Уттаркаси

Необъяснимое чувство скорой долгожданной встречи, зародившееся ещё в Кедарнате, вызывало желание двигаться дальше, но по услышанным от кондуктора словам «tomorrow», «morning» и «bus», я понял, что в Ганготри мы сможем попасть только на следующий день. Несколько поумерив пыл, я стал вытаскивать рюкзаки из багажного отделения, а когда заметил в толпе среди прочих пассажиров и зевак, улыбающееся лицо, то что-то подсказало мне, что гостиницу мы найдём без проблем… или уже нашли?

Уставшие от переезда, мы следовали за очередным провожатым, пытаясь запомнить обратную дорогу до автостанции. Это оказалось совсем не сложно, хотя город не выглядел маленьким.

В первой гостинице не оказалось портье, зато во второй для нас нашелся вполне приличный номер с окном не на проезжую часть, а внутрь отеля. Мы порадовались этому обстоятельству, но радость оказалась преждевременной. Тишина в Индии – вещь относительная. При таком количестве народа на одном квадратном сантиметре её практически невозможно добиться. В общем, всю ночь за дверью что-то брякало, падало, слегка позвякивало, ходило и заводилось.

Помывшись двумя вёдрами горячей воды, другими словами, использовав весь доступный сервис приютившего нас отеля, мы вышли на улицу в направлении ранее запримеченного тибетского кафе.

В любых разговорах об Индии, если тема касалась еды, а она всегда её касалась, каждый путешественник-рассказчик считал своим долгом упомянуть тибетскую кухню. Считается, что в отличие от индийцев, тибетцы готовят вкусней и разнообразней. Не раз проверив это на себе, могу с уверенностью заявить, что это так. Но главное преимущество в том, что они мясоеды.

Тибетцы в Индии живут практически везде. Приютив Далай-ламу, Индия открыла границы для этого горного народа и обеспечила равными правами с местным населением. Не знаю, каковыми были политические последствия этого жеста касательно соседнего Китая, но в человеческом плане это выглядело более чем благородно.

Заказ принял молодой мальчик с невозмутимым, я бы даже сказал, утомлённо-безразличным видом. На кухне загремели кастрюли, и зажужжал миксер, взбивающий ласси. Я окончательно расслабился и стал рассматривать небогатый интерьер заведения.

Непременным атрибутом всех тибетских домов является карточка Далай-ламы с висящим на ней цветочным венком или просто в красивом обрамлении. Рядом всегда есть место для подношений.

Далее убранство кафе состояло из больших фотографий с видами Тибета. Их красота затмевала все недоделки и изъяны помещения, а так же неубранность и неопрятность хозяев. Мысленно я пытался представить, как такой пейзаж мог выглядеть в живую, а моя спутница, любившая кататься на сноуборде, просто откровенно млела от великолепия, запечатлённых на снимках гор, и даже поинтересовалась у хозяев, о месте нахождения сей красоты. Оказалось, это был Ладак, входивший в план разработанного нами маршрута путешествия.

Покушав, расплавившись и выйдя из кафе на улицу, мы ещё некоторое время оставались под впечатлением от увиденного. Горные пейзажи поразили нас до такой степени, что не сговариваясь мы стали обсуждать план поездки на следующий год, с непременным посещением тибетской Лхасы.

Городок Уттаркаси был неизвестен нам. Ни в рассказах друзей, ни в туристических справочниках, попадавшихся нам под руку, не упоминалось о нем. Однако он производил впечатление места, которое стоит посетить. Что-то светлое было в этом на вид обычном индийском поселении. Как утренний туман нежно прячет в себе луговую траву, так и меня обволакивали здесь тепло и уют. Усталость от проделанной дороги незаметно уступила место убаюкивающему спокойствию и блаженству. Все житейские дела мы отложили на потом. Кроме одного: памятуя о наших предыдущих гостиничных портье и не сомневаясь, что все последующие окажутся им под стать, мы купили настольный будильник. Так как большинство передвижений по нашу маршрут начинались с утра, сомнений в необходимости электронного помощника у нас не возникло.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: