double arrow

Правосубъектность.


Для того, чтобы быть субъектом правоотношения, лица должны обладать правоспособностью и дееспособностью.

Правоспособность — это способность индивида иметь права и обязанности. Дееспособность — это способность лица своими дейст­виями осуществлять права и обязанности. Дееспособность связана с психическими и возрастными свойствами человека и зависит от них.

Выделяют следующие виды дееспособности:

— полную (с 18 лет);

— частичную (с 14 до 18 лет);

В ГК РФ («Эмансипация») установлено следующее: «1. Несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по труд. Договору или контракту, или с согласия родителей, усы­новителей или попечителя занимается предпринимательской деятельно­стью.

Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным производится по решению органа опеки и попеч-­ва — с согласия 2х родителей, усыновителей или попечителя или при отсутствии такого согласия — по решению суда.

2. Родители, усыновители и попечитель не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего, в частно­сти по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда».




Правоспособность и дееспособность обычно неразделимы и наступают одновлеменно.

Разрыв между правоспособностью и дееспособностью в граждан­ском праве объясняется тем, что:

1) имущественные права необходимы всем гражданам независи­мо от возраста, состояния их воли;

2) в области имущественных правоотношений вместо правоспо­собного, но недееспособного лица может выступать его законный пред­ставитель.Дееспособность может быть ограничена. В Кон­ституции РФ закреплено, что «права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в ка­кой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обес­печения обороны страны и безопасности государства».

В ГК РФ «гражданин, который вслед­ствие злоупотребления напитками или наркотическими средствами ста­вит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть огра­ничен судом в дееспособности...»

Правосубъектность же — это правоспособность и дееспособность вместе взятые и характеризующие лицо именно как субъекта права.







Сейчас читают про: