Изучение технологии производства муки на сортовой мельнице

«Казаньзернопродукт».

Сортовая мельница выпущена в эксплуатацию в 2002 году. Мельница работает на оборудовании итальянской фирмы «Гольфетто» производительностью 600 т/сут. В состав мельницы входит зерноочистительное и размольное отделение. Мельница шестиэтажная. В зерноочистительном отделении в качестве внутрицехового транспорта используют нории, в размольном- пневмотранспорт.

Зерно на сортовую мельницу поддается из силосного корпуса №3 элеватора по надземной транспортерной галереей в бункера зерноочистительного отделения. В зерноочистительном отделении очистка зерна осуществляется на современном оборудовании с замкнутым циклом воздуха. Гидротермическая обработка осуществляется при вихревых увлажнителях с автоматизируемой системы регулирования влажности зерна.

В размольном отделении для измельчения зерна используют восмивалковые и четырехвалковые станки. Сортирование продуктов измельчения в восьмисекционных рассевах.

Готовая продукция муки и отруби взвешиваются и направляются на фасовку и в бункера бестарного хранения. Отруби и кормовые зернопродукты направляются на комбикормовый завод.

Изучение технологии производства муки на ржаной мельнице

Мельница ржаного помола с производительностью 310 т/сут была впущена в эксплуатацию в 1957 году. Первоначально вырабатывали сортовую муку. Спуском в эксплуатацию новой мельницы была переведена на помол ржи. Часть оборудования была демонтирована. Зерно поступает в зерноочистительное отделение из силосного корпуса №3 по надземной галерее. Оборудование в зерноочистительном отделении установлено сборное(разных фирм). Транспорт механический. В размольном отделении установлены вальцовые станки А1-БЗН и рассева ЗРШ6-4М.

В размольном отделении механический транспорт нория. Нории работают на трансмиссии, т.е приводные барабаны нории установлены на общем валу.

Ознакомление с работой производственно-технологической лабораторией

Лаборатория сдана в эксплуатацию в 2001 году. Корпус лаборатории, оснащенный самым современным оборудованием. Имеется лаборатория мельничного и комбикормового цеха. Для комбикормового цеха имеется две лаборатории. В одной лаборатории выполняют технические анализы, в другой- химические.

Выводы

В настоящее время мельзавод в соответствии с ГОСТ Р 52189-2003 может вырабатывать 14 сортов и типов пшеничной муки, а не традицион­ные 3 сорта пшеничной муки, манную крупу и 3 сорта ржаной муки.

Практика показывает, что сегодня в России современная муко­мольная промышленность может производить около тридцати видов муки, отличающихся друг от друга по содержанию белка, зольности, белизне и другим показателям.






Подборка статей по вашей теме: