Итак, к факторам агрессии относятся желудочный сок и принимая нами пища. Пища тоже способна повредить оболочку желудка (например, если она очень горячая или плохо прожёвана)

К факторам защиты.желудка от факторов агрессию относятся способность желудка вырабатывать слизь и бикарбонат (то есть обыкновенную соду, которая нейтрализует действие соляной кислоты) и способность клеток слизистой желудка очень быстро обновляться (каждый 2-6 дней). Повреждённые клетки при этом уничтожаются. Немаловажную поддержку этой защите оказывает интенсивное кровообращение в стенках желудка, потому что кровь доставляет к ним питательные вещества и кислород, - в этих условиях клетки могут быстро расти и часто обновляться.

Желудок будет исправно работать только в том случае, если между факторами агрессии и защиты будет соблюдаться перемирие и равновесие. [1,С. 10-12]

Причины развития гастрита

Гастрит может появиться по многим причинам, но принято выделять две большие группы: внешние (исходящие из окружающей среды) и внутренние (существующие внутри организма).

ВНЕШНИЕ ПРИЧИНЫ. То, что все болезни происходят от нервов, знает сегодня каждый ребёнок. Гастрит не исключение. Вы понервничали - в кровь начинают выделяться гормоны - адреналин, кортизол и другие. При длительном воздействии стресса организм отказывается выполнять свои функции, он не может приспособиться к новым для него реакциям. Поэтому гастрит в основном возникает у людей с повышенной нервной возбудимостью (раздражительных, впечатлительных и т.п.).

Гастрит возникает из-за неправильного, несвоевременного питания.

Пища для человека - это почти всё. Без еды наш организм существовать не может. В пищеварительной системе желудок выполняет роль своеобразного фильтра, так как его внутренняя оболочка первой сталкивается с пищевыми вредностями и другими попадающими в него веществами (микробы, пыль и др.). Поэтому злоупотребление такой пищей, которая способна вызвать повреждения слизистой желудка (горячей, острой, плохо пережёванной), может привести к гастриту. Почему? Механизм действия неблагоприятной пищи прост: она, попадая в желудок, повреждает слизистую оболочку, нарушается процесс пищеварения, появляются боли, отрыжка, рвота и т.д.

Далеко не последнюю роль в образовании гастрита играют алкогольные напитки и сигареты. Алкоголь и никотин разрушают кровоснабжение желудка, повреждают защитный слизистый барьер. Спиртные напитки, попадая в желудок, практически сразу вызывают изменения в стенке желудка: она наполняется кровью, как бы краснеет. Ток крови замедляется, и желудочная стенка становится практически беззащитной перед действием кислоты, избыток которой и провоцирует гастрит.

Курение уменьшает насыщение крови кислородом, а испытывая кислородное голодание, клетки не могут полноценно развиваться. После выкуривания даже одной сигареты в желудке возникают спазмы, а следовательно и боли. Затем желудок как бы замирает, нарушается процесс пищеварения, появляются симптомы - предвестники гастрита.

Гастрит развивается у тех людей, которые имеют определённую генетическую предрасположенность. Гастрит могут вызвать и лекарства. Одни лекарственные вещества усиливают образование кислоты, другие, наоборот, ослабляют защитный барьер. Третьи одновременно усиливают агрессивные и ослабляют защитные свойства слизистой оболочки. Также фактором риска возникновения гастрита может быть аллергия (например, при употреблении большого количества шоколада, яиц или клубники) - так называемый эозинофильный гастрит.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: