Методические указания. Ситуационные задачи по дисциплине «Рынок продовольственных товаров» специальности «Товароведение и экспертиза товаров»

Ситуационные задачи по дисциплине «Рынок продовольственных товаров» специальности «Товароведение и экспертиза товаров»

1. Определите валовой доход, если объем валовой продукции в оценке по текущим ценам реализации 24 200 000 р., доля матери­альных затрат в валовой продукции 62 %.

2. Определите, какой из видов продукции является наиболее эффективным, используя данные годово­го отчета организации (предприятия), приведенные в табл. 1.1.

Таблица 1.1

  Вид продукции   Цена реализации, Руб/Ц   Себестоимость производства, р./ц
Картофель Овощи открытого грунта Молоко Зерно    

Затраты на реализацию по отношению к себестоимости произ­водства составили, %: картофеля — 4,8, овощей — 5,0, молока — 3,0, зерна — 7,0.

Методические указания. Для сравнения экономической эффек­тивности различных видов продукции следует использовать отно­сительный показатель уровня рентабельности (в процентах). Уро­вень рентабельности показывает, сколько прибыли (убытка) при­ходится на единицу затрат по производству и реализации продук­ции (т.е. на единицу ее коммерческой себестоимости).

3. Определите основные показатели эффективности хозяйства: валовую продукцию, товарную продукцию, валовой доход, чис­тый доход, прибыль, уровень рентабельности. Исходные данные приведены в табл. 1.2.

Таблица 1.2

Вид продукции Количество произведен­ной продук­ции Реализо­вано продук­ции Средняя цена реализа­ции, р./ц Себестои­мость произ­водства, Р-/Ц Затраты на реализацию
Ячмень 1800 ц   -
Овес 1650 ц   -
Горох 700 ц   -
Мясо КРС (живая масса) 200 ц 200 ц     72,2 Руб/ц
Мясо птицы (живая масса) 1040 ц 1040 ц     41,2 Руб/ц
Яйцо 8027 шт. 7902 шт. 20 р./дес. 15 р./дес. 1,7р/дес
Молоко 20700 ц 18630 ц     13,6 р/ц
Корма (зеленая масса, сено, солома) 23 000 ц корм. ед.   -

Методические указания.

Валовая продукция определяется сум­мированием товарной (реализованной) продукции по средней цене реализации и нетоварной — по себестоимости производ­ства.

Товарная продукция (выручка от реализации) определяется сум­мированием выручки от каждого реализованного продукта (в дан­ной задаче это мясо крупного рогатого скота (КРС), мясо птицы, яйцо, молоко).

Затраты на реализацию добавляются к производственной себе­стоимости товарных видов продукции:

С учетом этих затрат и себестоимости производства определя­ется прибыль как разница между выручкой от реализации и пол­ной (коммерческой) себестоимостью.

Для определения валового дохода надо учесть, что материаль­но-денежные затраты составляют 63 % стоимости валовой про­дукции.

Уровень рентабельности рассчитывается как процентное отно­шение прибыли к полной (коммерческой) себестоимости.

Результаты расчета разместите в таблице и сформулируйте вы­воды.

4. Определите основные показатели эффективности хозяйства. Определите, какой из видов продукции является наиболее эффективным.

Вид продукции Количество произведенной продукции Реализовано продукции Средняя цена реализации, р./ц Затраты на реализацию р./ц Себестоимость производства, р/ц
Мясо крс 255 ц 255 ц      
Мясо птицы 1200 ц        
яйцо 9320 шт.   26р/дес 2р./дес 18р/дес
молоко 26500 ц     14,5  

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: