Ситуационные задачи по дисциплине «Рынок продовольственных товаров» специальности «Товароведение и экспертиза товаров»
1. Определите валовой доход, если объем валовой продукции в оценке по текущим ценам реализации 24 200 000 р., доля материальных затрат в валовой продукции 62 %.
2. Определите, какой из видов продукции является наиболее эффективным, используя данные годового отчета организации (предприятия), приведенные в табл. 1.1.
Таблица 1.1
Вид продукции | Цена реализации, Руб/Ц | Себестоимость производства, р./ц |
Картофель Овощи открытого грунта Молоко Зерно |
Затраты на реализацию по отношению к себестоимости производства составили, %: картофеля — 4,8, овощей — 5,0, молока — 3,0, зерна — 7,0.
Методические указания. Для сравнения экономической эффективности различных видов продукции следует использовать относительный показатель уровня рентабельности (в процентах). Уровень рентабельности показывает, сколько прибыли (убытка) приходится на единицу затрат по производству и реализации продукции (т.е. на единицу ее коммерческой себестоимости).
3. Определите основные показатели эффективности хозяйства: валовую продукцию, товарную продукцию, валовой доход, чистый доход, прибыль, уровень рентабельности. Исходные данные приведены в табл. 1.2.
Таблица 1.2
Вид продукции | Количество произведенной продукции | Реализовано продукции | Средняя цена реализации, р./ц | Себестоимость производства, Р-/Ц | Затраты на реализацию |
Ячмень | 1800 ц | — | — | - | |
Овес | 1650 ц | — | — | - | |
Горох | 700 ц | — | — | - | |
Мясо КРС (живая масса) | 200 ц | 200 ц | 72,2 Руб/ц | ||
Мясо птицы (живая масса) | 1040 ц | 1040 ц | 41,2 Руб/ц | ||
Яйцо | 8027 шт. | 7902 шт. | 20 р./дес. | 15 р./дес. | 1,7р/дес |
Молоко | 20700 ц | 18630 ц | 13,6 р/ц | ||
Корма (зеленая масса, сено, солома) | 23 000 ц корм. ед. | — | — | - |
Методические указания.
Валовая продукция определяется суммированием товарной (реализованной) продукции по средней цене реализации и нетоварной — по себестоимости производства.
Товарная продукция (выручка от реализации) определяется суммированием выручки от каждого реализованного продукта (в данной задаче это мясо крупного рогатого скота (КРС), мясо птицы, яйцо, молоко).
Затраты на реализацию добавляются к производственной себестоимости товарных видов продукции:
С учетом этих затрат и себестоимости производства определяется прибыль как разница между выручкой от реализации и полной (коммерческой) себестоимостью.
Для определения валового дохода надо учесть, что материально-денежные затраты составляют 63 % стоимости валовой продукции.
Уровень рентабельности рассчитывается как процентное отношение прибыли к полной (коммерческой) себестоимости.
Результаты расчета разместите в таблице и сформулируйте выводы.
4. Определите основные показатели эффективности хозяйства. Определите, какой из видов продукции является наиболее эффективным.
Вид продукции | Количество произведенной продукции | Реализовано продукции | Средняя цена реализации, р./ц | Затраты на реализацию р./ц | Себестоимость производства, р/ц |
Мясо крс | 255 ц | 255 ц | |||
Мясо птицы | 1200 ц | ||||
яйцо | 9320 шт. | 26р/дес | 2р./дес | 18р/дес | |
молоко | 26500 ц | 14,5 |