Строение желудка

По форме пустой желудок напоминает баклажан (рис. 1). Известно, что ёмкость желудка в среднем 1,5 - 2,5 литра, но у некоторых людей, ёмкость может достигать 8 литров, то есть вместимость желудка зависит от количества пищи, которое съедается. Чем меньше вместимость желудка, тем быстрее наступает чувство насыщения.


Кардиальная часть, граничащая с пищеводом; 2- дно желудка; 3- тело желудка; 4- антралъная часть (привратниковая пещера); 5- канал привратника, переходящий в двенадцатиперстную кишку; 6- привратниковая (пилорическая) часть желудка.

Стенки желудка состоят из трёх основных слоёв.

Внутренний слой - слизистая оболочка, состоящая из огромного количества желёз, вырабатывающих желудочный сок.

Второй слой - подслизистая оболочка, включающая в себя множество мелких кровеносных сосудов и нервных образований.

Наружный слой желудка состоит из мышечной ткани. Мышцы располагаются в разнообразных направлениях - круговом, продольном, диагональном. Когда мышцы сокращаются во всех этих направлениях, то пища в желудке перемешивается с желудочным соком, измельчается и превращается в однородную жидкую кашицу. Таким образом осуществляется физическая обработка пищи. Кстати, если мышцы сокращаются, а в желудке в этот момент ничего нет, то возникает чувство голода.

Помимо физической обработки пищи желудок обрабатывает её и химически (с помощью желудочного сока). Желудочный сок - очень активная жидкость, которая состоит из соляной кислоты и различных ферментов (расщепляющих питательные вещества). Соляная кислота к тому же губительно действует на микроорганизмы, которые попадают в желудок через рот. За сутки желудочного сока вырабатывается примерно 1,5 литра. Для того чтобы такая сильнодействующая жидкость, как желудочный сок, не повредила собственную стенку желудка, на его поверхности существует специальная «прокладка» из слизи, которая защищает желудок от самопереваривания.

Таким образом, на слизистую оболочку желудка, с одной стороны, воздействуют компоненты желудочного сока - соляная кислота и ферменты, расщепляющие белок, с другой стороны, их агрессивному действию противостоит система защиты желудка, вырабатываемая им самим против своих же факторов агрессии.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: