double arrow

Утрата Откровения через его достижение. Лишь когда ты владеешь чем-то или достигаешь чего-то, возникает концепция и страх потери


Лишь когда ты владеешь чем-то или достигаешь чего-то, возникает концепция и страх потери. Лишь Я не может быть потеряно.

Если ты достиг Покоя, ум вернется,

позволь ему вернуться,

просто наблюдай, откуда он возникает.

Позволь уму скакать, но направляй его 8 Сейчас,

не позволяй ему застрять в могиле прошлого.

Цепляться за прошлое - значит вращаться в дурной компании.

Когда ты будешь медитировать,

все эти схемы оставят тебя.

Весь фокус в том, чтобы полностью направить внимание

на того, Кто хочет медитировать,

ибо когда дом полон, воры не войдут в него.

Не ищи, не ожидай - и ты найдешь.

Но если ты опять найдешь то, что появилось, значит, ты нашел не то, и ты это снова потеряешь,



Истина есть


Вичар: самоисследование




потому что все, что появляется,

является лишь для того, чтобы исчезнуть.

Не пытайся подавлять ни мысли, ни переживания:

просто будь начеку, позволив им являться.

Исследование побуждает змею подняться.

БУДЬ БДИТЕЛЕН, БУДЬ БДИТЕЛЕН.

Желание постоянной ясности - лишь уловка ума,

ибо постоянство относится ко времени

и лишь откладывает все то, что есть здесь, сейчас




Найди источник этого желания.

Если снова захочешь чего-то достичь, пользы не будет.

Эта «потеря» начинается с того, что эго желает быть «ис­полнителем» и хочет гордо обладать Свободой. Если с точ­ки зрения эго ты говоришь «я делаю», значит, у тебя есть ка­кой-то интерес, и ты уже хочешь получить какую-то награду. Ты решаешь, что нечто является красивым предметом; при­ближаешься к этому объекту, который тебя притягивает, а после этого желаешь обладать им, владеть. Как только ты овладеваешь им, возникает страх потерять его, ибо там, где двое - там всегда страх. Причина этого заключается в том, что в дуальности всегда присутствует страх разлуки. Когда возникает страх, возникает и гнев. Вместе с гневом возни­кает замешательство, непонимание и неспособность раз­личения. Если ты не можешь принимать правильных реше­ний относительно вещей, это уже полный упадок.

Каждый обладает Красотой,

но как только ты хватаешь чашу для подаяний,

ты теряешь ее.

Не пытайся обладать блаженством,

освободись от своих карманов.

Изначальная природа - Пустота, она - Покой.

Позволь вещам возникнуть и наслаждайся ими,

но не пытайся обладать.

Не волнуйся, Любовь не может быть потеряна.


Как люди теряют ее (изначальную природу своего Я)?

Заполучив ее. Все, что ты обретаешь, не является твоим Я, и если ты теряешь что-то, это значит, что это не было тво­им Истинным Я, и для него лучше быть потерянным. «Я» не может быть утрачено, ибо это то, чем ты являешься. Здесь нет двоих, один из которых потерял, а другой потерялся! Ис­тина ЕСТЬ то, чем ты являешься. Все, что может быть поте­ряно, является тем, что ее затмевает: бренные вещи, такие как сомнения, мысли и объекты.



Когда люди говорят: «Мы обрели это», все, что они обре­ли, - неверное понимание! И тогда, конечно, они скоро ска­жут, что потеряли это. Люди, которые думают, что могут по­терять истинное Я, имеют лишь понимание его сущности, а любое понимание является неверным пониманием!

Природа не может быть потеряна, твое Я не может быть потеряно. Оно просто Есть, и оно не является тем, что может приходить и уходить. Это не вопрос достижения или обрете­ния чего-либо. Это знание твоего Я, того, чем ты являешься. Раньше ты не знал, кто ты такой, и ты привязывался к ве­щам, которые не являются постоянными и которые когда-то исчезнут. Идея того, что ты можешь потерять природу сво­его Я, исходит из ума. Когда ты пытаешься заполучить что-то, ты обязательно это теряешь. Так что не нужно ничего до­стигать, просто избавься от всех концепций, которые были навалены на тебя за годы твоей жизни. Когда ты избавишь­ся от всех концепций - даже на одну секунду - ты познаешь себя, ибо тогда ты раскроешь свое Я Истине, а Истина рас­кроет себя Тебе!!! Это есть просто Бытие, просто Присутст­вие.

Когда я возвращаюсь к единству с Я, то испытываю велико­лепнейшее переживание пространства. Почему же я решил выйти из него и создать новый кинотеатр с новым фильмом?

Когда ты принимаешь решение остаться наедине с Кра­сотой, когда в океане нет волн, ты наслаждаешься тихой гла­дью Полноты. Но когда Океан решает поиграть, возникает эта концепция игры в форме волн. Этот фильм, о котором ты говоришь, и есть эти волны! Океан знает, что он Океан и что





Истина есть


Вичар: самоисследование




это - волны, танцующие на его поверхности. Его вовсе не беспокоят эти волны, он даже наслаждается ими.

Твой вопрос, таким образом, касается различия между Океаном без волн и Океаном с волнами. Этот вопрос есть сама волна, концепция, а не Океан! Это концепция со сторо­ны волны. Этот вопрос о разделении принадлежит только волне: Океан никогда не задал бы его. Эта концепция, по­добно представлению волны об ее обособленности от Оке­ана, подразумевает, что ты, как существо, отделен от БЫ­ТИЯ. Как волны, мы думаем, что имеем высоту, длину, шири­ну и движение, но это все концепции. Отдельность - это все­го лишь концепция. Волна, желающая положить конец этой отдельности, начинает искать Океан! Волны ищут Океан!

Но как Океан может принять решение стать волной?

Это полнота, Океан - это полнота. Когда он решает поиг­рать, это решение и является волнами. Это Сознание, Это Сознание. О чем бы оно ни думало, оно по-прежнему оста­ется Сознанием. Оно не может быть ничем иным, кроме Со­знания. Игра в различие и отдельность - это то же самое, как если бы никакой игры не было. Она не изменилась! Оке­ан - это Океан, с волнами или без них, Сознание - это Со­знание и оно Пусто, с проявлением или без него.

С «точки зрения» Пустоты или Сознания, с «точки зрения» Пробуждения нет никакого изменения вовсе. Когда ты зна­ешь, что ты есть ТО, ты не видишь различий. Ты един с тем, что происходит. Это не может быть потеряно!

Все проявленное, от начала до конца, является волнами внутри тебя, внутри твоего собственного Я, и оно не отдель­но от твоего Я. Отбрось беспокойство, которое представля­ет собой лишь идею отдельности. Будь Тотальностью, а не тем или этим. Когда ты решишься сделать это, все произой­дет немедленно. Даже если ты не принимаешь это реше­ние, это все равно является только тобой. Твой вопрос озна­чает: «Если я являюсь всем этим, то зачем все это?». (Сме­ется.) Просто не касайся этого!

Если я избавлюсь от «того» и «этого», то я немедленного окажусь в пространстве Ничего.


Кто может потревожить это Ничто? Что станет с тем, что войдет в это Ничто? Как остаться в этом Океане?

Не используй концепцию «как»! «Как» - это всего лишь волна. Если нет «как», то остается лишь пребывание в Океане.

Именно это «как» и беспокоит людей, и каким бы ни был ответ, им ты становишься мгновенно. Лучше просто устра­нить вопрос, ибо, о чем бы ты ни думал, тем ты и становишь­ся. Если ты считаешь, что ты Свободен, ты свободен, а если ты думаешь, что страдаешь, ты страдаешь. В этом Красота Сознания: подумай, и оно станет этим; о чем бы ты ни ду­мал, то и возникнет в соответствии с твоими мыслями, и это будет по-прежнему Сознание. Поскольку это Сознание, ему не нужно брать какой-либо материал извне. Это Сознание, и все внутри него является Сознанием.

Сознание характеризуется абсолютной полнотой: все, чего оно пожелает, немедленно осуществляется в Бытии в виде Бытия. Так что если ты хочешь быть свободным, ты мо­жешь Быть свободным мгновенно!

Эта мысль о свободе, эта концепция нужна лишь для то­го, чтобы устранить концепцию связанности. Чтобы быть Свободным, просто придерживайся идеи свободы. Тогда обеим концепциям придет конец. Ни одна из этих концепций не существует. Ты такой, какой ты есть, и ты никогда не ме­нялся. С помощью свободы освободись от представления, что ты являешься этим телом и умом.

Все будет танцевать. И это называется Свободой. Тот, кто вкусил Свободы, пускается в пляс!

Я потерял ощущение природы своего истинного Я и не мо­гу вновь обрести его в течение шести месяцев. Я не знаю, как вернуть свое Я обратно!

Но почему «вновь»? Если ты можешь обрести что-либо вновь, это значит, что ты стремишься к чему-то преходяще­му, и ты вновь потеряешь то, что обретешь! Это же не прием пищи, когда через какое-то время тебе нужно снова поесть.



Истина есть


Вичар: самоисследование




Но если ты получишь всего одну каплю нектара, тебе не понадобится пища до конца жизни. И таков ТОТ взгляд! До­статочно одной миллионной доли секунды, но если ты хо­чешь сохранить откровение относительно твоего истинного Я, не допускай желания удерживать его, ибо оно не являет­ся объектом, который можно удержать. Не имей желания удержать его и не желай вернуть его. ПРОСТО БУДЬ С НИМ. Не думай, что оно убежит, так как это не может убежать. Оно не исчезнет. Исчезнешь ТЫ, когда откроешь ему свое Серд­це и позволишь остаться с собой. Ты исчезнешь! Что проис­ходит с мотыльком, когда он летит на пламя? ОН исчезает!

Итак, коснись этого пламени в своем сердце.

Почему так происходит, что многие ищущие приезжают в Лакнау и испытывают здесь это переживание, но когда они возвращаются на Запад, оно уходит?

Этого никогда не может случиться. Этого никогда не мо­жет случиться. Как может тот, кто постиг свое Я, забыть это? Это невозможно, это не Истинно, подобно тому как река, ко­торая втекает в океан, не может вернуться в виде реки с тем же именем и в той же форме. Ей приходит конец! И когда ты растворяешь свой ум в Источнике, твой ум больше не явля­ется умом. Он становится самим Тем. Он не может стать умом. Теперь он называется НЕ-УМОМ. Тебе должно быть это ясно.

Многие люди говорят, что когда они возвращаются на За­пад, они теряют это. Я не верю, что такое возможно. Они не получили ЭТО, поэтому-то они и могут терять! Если твоя ру­ка пуста, нет ни приобретения, ни потери. Если ты ничего не получил, ты не можешь ничего потерять. Так что ты дол­жен опустошить свой ум от всех желаний. Как только он ста­новится пустым, он не может быть вновь наполнен. Они ду­мают, что в Лакнау они получили нечто новое, чего раньше у них не было, поэтому-то они обязательно потеряют это.

Я говорю им, что им не предстоит ни получить, ни поте­рять что-либо, но им предстоит понять, что они Уже Свобод­ны и Просветлены. Если ты уже Просветленный, то ты Про­светленный и в Москве и в Вашингтоне и в Лакнау. Как ты можешь что-то где-то потерять? Вот о чем я говорю: не пы­тайся обрести что-либо, лучше оставь все те приобретения,


которые ты до сих пор сделал. Оставь позади все, что ты чи­тал и слышал. То, что останется, раскроет себя тебе как твое собственное Я, и когда ты узнаешь это, ты не сможешь уже это потерять.

Итак, любое приобретение будет потеряно, а то, что ты не приобрел, ты не потеряешь. Если твой карман пуст в Лакнау, он будет пуст и в Нью-Йорке. Так что всегда держи свои кар­маны пустыми. Когда ты будешь с пустыми руками, к тебе придет все. Если ты все время что-то держишь, то ты просто не в состоянии взять что-либо еще, поэтому Опустоши Свои Руки, и все изменится. ИМЕННО ПУСТОЙ УМ ЯВЛЯЕТСЯ ПРАВИТЕЛЕМ ВСЕЛЕННОЙ. Пустой ум и пустые руки озна­чают отсутствие мыслей, а человек, не имеющий мыслей, является правителем царства. Ты можешь Попробовать! (Посмеивается. ) Освободи свой ум от всего и ощути себя тем, кто ты есть. Это называется Покоем, а также Просвет­лением, и еще - Свободой. Но не нужно ничего удерживать в уме.

Несколько дней назад у меня было видение, в котором Ра-мана взбирался по лестнице и сострадательно улыбался, глядя на меня, будто говоря: «Пошли со мной». Это и есть тот бриллиант, к которому я отнесся, как к простому камню?

Да, это и есть Бриллиант, и ты выбросила его, но это не имеет значения, так как ты увидела, как он выглядит, и в сле­дующий раз ты будешь хранить его у себя на груди.

Очень редко можно получить бриллиант, и выбросить его - значит потерпеть неудачу. Но он всегда остается доступ­ным, и ты должна использовать ту же «практику», посредст­вом которой ты обрела это Бриллиант, не думая об этом Бриллианте, не желая его. Тогда Учитель позовет тебя и ска­жет: «Вот твой Бриллиант!». В этом состоит Милость Учите­ля.

Мой ум чувствует себя чем-то недостойным, главным обра­зом из-за того, что он не позаботился о том откровении, ко­торое ему было предложено. Это действительно его несо­стоятельность или это просто путь развития вещей?



Истина есть


Вичар: самоисследование




Это несостоятельность. Если кто-то придет погостить к тебе, а ты вытолкнешь его прочь, что это будет? Если за­мужняя женщина спит с другими мужчинами, как ты ее назы­ваешь? Она - недостойная женщина, так как она проститут­ка. Так что если ты за собой не следишь, ты являешься про­ституткой, отдающей себя чему-то другому, ты не Йог, а бхог.

Могу я оставить эту несостоятельность у вас?

Ты можешь делать все, что хочешь. В этом месте я даю советы йогу, а не бхогу. В современном мире существует шесть миллиардов бхогов, и очень мало йогов.

Когда я был с вами последний раз, у меня было Видение Океана, но затем я потерял его.

На стуле может сидеть лишь один человек. Нечто обосно­валось в твоем сердце, но сейчас его там нет. Причина это­го в том, что нечто другое заняло место в твоем сердце, а две вещи не могут находиться в одном и том же месте одно­временно. Либо ты находишься в покое, либо - в беспокой­стве.

Но я пытаюсь отводить мысли обратно к их источнику.

Это хорошо. Это приведет тебя к тому месту, которое яв­ляется ни глубоким, ни мелким. Это твой собственный Дом, в который ты должен вернуться, для того чтобы быть самим Покоем и Вечным Блаженством.

После того как я уехал от вас в Германию, я потерял связь со своим Я.

Если ты теряешь нечто приобретенное ранее, тебя начи­нает тянуть к чему-то другому. Иначе ты бы продолжал пре­бывать в Счастье. Тебя тянет больше к чему-то другому, не­жели к своему собственному Я. Ум направляется туда, где он чувствует себя счастливым, и в твоем случае он устремляет­ся к временному счастью и временным удовольствиям. По­стоянно счастливым он может быть, лишь пребывая в Я.

Если твой ум направляется туда, где тебя ждет страда­ние, немедленно скажи ему не делать этого, и когда-нибудь он поймет. Не беспокойся на этот счет. Просто прими реше-


ние, что ты будешь СВОБОДНЫМ уже в этой жизни. Этого вполне достаточно.

Я испытала такое благостное состояние, наполненное та­ким Блаженством, но затем ко мне закрался страх потерять его.

Возлюбленный не оставит тебя, даже если ты видишь эту Красоту всего одну секунду. Этот страх и напряжение вносит ум, но они не есть что-то истинное. Не беспокойся, ЭТО ов­ладеет тобой полностью. Ты думаешь, что ты потеряла что-то, но ОНО не потеряно. Если у тебя был проблеск всего од­но мгновение, значит, это то, что надо, но если ты привязы­ваешься к этому, тогда ты не можешь видеть ЭТО, хотя оно по-прежнему здесь.

Я всегда Присутствует, Блаженство всегда Есть. Тебе не нужно работать, чтобы этого достичь, устрани лишь те препятствия, что мешают тебе видеть.

А препятствие одно - привязанность к прошлому. Если ты не привязываешься ни к единой мысли прошло­го, то все уже здесь, и это называется Переживанием. Пере­живание Того происходит тогда, когда нет ни препятствий, ни помех, ни привязанностей. Итак, попробуй еще раз.

Я так и сделала, но оно опять исчезло.

Ты должна позволить этому исчезнуть. У тебя был про­блеск, и ты заполнила его. Он по-прежнему делает свою ра­боту. Всегда помни о том, что у тебя был проблеск, который исчез. Если ты знаешь, что это Сознание исчезло, то что со­бой представляет это исчезновение? Не является ли это по­явлением в твоем уме чего-либо, что исчезло? Итак, этот проблеск не может исчезнуть, и его вполне достаточно. Ес­ли ты, находясь в саду удовольствий, видишь парня, кото­рый затем исчезает, ты продолжаешь помнить об этом ис­чезновении, даже когда спишь. Ты удерживаешь видение этого парня в своем уме, поэтому он всегда с тобой. Так и здесь, никакой разницы нет.



Истина есть


Вичар: самоисследование




Страх связан с тем, что ты боишься потерять обретенное и желаешь удержать его. Предположим, у тебя в кармане лежит пять тысяч долларов, и ты идешь по лесу и испытыва­ешь страх. Но если твои карманы пусты, ты ничего не бо­ишься, ибо взять с тебя нечего.

Лучше всего не желать того, что может быть потеряно, ибо обладание этим вызывает страх в уме.

Прекрати погоню за тем, что появляется и исчезает, и ты найдешь То, что даст тебе постоянное удовлетворение и ра­дость. То, что не появляется и не исчезает, является Веч­ным, и это можно получить Здесь и Сейчас без каких-либо попыток.

Как должен приходить молчаливый ум?

Он придет, если ты не будешь позволять уму удерживать то, что появляется и исчезает. Установи, куда устремляется ум и направь его к его Источнику. Этот Источник является Источником Счастья, и там он не будет постоянно получать взбучку. Не позволяй уму выходить наружу и не позволяй да­же желанию выходить. Сделай это, осознавая, что находя­щийся Внутри тебя Источник является Бриллиантом. Очень немногие люди знают цену того Бриллианта, которым они ЯВЛЯЮТСЯ.







Сейчас читают про: