double arrow

Тенденции к объединению


В начале XIII века общее количество княжеств (с учётом удельных) достигло 50. В то же время вызревало несколько потенциальных центров объединения. Наиболее могущественными русскими княжествами являлись на северо-востоке Владимиро-Суздальское и Смоленское. К нач. XIII века номинальное главенство владимирского великого князя Всеволода Юрьевича Большое Гнездо признавалось всеми русскими землями, кроме Чернигова и Полоцка, и он выступал арбитром в споре южных князей за Киев. В 1-й трети XIII века лидирующие позиции занимал дом смоленских Ростиславичей, которые в отличие от других князей не дробили своё княжество на уделы, а стремились занимать столы за его пределами. С приходом в Галич представителя Мономаховичей Романа Мстиславича на юго-западе самым могущественным княжеством стало Галицко-Волынское. В последнем случае формировался полиэтнический центр, открытый для контактов с Центральной Европой.

Однако, естественный ход централизации оказался перечёркнут монгольским нашествием. Во второй половине XIII века связи между русскими землями, начиная от политических контактов и заканчивая упоминанием друг друга в летописании, достигли минимума. Большинство ранее существовавших княжеств подверглось сильному территориальному дроблению. Дальнейшее собирание русских земель проходило в тяжёлых внешнеполитических условиях и диктовалось в первую очередь политическими предпосылками. Княжества северо-восточной Руси в течение XIV — XV веков консолидировались вокруг Москвы. Южные и западные русские земли стали составной частью Великого княжества Литовского.
Последствия раздробленности.




Последствия:

Негативные последствия сосредоточены в военно- стратегической области: ослабла обороноспособность перед лицом внешних угроз, усилились межкняжеские расправы.

Но у раздробленности были и положительные аспекты. Обособление земель способствовало их экономическому и культурному развитию.

В конце 15 в. сложилось 15 самостоятельных земель, по существу независимых государств.

В период феодальной раздробленности на последующую историю русских земель большое влияние оказали Владимиро–Суздальское, Галицко–Волынское княжества и Новгородская республика.

Галицко – Волынское княжество – оформилось в 1199 году в результате подчинения Галича волынским князем. Княжество унаследовалол политический строй Киевской Руси. Князья при решении важных вопросов должны были учитывать мнение боярско – дружинной знати и городского собрания (вече) . Эта особенность отражала своеобразие социально – экономического развития Галицко – Волынских земель: здесь традиционно сильными были боярские вотчины и города. Здесь складывались черты ограниченной власти князя – ограниченной монархии.



Владимиро – Суздальское княжествообособилось от Киева при Князе Юрии Долдгоруком (1125 – 1157 гг) Его массовое заселение происходило в Х1- Х11 в.в. Переселенцев из южных районов Руси привлекала относительная безопасность от набегов (край был покрыт непроходимыми лесами), плодородные земли русского ополья, судоходные реки, вдоль которых выросли десятки городов ( Переславль – Залесский. Юрье – Польский, Димитров, Кострома, Москва, Нижний Новгород). Здесь не было старинных боярских вотчин и прочных традиций городского самоуправления. Владимиро - суздальские князья были значительно свободнее в своих решениях и опирались не столько на бояр и города, сколько на лично преданных им княжеских слуг, т.е. людей, зависящих от милости князя. Т.е здесь можно говорить о существовании черт абсолютной власти князя.

Решающим в процессе возвышения княжеской власти было правление сына Юрия Долгорукова Андрея Боголюбского (1157- 1174г.г.) При нём столица княжества была перенесена во Владимир, утвердилось новое титулование правителя- «царь и великий князь». Андрей Боголюбский вёл активную внешнюю политику, боролся за влияние в Киеве и Новгороде, организуя против них общерусские походы. В 1174 он был убит заговорщиками боярами. При его брате Всеволоде Большое Гнездо (1176-1212г.г.) княжество достигло расцвета, оборванного междоусобием, начавшимся после его смерти, и вторжением монголо – татар 1237-1238 г.г.



Владимироо – Суздальское княжество стало колыбелью формирования великорусской народности.

Иной тип государственного устройства сложился в Новгороде. Один из древнейших русских городов был ещё одним из самых богатых и влиятельных. Основой его процветания стало не с/х , а торговля и ремесло. Местное купечество было полноправным участником торговых операций на северо – западе Европы, торговало с немецкой Ганзой, Швецией, Данией, странами Востока. Сила и влияние были сосредоточены в руках новгородского вече., решающую роль в котором играли влиятельные боярские и купеческие роды, а также духовенство. Вече ведало всеми хозяйственными, внешнеполитическими и административными вопросами, решало вопросы о приглашении князя, который под его присмотром выполнял роль военного руководителя.

Новгород, т.о., был аристократической (боярской) республикой, хранителем вечевых традиций древней Руси.

Киевское княжество, хотя и утратило своё значение политического центра русских земель, по- прежнему оставалось первым среди княжеств, осталось оно и церковным центром восточнославянских земель. Здесь были сосредоточены плодородные земли, наибольшее количество вотчинных хозяйств, в городах успешно развивалось ремесло.







Сейчас читают про: