double arrow

Глава II. О сеньориальных правах, отменяемых без выкупа


Ст. 1. Крепостная зависимость личная, имущественная или смешанная, кре­постное состояние по происхождению или личное крепостное состояние [держателя участка по праву мертвой руки, право на взимание личной тальи] , право требовать выполнения личной барщины, право на наследст­во после не имеющего наследников вассала, право запрещать отчуждение и распоряжение имуществом в виде его продажи, дара между живыми или передачи его по наследству, а равно и все прочие последствия крепостной зависимости земельной, личной или смешанной, касающиеся лиц или иму­щества, — безвозмездно уничтожаются.

Ст. 2. Тем не менее все земли, находившиеся прежде в крепостной зависимос­ти имущественной или смешанной, будут и впредь обременены теми же повинностями, платежами, земельными налогами и барщиной, которыми они были обременены до сего времени....

Ст. 23. Все права баналитетов на печи, мельницы, прессы для выжимания ви­нограда, бойни, кузницы и проч.; а равно и все сопряженные с этими пра­вами тягости, право запрещать взимать сбор за помол, основаны ли все эти права на обычае или на праве, приобретены ли они давностью или под­тверждены судебными решениями, — отменяются и уничтожаются без воз­награждения, за нижеуказанными исключениями.




Ст. 27. Всякая барщина, за исключением одной только земельной, отменяет­ся без вознаграждения. Земельной барщиной будет считаться только та, относительно которой будет установлено, что она должна быть выполнена как вознаграждение за уступку права собственности на землю или какого-либо имущественного права.

Ст. 30. Право триажа, установленноест. 4 главы 25 ордонанса 1669 года о водах и лесах, на будущее время уничтожается.

Глава III. О сеньориальных правах, подлежащих выкупу

Cт. 1. Могут быть выкуплены и подлежат исполнению впредь до окончания выкупа все полезные феодальные и чиншевые права и обязанности, являю­щиеся платой за первоначальную уступку недвижимости и составляющие ее условие....

Ст. 5. Муниципалитеты и администрации округов или департаментов не вправе под страхом признания этого распоряжения недействительным, возмещения причиненных убытков и уплаты судебных издержек - запретить потребованное заинтересованными лицами исполнение какого-либо из сеньориальных прав под предлогом, что означенное право прямо или кос­венно отменено без вознаграждения. Заинтересованным сторонам пре­доставляется в случае нужды подавать жалобы в суд в обычном порядке.

Ст. б. Собственники ленов, архивы и документы которых сожжены или раз­граблены во время беспорядков, имевших место в начале 1789 года, смо­гут, доказав путем свидетельских показаний или документальных данных самый факт пожара или грабежа, быть в течение трех лет со дня опублико­вания этого декрета допущенными к установлению свидетельскими пока­заниями или актами факта, предшествующего пожару или грабежу, трид­цатилетнего владения и характера и размеров тех прав, которые им при­надлежали и были отменены без вознаграждения.

Ст. 8. Собственники ленов, которые в указанное выше время отказались вследствие принуждения или насилия от совокупности или от части своих прав, не отмененных настоящим декретом, смогут, подав в течение трех­летнего срока жалобу, требовать признания недействительности их отказа без предъявления о том письменного заявления. После вышеназванного срока жалобы не будут приниматься, хотя бы были представлены и заявле­ния об отказе.







Сейчас читают про: