того, чтобы им восхищаться», - заявил Эмир Кустурица, побывав в Берате. И у нас нет никаких резонов, чтобы с ним не согласиться...

Город состоит из двух непохожих друг на друга, но равно интересных, частей…. Первая – акрополь… на вершине горы, напоминающей небольшое плато. Когда-то был окружен 7-километровой крепостной стеной. В 14 веке Верхний Берат располагал 34 (!!!) православными церквами... На сегодня осталось 12. Одна из них наиболее почитаема – в ней жил и творил иконописец Онуфрий (о нем мы уже говорили выше). Но самый эффектный – собор Святой Троицы, «повисший» на краю пропасти. Все жилые каменные дома 12-14 веков обитаемы по сей день. Но на улицах их хозяев редко встретишь - все на полевых работах… И хотя по запутанным улочкам Верхнего Берата можно бродить до бесконечности, нам пора вниз… солнце уже почти у горизонта…

Нижняя часть города разместилась на противоположных очень крутых берегах небольшой речки. Поэтому каждая улица здесь проложена прямо над крышами нижнего уровня... вот и создается впечатление, что дома стоят один на другом. Но это еще не все… Пустых проемов в стенах бератских домов просто не бывает - все заполнено окнами! С любого берега город как бы смотрит на тебя тысячами глаз… И еще одно наблюдение – подоконники в Берате не внутрь, а наружу. Зачем? Ответ долго искать не придется, стоит только взглянуть на них…


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: