Вопрос 8 Количественные потери в зависимости от причин возникно­вения делятся на два вида — естественная убыль и предреализа­ционные потери

Товарные потери — потери, вызванные частичной или пол­ной утратой количественных и качественных характеристик то­вара в натуральном выражении.

Материальные потери — потери, вызванные частичной или пол­ной утратой стоимостных характеристик в денежном выражении.

Эти две группы потерь взаимосвязаны, но товарные потери являются первичными, а материальные — вторичными, т. е. следствием товарных потерь.

Объектами товароведения являются только товарные поте­ри, причем те, которые вызваны процессами, происходящими при хранении и предреализационной обработке товаров. В то­вароведении не рассматриваются товарные потери, обусловлен­ные субъективными причинами (хищения, неправильный учет и т. п.). Эта часть товарных потерь, а также все материальные потери являются объектом бухгалтерского учета и администра­тивного права.

Товарные потери подразделяются по виду утраченных ха­рактеристик товара на две подгруппы — количественные и ка­чественные

Количественные (нормируемые) потери

Количественные потери — уменьшение массы, объема, дли­ны и других количественных характеристик товаров.

Потери этой подгруппы вызываются естественными, свойст­венными конкретному товару процессами, происходящими при хранении и товарной обработке. Поэтому в ряде нормативных документов их еще называют естественными, а по порядку спи­сания — нормируемыми.

Количественные потери в зависимости от причин возникно­вения делятся на два вида — естественная убыль и предреализа­ционные потери.

Естественная убыль — количественные потери, вызываемые процессами, которые свойственны товарам и происходят при их транспортировании и хранении.

Причинами возникновения естественной убыли служат сле­дующие процессы:

испарение воды, или усушка;

распыл (утру­ска, распыление);

розлив (размазывание);

улетучивание ве­ществ;

впитывание жидкой фракции пищевого продукта в упа­ковку;

дыхание (только для товаров, являющихся живыми объектами);

бой стеклянной или раздавливание полимерной тары.

­

Предреализационные товарные потери, или отходы, вызыва­ют процессы (операции), связанные с подготовкой товаров к продаже. Эти потери бывают ликвидные и неликвидные.

К от­ходам относятся:

· удаление малоценных частей товара, которые могут быть реализованы по более низкой цене или отправлены на пром­переработку. Например, ликвидные отходы возникают при за­чистке от штаффа весового сливочного масла, отделении шкуры, костей у мясокопченостей, удалении головы и плавников у рыбы, обрезке хазовых концов у тканей;

· отделение составных частей товара, не обладающих его функциональным назначением или утративших его.

· раскрошка товаров при разделении на части (рубка мяса, резка сыров, мясокопченостей и т. п.) или при транспортирова­нии, хранении, взвешивании (печенье, сухари, макароны, халва и т. п.);

· отделение от основной массы товара его составных ком­понентов — воды, жиров и других (отделение бульона от варе­ных колбас, пахты — от сливочного масла, сырной сыворот­ки — от сыров, обсыпки глазури — от пряников, конфет, пара­фина I от сырных головок и других защитных оболочек).

Качественные (актируемые) потери

В отличие от количественных качественные потери списы­ваются не по нормам, а по актам, поэтому их называют еще ак­тируемыми.

Качественные потери — потери, обусловленные микробиоло­гическими, биологическими, биохимическими, химическими, физическими и физико-химическими процессами. Перечень этих групп процессов проранжирован в убывающем порядке по мере их значимости.

Микробиологические процессы

Биологические процессы

Биохимические процессы

Химические процессы

Физические и физико-химические процессы

Порядок списания количественных и качественных потерь

Как отмечалось выше, количественные, или естественные, потери относятся к нормируемым и списываются на основании утвержденных норм, а качественные потери — к актируемым и списываются на основании актов.

Для многих продовольствен­ных и непродовольственных товаров установлены нормы есте­ственных потерь.

Порядок списания естественных потерь определяется Мето­дическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финан­совых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденными Роскомторгом и Минфином России (приказ Роскомторга от 20 апреля 1995 г. № 1-550/32-2).

В целях равномерного отражения предстоящих расходов в издержках обращения и производства на холодильниках, хладо­комбинатах, базах овощных и продовольственных товаров, тор­говых предприятиях, имеющих склады, ежемесячно начисляет­ся резерв на списание естественной убыли товаров в пределах действующих норм естественной убыли:

• нормируемые отходы, образующиеся при подготовке к розничной продаже колбас, мясокопченостей и рыбы чистой массой (весом);

• потери от зачистки сливочного масла, крошения карамели обсыпной и сахара-рафинада.

По этой статье также отражаются:

• убытки от недостачи и потери от порчи товаров, продук­тов и сырья сверх норм естественной убыли в тех случаях, ко­гда конкретные виновники не установлены;

• потери от списания долгов по недостачам товарно-мате­риальных ценностей, денежных средств и другого имущества, во взыскании которых отказано судом вследствие необоснован­ности исков.

Потери и недостачи товаров и продуктов отражаются по этой статье по покупным ценам.

Основанием для списания убытков от недостачи, порчи сверх норм естественной убыли, когда виновные не установле­ны или во взыскании которых отказано судом, является обос­нованное заключение, утвержденное руководителем предпри­ятия торговли.

В документах, представляемых для оформления списания недостач и порчи ценностей сверх норм естественной убыли, должны быть решения следственных или судебных органов, подтверждающие отсутствие виновных лиц, либо отказ от взы­скания ущерба с виновных лиц, или заключение о факте порчи ценностей, полученное от соответствующих специализирован­ных организаций (инспекций по качеству и др.).

Нормы технологических отходов продовольственного сырья в общественном питании утверждены Роскомторгом и приведе­ны в Сборнике рецептур блюд и кулинарных изделий для пред­приятий общественного питания.

Нормируемые технологические отходы возникают при под­готовке продовольственного сырья к кулинарной обработке.

Они также являются неизбежными и относятся к естествен­ным.

Актируемые качественные потери списываются за счет при­были торговой организации, а нормируемые естественные по­тери — за счет издержек обращения или производства в преде­лах установленных норм. Сверхнормативные естественные по­тери списываются на чистую прибыль организации или за счет виновных лиц.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: