Монтаж (сборку),
Наладку и техническое обслуживание сложнотехнических товаров,
Раскрой тканей,
Подгонку и переделку готовой одежды,
Гарантийный ремонт,
Замену или приемку некачественных товаров со скрытыми или явными дефектами,
2. Техническое обслуживание — совокупность сервисных услуг, осуществляемых продавцом или специальными сервисными организациями и предназначенных для сохранения и/или восстановления качества товаров в процессе их эксплуатации.
3. Гарантийный ремонт — услуга, оказываемая потребителю изготовителем, и/или продавцом, и/или специальными сервисными организациями для восстановления функционального назначения ремонтопригодных товаров, на которые установлены гарантии изготовителя (или поставщика).
4. Потребление (эксплуатация) — комплекс операций, обеспечивающих использование товаров по функциональному и/или социальному назначению.
5. Перепродажа — это повторная реализация ранее приобретенных и частично использованных или неиспользованных (новых) товаров.
|
|
IV Стадия тилизации
1. Повторное использование — совокупность операций, предназначенных для формирования новых товароведных характеристик товаров и/или устранения их несоответствий. Повторное использование осуществляется в трех формах: переработка, переделка и ремонт.
Переработка — совокупность операций по формированию новых товароведных характеристик, включая ассортиментную. Результатом переработки является новый товар, получаемый из дефектных товаров и товарных отходов. Например, после отбраковки нестандартных плодов и овощей из них могут быть получены разнообразные продукты переработки (соки, консервы, сушеная продукция и т. п.).
Переделка — этап, включающий совокупность операций по устранению несоответствий отдельных характеристик. Примером может служить перешив одежды, изменение ее размеров и т. п.
Ремонт — этап, включающий операции по замене и/или исправлению отдельных деталей. При этом улучшаются лишь потребительские свойства, но не изменяется ассортиментная характеристика товара.
2. Утилизация — завершающий этап, предназначенный для уничтожения опасной продукции.
Факторы, формирующие качество
Фактор — движущая сила, причина какого-либо процесса, явления, существенное их обстоятельство.
Формирующие факторы — комплекс объектов и операций, свойственных определенным этапам технологического цикла и предназначенных для формирования заданных требований к.товароведным характеристикам продукции.
Формирующие факторы можно подразделить на объективные и субъективные.
К объективным факторам относятся сырье и материалы, рецептура, производственные процессы, технология (конструкция),
|
|
к субъективным — спрос потребителей и определение основополагающих характеристик товаров.
1.Регламентация товароведных характеристик товаров осуществляется на этапе проектирования и разработки путем перевода запросов потребителей в технические требования нормативных документов.
2.Сырье и материалы относятся к одному из основополагающих факторов, формирующих качество и количество товаров. Виды сырья и их соотношение (рецептура) определяются на этапе проектирования и разработки продукции.
Основное сырье — составная часть сырья, существенно влияющая на формирование товароведных характеристик готовой продукции на стадии производства.
Вспомогательное сырье — составной элемент сырья, предназначенный для улучшения состава и свойств основного сырья и/или готового продукта.
Материалы — продукция первичной переработки сырья, предназначенная для вторичной обработки и получения продукции для конечного использования. К ним относятся ткани, кожа, меха, металл, стройматериалы, виноматериалы и др. Различают основные, вспомогательные и отделочные материалы.
Основные материалы — продукция, используемая для получения новой продукции с другой ассортиментной характеристикой путем конструирования, моделирования, пошива, обработки.
Вспомогательные материалы предназначены для обеспечения сохраняемости товаров, а отделочные — для улучшения эстетических свойств, в том числе внешнего вида, а также формирования стилевого единства или определенных признаков моды.
Полуфабрикаты — продукция, предназначенная для доведения до готовности с помощью незначительной кулинарной обработки (подогрева, варки, смешивания и т. п.).
Комплектующие изделия — продукция высокой степени готовности использования, требующая для приобретения функционального назначения сборки или сшивания (склеивания).
Основные комплектующие изделия обеспечивают формирование всех товароведных характеристик товара.
Вспомогательные изделия предназначены для соединения основных деталей (например, шурупы, гайки и т. п.).
Отделочные изделия — для улучшения эстетических свойств товаров.
3. Рецептура — совокупность основного и вспомогательного сырья, в установленном соотношении. Она регламентируется технологическими документами (сборниками рецептур, технологическими инструкциями или картами). Этот фактор оказывает решающее влияние на ассортиментную принадлежность и качество видов, разновидностей, наименований и/или торговых марок пищевых продуктов, табачных, парфюмерно-косметических изделий, товаров бытовой химии и др. Например, разные наименования хлебобулочных, колбасных и других изделий отличаются лишь составом и соотношением отдельных видов сырья.
4. Конструкция — совокупность формы, размера, способа соединения и взаимодействия деталей и узлов, а также соотношение между отдельными элементами, определяемые при разработке изделий.
5. Производственные процессы — совокупность операций, предназначенных для формирования основополагающих товароведных характеристик готовой продукции.