Плотность является одним из параметров, характеризующих качество получаемой продукции. Плотностью называется отношение массы тела к его объему
Ρ = m/V
Единицей плотности в международной системе единиц (СИ) является кг/м3. плотность жидкостей зависит от температуры. Эта зависимость приближенно выражается формулой
ρt =ρt’[1 – β(t – t’)] (1)
где ρt – плотность жидкости при рабочей температуре;
ρt ’ – плотность жидкости при некоторой температуре, отличной от рабочей;
β – средний коэффициент объемного теплового расширения жидкости в интервале температур от t до t’.
Принято указывать плотность жидкостей при нормальной температуре (20оС). Эту плотность подсчитывают по формуле
ρ20 = ρt[1 – β(20 – t)]. (2)
Наибольшее применение из плотномеров для измерения плотности жидкости получили поплавковые, массовые, гидростатические и буйковые радиоизотопные.